2019-3-19 12:13 |
Участники стратегической сессии, которую проводили эксперты Московской школы управления Сколково, в течение шести дней анализировали проблемы и перспективы, чтобы представить свои идеи по созданию модели, которая позволит Иркутскому техническому университету войти в 30-ку ведущих вузов России.
Именно эта задача была поставлена на первой сессия в октябре 2017 года. Она состоялась по инициативе ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова при поддержке научного руководителя Московской школы управления Сколково Андрея Волкова. Начиная с этого момента, в вузе шла активная командная работа.
Было сформировано шесть рабочих групп: Образовательная политика, Проектное обучение, Интеграционные исследовательские проекты, Инновационная политика, Выход на глобальные рынки, Университет кластер.
Ректор Михаил Корняков отметил, что участники сессии обозначили цель к 2030 году Иркутский политех должен стать авторитетным автономным инженерным вузом с лидирующими позициями в странах Азии. При этом учитывалось экспертное мнение о том, что в ближайшие 10 лет университет может выжить, имея бюджет не менее $1 млрд. Все инженерные вузы, на которые ориентируется ИРНИТУ, обладают бюджетом не ниже данного уровня. Это позволяет проводить исследования, давать качественное образование и создавать востребованные рынком инновационные разработки.
Университет должен быть привлекателен для талантливых студентов и ведущих исследователей. Получать федеральные ресурсы будут вузы, вошедшие в число 30 так называемых Т-университетов трансформирующихся в соответствии с мировыми требованиями. При этом финансовую независимость может обеспечить автономность. В настоящее время доля федерального финансирования ИРНИТУ составляет около 70 %. Нам нужно иметь более гибкую систему, состоящую примерно в равных пропорциях: 30% федеральное финансирование, 30 % коммерческие включения, 30 % объемы НИОКР.
Корняков отметил, что Иркутский технический университет ориентируется на международный рынок в плане образовательных услуг и НИОКР: Чтобы войти в топ-100 международного рейтинга, вуз должен стать заметен качественными исследованиями: не менее 60 научных статей на 100 сотрудников в высокорейтинговых журналах. Исходя из этого, на сессии все группы определяли вектор трансформации университета до 2030 года. Мы планируем сделать политех площадкой сборки образовательных программ под различные задачи и компетенции. Еще одно направление связано с обучением инженеров через проектную деятельность, что позволит получить высокопрофессиональных специалистов.
Исследовательская политика университета заключается в том, что мы не можем выполнять масштабные проекты без интеграции с академическими институтами СО РАН, другими университетами и бизнес-партнерами. Вектор развития инновационной деятельности предполагает, что мы будем создавать не только интеллектуальную собственность, но и стартапы, передавать по лицензии наши разработки партнерам, чтобы они модернизировали производственные процессы, а также рассмотрим прямые продажи патентов. Еще одно направление касается глобальных рынков вузу важно быть интересным глобальным заказчикам, корпорациям, подвел итоги сессии Михаил Корняков.
Ректор пояснил, что на первом этапе трансформация не сразу затронет весь университет. Сначала предполагается создать структуры, работающие по новым правилам, с новыми эффектами, а затем вуз будет встраиваться в эти процессы. Подобная стратегия развития Greenfield предполагает освоение нового пространства, на котором строится инфраструктура и создается возможность для реализации новых проектов с нуля.
Это, на наш взгляд, один из эффективных способов трансформации. Являясь национальным исследовательским университетом, Иркутский политех может придерживаться собственного образовательного стандарта, который дает возможность быть гибким.
Кроме того, учитываем роль кооперации разделяя компетенции со своими партнерами, мы можем повысить общую эффективность.
К работе сессии подключились 50 человек, из них 12 представители СО РАН и бизнеса. Наших партнеров интересуют наши задачи, и они включаются в процесс интеграции, сообщил ректор.
Отметим, что на сессии партнерами команд ИРНИТУ выступили ученые СО РАН, руководители Иркутского авиационного завода, Иркутского релейного завода, ГК Форус, ООО Газпром добыча Иркутск, ООО Иркутская нефтяная компания, ОАО Саянскхимпласт, АО Ирказ, АО Полюс Вернинское, ПАО ВЧНГ, а также представители региональных министерств.
Эксперт Московской школы управления Сколково Николай Кутеев подчеркнул важность продуктивного взаимодействия вуза с научным сообществом и бизнесом: Мы рады видеть партнеров, обсуждать совместные цели для понимания, в каком направлении собирается действовать вуз, и каким образом в реализации этих планов развития вы могли бы быть полезны друг другу. Возможно, это будут какие-то новые форматы, в которых вы исторически не привыкли взаимодействовать.
Причем вуз дал понять, что не ставит финансовый вопрос во главе угла и не позиционирует себя только как исполнитель заказов. Университет заинтересован в готовности компаний выступать партнерами в технологических компетенциях и предоставлять экспертов для проектного обучения.
Генеральный директор ПАО ВЧНГ Александр Близнюк назвал сессию успешной попыткой осмысления будущего:
Чувствуется, что Иркутский технический университет не намерен сидеть на шее у государства, а ищет пути, как самостоятельно заработать деньги и более эффективно выстраивать отношения с партнерами. Вузу придется нелегко, так как в нашей стране велика централизация и сформированы крупные корпорации, которые стараются организовать на своей базе все составляющие по поддержке образования и развития собственных технологий. ИРНИТУ надо вписаться в эти схемы, чтобы успешно проводить совместные работы. Поэтому наше взаимодействие должно быть более плотным.
По мнению представителей ООО Газпром добыча Иркутск, ИРНИТУ нужно делать ставку на то, чтобы становится опорным вузом для корпораций, холдингов: Мы готовы организовать стажировки, чтобы преподаватели университета увидели наши достижения и проблемы. Газпром добыча Иркутск может озвучить две три технические задачи, к которым могут подключиться вузовские исследователи. Также мы работаем со студентами-целевиками.
Более десяти лет сотрудничает с ИРНИТУ генеральный директор ГК Форус Ирина Шевцова. Она рассказала, что в этом учебном году была открыта англоязычная магистратура двойных дипломов совместно с Монгольским университетом науки и технологии (MUST) и Форус. Целевая аудитория монгольские студенты, специализирующиеся на ERP-системах, информатике, больших данных, облачных технологиях. Один год обучение проходит в ИРНИТУ, второй запланирован в MUST. Курсы читают на английском языке специалисты университета, приглашенные эксперты и топовые сотрудники компании Форус.
По информации Ирины Шевцовой, этот опыт положительно оценили ее московские коллеги и предложили обучать в Иркутском техническом университете IT специалистов для всей Юго-Восточной Азии:
Руководство компании увидело в ИРНИТУ очень важный для себя ресурс и заинтересовано в том, чтобы транслировать наш совместный опыт открытия англоязычной магистратуры на другие страны. Уже в следующем году мы планируем обучать студентов из Вьетнама. Таким образом, схема, которая сейчас построена в Иркутске в виде эксперимента, является примером, как через Greenfield можно развернуть вектор развития вуза в целом. Я считаю, что стратегическая сессия была очень продуктивной, и мы увидели точки изменений, которые преобразуют вуз и регион, в котором мы живем.
По окончании сессии каждая рабочая группа должна представить план реализации проектов до 25 марта.
.Подробнее читайте на 75rus.org ...