В пятерку наиболее перспективных Всероссийского грантового конкурса Инклюзивный музей-2018 вошел проект краевого краеведческого

2018-12-27 09:51

57 проектов музейных программ для детей с особенностями ментального развития (13 заявок в номинации Инклюзивное развитие и 44 заявки в номинации Инклюзивный старт) из 34 регионов России представили на конкурс музеи страны.

В этом числе и проект инклюзивной программы Край света Забайкальского краевого краеведческого музея имени А. К. Кузнецова.

Конкурс включал две номинации:

Инклюзивное развитие — для музеев, имеющих опыт проведения инклюзивных мероприятий и желающих развивать свои программы;

Инклюзивный старт — для музеев, которые впервые планируют реализацию подобных программ на систематической основе.

Задача оценки конкурсных проектов была возложена на Экспертный совет, состоящий из специалистов музеев, представителей общественных организаций, работающих с людьми с инвалидностью, а также родителей детей с ДЦП и особенностями ментального развития. Определить победителя среди такого количества разнообразных и проработанных на высоком уровне программ оказалось непростой задачей. При оценке заявок члены Экспертного совета руководствовались критериями, которые указаны в Положении конкурса.

В номинации Инклюзивное развитие победителем стал Музей Огни Москвы, представивший конкурсной комиссии проект Из чего состоит город.

В номинации Инклюзивный старт награда присуждается Пермской государственной художественной галерее за проект Коллекционируй музеи.

Организаторы конкурса поздравляют победителей и выражают благодарность всем музеям-участникам за работу по созданию и развитию инклюзивных программ. Важнейшей задачей конкурса, помимо финансовой поддержки лучших проектов, является популяризация инклюзивных программ и содействие музейной работе с людьми с инвалидностью и особенностями развития.

В пятерку наиболее сильных и перспективных, по мнению жюри, программ в каждой номинации вошли:

Инклюзивное развитие

1. Музей Огни Москвы проект Из чего состоит город;

2. Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля программа Про книжки и про нас;

3. Музей русского импрессионизма проект Привет, Музей!;

4. Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова инклюзивная музейная экскурсия Оживший музей;

5. Музей Природы и Человека проект Снежная экскурсия/Семейный выходной в музее со Снежинкой.

Инклюзивный старт

1. Пермская государственная художественная галерея проект Коллекционируй музеи;

2. Музей изобразительных искусств Республики Карелия проект Музей PECS;

3. Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье проект Я здесь не чужой. Мир, говорящий без слов;

4. Забайкальский краевой краеведческий музей проект Край света;

5. Чайковская художественная галерея программа Зимнее солнце в детских ладошках.

Также Члены Экспертного совета отметили Музей Природы и Человека и его проект Снежная экскурсия/Семейный выходной в музее со Снежинкой Призом зрительских симпатий за оригинальность идеи.

Всем отмеченным проектам Организаторы готовы предоставить рекомендацию/письмо поддержки, которое может помочь в поиске партнеров, взаимодействии с органами власти и профильными ведомствами как доказательство серьезной и обдуманной работы в области музейной инклюзии.

Команда проекта Инклюзивный музей желает всем участникам конкурса удачи и надеется на дальнейшее развитие музейных программ, помогающих социализации, творческому самовыражению и профориентации детей с инвалидностью и особенностями ментального развития.

.

Подробнее читайте на ...

музей проект программ инклюзивный номинации развитие конкурса инклюзивное

Нерчинский краеведческий музей получит 5 млн рублей на проект В саду Даурского Версаля

Нерчинский краеведческий музей в рамках федерльной программы Парки малых городов получит 5 миллионов рублей на развитие проекта В саду Даурского Версаля. zabinfo.ru »

2018-01-27 05:32