2019-5-7 11:15 |
ИРНИТУ 25-26 апреля организовал Международную научно-практическую конференцию «Инвестиции. Строительство. Недвижимость: новые технологии и целевые приоритеты развития». Открыл пленарное заседание директор Института архитектуры, строительства и дизайна, профессор ИРНИТУ, д.
э. н. Виталий Пешков. Он пожелал плодотворной и конструктивной дискуссии всем участникам.
Профессор Виталий Пешков подробно остановился на основных итогах работы строительной отрасли в 2018 году. По его данным, ввод жилья в Иркутской области составил 982,3 тыс. кв. м, что стало рекордным показателем за три года. Из них 59 % - это индивидуальное жилищное строительство.
«В 2018 году в Иркутской области планировалось ввести в эксплуатацию 27 социальных объектов. Фактическое исполнение программы составило 24%. В Иркутской области не появились детская поликлиника, специальная (коррекционная) школа и фельдшерско-акушерские пункты.
Причиной невыполнения плановых показателей по строительству многоквартирных домов является нестабильное финансирование строительного процесса, вызванное рядом факторов. Среди них значительное безосновательное повышение стоимости основных строительных материалов, нерешенные в полной мере земельные вопросы, проблемы дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры и т. д. », - сказал Виталий Пешков.
Форум заинтересовал более 100 ученых из крупнейших вузов Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, а также научных сотрудников из Вьетнама, Монголии и Молдавии.
Директор Института архитектуры, строительства и дизайна считает, что по прогнозам на 2019 год строительный рынок России останется «инерционным» и «нисходящим», рост составит 1-2 %. Кроме того, возможны фактический вывод долевого строительства как явления с рынка для защиты дольщиков граждан и увеличение стоимости квартир и других объектов «за компанию» с НДС.
Заместитель председателя региональной Общественной палаты, профессор ИРНИТУ Виктор Чупин представил концепцию водоотведения в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) озера Байкал. Проект совместно с «политеховцами» выполняют московские коллеги по заданию губернатора Иркутской области.
«Байкал до сих пор до конца не изучен. Границы центральной экологической зоны озера оговорены в федеральном законе № 94 „Об охране озера Байкал“. Финансирование по программам исчисляется в миллиардах. Кроме того, нормативными документами регламентированы виды деятельности на данной территории.
Туристическая емкость - 50 тысяч человек в год, хотя на самом деле эта цифра больше. Туризм на Байкале развивается стихийно и бесконтрольно.
Объем формируемых стоков составляет более 13 тысяч кубометров в сутки, из них свыше 11 тысяч образуются в результате деятельности населения, остальные - от турбаз», - отметил Виктор Чупин.
По словам профессора, не во всех населенных пунктах есть очистные сооружения, а если и есть, то они не соответствуют современным нормативам. Во многих муниципалитетах допустимое содержание многих веществ в сточных водах при их сбросе в озеро превышается, в Байкал попадают вредные бактерии и вирусы.
«Работать приходится в непростых условиях. С одной стороны жесткие требования закона, которые сложно выполнить, а с другой - мировое сообщество, встревоженное экологией „Жемчужины Сибири“.
Мы изучили проблематику и обследовали действующие очистные сооружения. Разрабатывая оптимальные параметры и схемы, сотрудники ИРНИТУ опираются на мировые тренды.
Один из вариантов канализования населенных пунктов ЦЭЗ заключается в том, что сточные воды всех населенных пунктов собираются и транспортируются на очистные сооружения Иркутска водным транспортом, а от поселений, расположенных по Кругобайкальской железной дороге, предлагается доставлять железнодорожным путем», - дополнил Виктор Чупин.
В настоящее время ученые совершенствуют предложенные решения и подсчитывают затраты на их реализацию.
Профессор Андрей Большаков представил на международном форуме стратегию пространственного развития кампуса ИРНИТУ. Он уверен, что, ориентируясь на зарубежный опыт, Иркутский технический университет должен продолжить формировать свое пространство в целях создания высокоорганизованного кампуса. Центром усилий может стать «зеленый крест» и выход на берег Ангары с благоустройством студенческой набережной. Кроме того, требуется конструкция и докомпоновка новыми жилыми площадями квартала общежитий. По мнению профессора, следует создать крупный комплекс общественных зданий, состоящий из библиотеки, дворца молодежи и водноспортивного комплекса с бассейном. Эти новшества позволят значительно улучшить условия жизни современных студентов.
Участники конференции работали по десяти секциям: «Строительные материалы, конструкции и технологии нового поколения», «Энергоэффективные и экологичные здания», «Жилищно-коммунальное хозяйство. Городская инженерная инфраструктура», «Архитектура и градостроительство. Качество городской среды», «Автомобильные дороги. Транспортные сооружения», «Цифровая экономика и информационное моделирование зданий и сооружений», «Земельные ресурсы и экономическое развитие регионов Сибири и Дальнего Востока», «Экономика и организация строительства. Управление строительством, недвижимостью и ЖКХ», «Менеджмент и инновации в развитии инвестиционно-строительной сферы» и «Трансформация рынка недвижимости».
Аспирант ИРНИТУ Нгок Минь Фам, приехавший из Вьетнама, учится на кафедре городского строительства и хозяйства. Он считает важным для себя участие в конференции «Инвестиции. Строительство. Недвижимость: новые технологии и целевые приоритеты развития»:
«Я уже выступал на многих форумах, в том числе международных. Это позволяет ознакомиться с передовыми технологиями и обменяться научным опытом».
Доклады участников конференции будут опубликованы в изданиях, входящих в международные базы Web of Science и Scopus.
\
.
Подробнее читайте на 75rus.org ...