Православный городок — епархия добралась до читинского леса

Православный городок — епархия добралась до читинского леса
фото показано с : chita.ru

2020-9-4 07:41

На участке площадью 8 гектаров по объездной появится духовно-патриотический центр с церковью.

Глава Забайкалья Александр Осипов в мае провёл закрытое совещание о взаимодействии правительства с епархией. По итогу был выпущен протокол с целым пакетом , обязывающих краевые и муниципальные власти помогать епархии с жильём, землёй и строительством их объектов. И вот, мэрия Читы назначила на 11 сентября публичные слушания по поводу выдачи разрешения под религиозное использование трёх участков — на , в и на территории бывшего военного городка за объездной трассой в лесу. На последнем и самом большом участке площадью 8 гектаров епархия намерена отстроить целый — подворье, церковь, воскресную школу и спортсооружения, вплоть до скалодрома.

Участок рядом с объездной уникален. Мало того, что он расположен в лесном массиве и сам порядочно покрыт соснами, так ещё и находится в собственности Читы. При том, что весь лес вокруг и вдоль объездной является гослесфондом, а этот статус автоматически закрывает доступ к нему — для получения здесь земли нужно дойти до правительства РФ. Благодаря военным, у которых когда-то там был свой объект, он был выведен из оборота, а позже — в 2014 году — передан Чите.

Его размеры — 8 гектаров — позволяют там сделать всё, что угодно — разбить парк, построить детский лагерь или спортивный центр. О чём-то более капитальном, вроде детсада, школы или больницы, речи не идёт, так как до инженерных сетей от него очень далеко.

Детский лагерь?

До появления в регионе православного губернатора власти города там именно детский лагерь. В 2018 году дума Читы согласилась безвозмездно передать эту землю молодёжному центру «Искра». Учреждение в течение 3-5 лет планировало построить там военно-патриотический центр для детей со скалодромом, палаточным лагерем и лазертагом.

Планы не осуществились. По информации «Искры», лагерь не стали строить, потому что эта территория не предназначена для строительства объектов для проживания. Организация вынуждена была отказаться от участка.

В этом году руководитель фонда «Наследие» по поддержке развития самбо в Забайкальском крае Николай Бурдинский направлял обращение губернатору Александру Осипову с просьбой рассмотреть возможность строительства на участке детского оздоровительного лагеря. Его обращение адресовали руководителю администрации города Александру Сапожникову и министру спорта Виталию Ломаеву.

«Мы тогда узнали, кому эта территория принадлежит – она принадлежала на тот момент городу. Обратились к ним для того, чтобы нам передали на ответственное хранение хотя бы эту территорию и здания, которые на ней находятся. Город нам отказал. Неоднократно мы пытались с ними наладить диалог, они неоднократно от этого уходили», — рассказывал «ЗабТВ» в июне Бурдинский.

Православное подворье!

Как объяснили в мэрии ИА «Чита.Ру», сейчас на этой территории хотят создать православное подворье, которое поделят на несколько зон. По проекту там разместится церковь и воскресная школа, будут спортивные сооружения, в том числе хоккейная коробка, скалодром, велодорожки и мастерские.

В отделе планирования территорий управления архитектуры и градостроительства ИА «Чита.Ру» объяснили, что передавать землю епархии пока не планируется. Речь идёт про предоставление права религиозного использования земли, а эта процедура предполагает проведение слушаний. Но это только пока, ведь планы по религиозному освоению участка уже очерчены.

Публичные слушания

Общественные обсуждения по этой и двум другим территориям начнутся 11 сентября. Прежде чем на них пойти, горожане могут ознакомиться с экспозицией проектов распоряжений в администрации Ингодинского района.

Если вы ожидаете увидеть там схемы, картинки и макеты, то ошибаетесь. Вам дадут три листка с проектом распоряжения Сапожникова о предоставлении разрешения и, если будете чуть настойчивей, покажут несколько фотографий на компьютере. В администрации нам пояснили, что, возможно, наглядное изображение планируемых объектов покажут на общественных обсуждениях.

Вопросом о том, почему обсуждения пройдут в парке здоровья «Берёзка», депутат Законодательного собрания Забайкальского края Роман Берг. Он считает недопустимым то, что проекты выделяемых трёх земельных участков находятся на расстоянии около 10 километров от места проведения слушаний. И неизвестно, смогут ли читинцы в рабочий день приехать за город к назначенному времени. Требование сменить место слушаний он направил прямиком Александру Осипову, однако пока о корректировке места слушаний никто не объявлял.

Они состоятся 11 сентября в 18.00 в парке здоровья «Берёзка».

Подробнее читайте на ...

слушаний объездной лагерь объектов подворье читы александру сентября