![От покаяния к воскресению России: церковные сувениры, мёд, фильмы и бесценные беседы со священниками РПЦ](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2019/9/11/0911_pravoslavie.jpg)
2019-9-11 15:15 |
В девятый раз в Чите проходит международная православная выставка-форум "От покаяния к воскресению России". Все её посетители могут пообщаться с представителями крупнейших храмов и монастырей, приобрести церковные сувениры, монастырский мёд, специи и другую продукцию.
Представители храмов и монастырей со всей России, а также из Беларуси, Украины, Молдовы, Греции и Палестины представляют иконы и церковную утварь, каких в Чите нет. Выставку можно назвать своеобразной экскурсией по святым местам русской православной церкви. К тому же форум наделён насыщенной культурно-просветительской программой. Посетители могут поучаствовать в беседах со священниками и посмотреть православные фильмы. Андрей Шварнев, директор выставочного общества "Уральские выставки": "Приехал известный православный писатель и режиссер из Москвы Юриий Юрьевич Воробьевский. Каждый день на выставке будут проводиться беседы, лекции, посвященные новомученникам российским, также святой горе Афон".
Багрянные закаты и сопки Забайкалья поразили участников выставки-форума. Поэт Ангелена Сапрыкина из Новосибирска приезжает в Читу не в первый раз. Она посвятила раздел стихотворений о Забайкалье в своей книге и представляет их на творческих встречах. Ангелена Сапрыкина, поэт: "В моем сборнике "Завещание" есть стихи о Чите. "Забайкалью" называется глава. Шестистишье получилось, это я когда уезжала в очередной раз из Читы, написала в поезде: "Возвращаюсь я домой, на душе кусочек неба, в сердце радость и покой, как бы край далек тот не был, он всегда теперь со мной".
По словам гостей выставки, такое мероприятие позволяет не только приобрести всё необходимое, но и узнать много полезного и интересного о православной вере. Людмила Пермякова: "Нам здесь нравится все, мы прикладываемся ко всем иконам, покупаем всё, что нам нравится. Здесь и мази, и мед, и святая вода, масла, лампадка". Галина Шишова: "Покупаем все - и ложки святые берем для внучек, обязательно именные, прямо с именами есть ложечки, все, что можно приобрести, мы приобретаем".
Ежедневно на площадке выставки действует акция милосердия. Она направлена на на помощь малоимущим людям и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также работает "Пост трезвости", где проводятся консультации против алкогольной зависимости. Международная православная выставка-форум продлится до 15 сентября.
Татьяна Шафеева, Олег Сукач.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...