Погода подвела: пчеловоды Забайкалья рассказали, когда ждать мёд нового урожая

Погода подвела: пчеловоды Забайкалья рассказали, когда ждать мёд нового урожая
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-14 08:26

Сегодня, 14 августа, отмечается вкусный праздник - Медовый Спас. С этого дня стартует официальный сбор медового урожая. Считалось, что именно сегодня пасечник должен заломать соты, не то соседские пчёлы унесут весь янтарный нектар.

Верят в легенду современные пчеловоды или нет и какие в этом году медовые показатели - узнавала Ирина Блажевская. Рой полосатых тружениц ещё успевает приносить в улей собранный на полях нектар. Ведь скоро хозяин Николай Филатов будет работу принимать. Подведёт окончательный итог нынешнего медового сезона. Хотя, промежуточный срез показал не очень хорошие результаты. Пока только сотня литров. Вместо прошлогодних 460.

Николай Филатов, пчеловод: "Сложный год нынче по погодным условиям, видимо из-за дождя. Я так разговаривал с пчеловодами у всех неважная обстановка. Ну а у нас, коли не полевые условия - тут в домашних условиях ещё хуже обстановка".

Правда - добавляет - нынче удалось три гектара гречихи засеять. Но большие надежды пасечника не оправдались - не только дожди, но и дым из Якутии и здесь помешали сотрудничеству растений и пчёл. Между тем медоносиц пора уже к зимовке готовить. Впрочем, Николай Митрофанович надеется, принесут его пчёлки больше мёда, чуть-чуть подождать надо.

Николай Филатов, пчеловод: "Мы ещё надеемся хоть что-то у них откачать. Надежда на то, что у нас весна немного сдвинута получилась - где-то практически на две недели. И мы надеемся, что и их биологические часы немножко сдвинулись".

А значит и семья мёдом будет обеспечена, и реализовать съедобный янтарь удастся. Вопрос продажи лечебного нектара и продуктов пчеловодства в последнее время одна из главных задач забайкальских пасечников.

Александр Толочкин, председатель Союза пчеловодов Забайкальского края: "Неоднократно и перед правительством края, и перед министерством ставили вопрос о размещении нашей продукции в дошкольных, школьных учреждениях и в стационарах, в больницах. Ну в основном, большей частью сегодня мы реализуем свою продукцию на ярмарках, которые проводит город и по районам края".

Так же результаты кропотливой работы забайкальских пчеловодов можно найти в торговых сетях города. Сейчас решается вопрос об открытии "Медового дома", в котором будет представлена продукция каждой пасеки региона. Идёт поиск подходящего помещения. Всё для того, чтобы забайкальцы могли насладиться мёдом с родной земли. .

Подробнее читайте на ...

николай ещё медового филатов края

Фото: chita.ru

«Тайны истории»: Губернатор-рекордсмен Забайкалья, Или «правящая пара»

После череды губернаторов-временщиков пост военного губернатора Забайкальской области на 10 лет занял Николай Дитмар. chita.ru »

2021-05-21 06:35

Фото: gtrkchita.ru

27 быков калмыцкой породы завезли в Забайкалье из Ставрополья: Как прижился скот?

Эти южане с лёгкостью адаптировались к забайкальским морозам и приносят минимум хлопот своим владельцам. 27 племенных бычков мясной калмыцкой породы скота были завезены прошлой осенью в край из Ставрополья. gtrkchita.ru »

2021-03-21 02:44

Фото: gtrkchita.ru

Очерки к столетию комсомола: Николай Ревняк

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" - эта фраза из известной песни в том числе и о читинце, ровеснике комсомольской организации Николае Алексеевиче Ревняке. Именно с рассказа об этом человеке мы начинаем серию очерков, посвященных столетию Комсомола. gtrkchita.ru »

2018-10-11 15:10