2021-3-21 02:44 |
Эти южане с лёгкостью адаптировались к забайкальским морозам и приносят минимум хлопот своим владельцам. 27 племенных бычков мясной калмыцкой породы скота были завезены прошлой осенью в край из Ставрополья.
Эти южане с лёгкостью адаптировались к забайкальским морозам и приносят минимум хлопот своим владельцам. 27 племенных бычков мясной калмыцкой породы скота были завезены прошлой осенью в край из Ставрополья. Большую часть закупили животноводческие хозяйства Ононского района. В двух из них побывала наш корреспондент Светлана Верхотурова. Скот калмыцкой породы, который славится своей неприхотливостью и даже диковатостью, в степном Ононском районе разводят ещё с советских времён. Когда-то этим занимались в совхозах "Красная Ималка" и "Торейский", а сейчас эстафету племенного животноводства подхватили местные фермеры. Один из них Николай Садаев. Своё крестьянское фермерское хозяйство он организовал ещё в 1992 году. Тогда же ему досталась и часть племенного поголовья совхоза "Торейский". С тех пор стадо достигло уже двухсот голов, а вот кровь скота калмыцкой породы здесь по-настоящему ни разу не обновляли. И такая ситуация не только в этом хозяйстве.
Билигто Жамсаранов, зоотехник отдела РИСЦ Забайкальского центра племенного животноводства: "У нас этих калмыков не завозили уже более десяти лет. И все эти наши быки меж собой - Бурятия и Забайкальский край, в основном, одни и те же быки, одна и та же кровь присутствует, что может вызвать имбредные депрессии, то есть снижение этих всех показателей, этих всех качеств, затрат на содержание этих животных. И вот таким вот образом, семь организаций у нас закупили этих быков калмыцкой породы".
В дальний путь фермеры отправились вместе с руководителем Забайкальского центра племенного животноводства Галиной Бронниковой, которая помогала подбирать молодых бычков калмыцкой породы в местных хозяйствах.
Николай Садаев, глава КФХ: "Вот мы все собрались, съездили туда сами вместе с Галиной Георгиевной. Отобрали этих вот красных хороших, что было в колхозе Ленина Апанасьевского района Ставропольского края и приехали. А потом уже Галина Георгиевна занималась логистикой. Нам привезли в сентябре. До Читы довезли, мы сами съездили привезли это всё поголовье. Я сам лично ездил на КАМАЗе. На всех собрал, на весь район, привёз и развёз по местам".
Фермер рассказывает, что за дорогу бычки, конечно, схуднули, но постепенно пришли в норму и полностью адаптировались, а перезимовали нисколько не хуже местного скота. Двух быков Николай Бадмаевич приобрёл и для себя
Николай Садаев, глава КФХ: "Сейчас на весну поставим на усиленный рацион, чтобы пустить на случку на летний период и, я думаю, что всё будет нормально. Это линия моряка у нас здесь".
Почему именно так назвали эту линию степного калмыцкого скота, никому неизвестно. Но то, что животных таких кровей здесь у нас в Забайкалье ещё не было, это уже проверено лабораторно.
Николай Садаев, глава КФХ: "Конечно, породные качества меняются у нас, потенциал растёт. Прилив свежей крови, это естественно. В общем, на этом мы не останавливаемся, мы будем завозить ещё другие линии".
В этом году фермер Садаев собирается подавать документы на присвоение его хозяйству статуса племенного репродуктора по разведению калмыцкой и абердино-ангусской пород скота. Одно из условий соблюдение стандартов, чтобы скот соответствовал всем необходимым параметрам - по конституции, экстерьеру и другим качествам. А добиться этого можно только постоянно обновляя кровь. И если у абердино-ангусов достигнуть этого можно за счёт искусственного осеменения, то в случае с калмыцкой породой скота, нужны именно быки-производители.
Билигто Жамсаранов, зоотехник отдела РИСЦ Забайкальского центра племенного животноводства: "Они являются у нас как бы аборигенными животными и являются дикими, поэтому искусственному осеменению они трудно поддаются. Но так осеменяют их, но нужны очень хорошие станки железные с жёсткой фиксацией, для того, чтобы вообще минимизировать вот эти движения вот этих коров калмыцкой породы".
По соседству с КФХ Николая Садаева ещё одно крестьянское фермерское хозяйство, которое возглавляет молодой потомственный животновод Чингиз Дагбаев. Калмыцкий скот достался Чингизу от родителей. Частично приобретал тёлок и сам на выигранный в 2018 году грант. Сейчас поголовье уже около трёхсот голов. А вот двух племенных бычков фермер также купил в прошлом году в Ставрополье.
Чингиз Дагбаев, глава КФХ: "Калмыцкая порода такая неприхотливая особо, морозоустойчивая, к нашему климату она как раз. Зимовку переживает нормально. Сейчас будем готовится весной выйти на гурт. У нас туровый отёл будет проходить и где-то быков будем запускать в середине мая, чтобы отёл начался в середине февраля".
Чингиз Дагбаев, как и его сосед, мечтает о статусе племенного репродуктора для своего хозяйства. Но для этого ему необходимо ещё несколько лет подготовки. И свою положительную роль здесь также должны сыграть бычки из Ставрополья
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...