2022-7-10 02:47 |
Столетие государственной санитарно-эпидемиологической службы России и 125-летний юбилей противочумной системы страны стали поводом для проведения дня открытых дверей на читинской противочумной станции.
Впервые журналистский десант побывал там, где идёт работа с особо опасными инфекциями. Что находится за дверями со значком, обозначающим биологическую угрозу - расскажет Александр Носиков.
За воротами противочумной станции журналистский десант встречает персонал учреждения, но не в костюмах защиты, а в обычной гражданской одежде. Особо опасные инфекции - дело серьёзное, но здесь всё под контролем. Мы пройдём лишь в те сектора, где нет работы с материалом, потенциально способным дать положительный результат на чуму. Да и таких результатов сотрудники читинской станции не выявляли уже более сорока лет. Последние случаи датированы второй половиной 20 века и, скорее, представляют исторический интерес, а не клиническое значение.
- У нас есть заболеваемость чумой сегодня?- Вот сейчас нет. Здесь вот представлена табличка, и последний случай заболевания чумой в Забайкальском крае и Читинской области регистрировался в 1960 году.
Экскурсию по музею противочумной станции проводит ее директор Александр Мошкин, демонстрирует чучела грызунов, ежей, мышевидных - всё это главные переносчики чумы. Раньше особенно часто вспышки заболевания среди них выявляли в юго-восточных районах края, там существует шесть природных очагов инфекции. Теперь они не активны, но тем не менее мониторинг на местах проводится на постоянной основе. В том числе и на базе вот такой мобильной лаборатории.
Альбина Мошкина, врач-бактериолог Читинской противочумной станции: "В среднем мы выезжаем в апреле или мае, по месяцу мы стоим в полях, там проводим в среднем до тысячи исследований. Это именно мониторинг. Это не вспышки или очаги. В очагах, конечно, безусловно больше".
Работают в лаборатории обязательно в костюмах защиты. Один из них нам предложили померить. После облачения внешне я ничем не отличался от среднестатистического лаборанта.
- Мне кажется, вот в этом респираторе сложнее дышать, чем в тех, в которых мы во время пандемии в моностационары ходили. Там было полегче, здесь почему-то сложно. - Это ещё хорошо, вы ещё вот в этом не ходили. Там вот такая толщина ваты. Там вообще невозможно дышать.
Вот в таких костюмах так называемые чумные доктора ходили в начале 20 века, в том числе и на территории Забайкалья. Здесь противочумная станция работает с 1913 года. Понятно, что за это время многое изменилось, особенно с приходом коронавируса.
Александр Мошкин, директор Читинской противочумной станции: "В период пандемии мы дооснастились - дополнительное оборудование для ПЦР диагностики, имуноферментной диагностики, в плане биологической безопасности, все эти боксы. Даже средства на капитальный ремонт выделялись".
Сегодня противочумная станция располагает современным оборудованием, позволяющим работать с несколькими десятками инфекций: от чумы, холеры и сибирской язвы до ковида. И пусть с большинством из них даже доктора знакомы лишь в теории, невидимый враг не дремлет. Подтверждение тому - могилы лекарей, работавших здесь с чумой в прошлом столетии и погибших от неё. Их надгробия, словно символ того, что ни в коем случае не должно повториться сегодня. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...