На страже здоровья забайкальцев: о работе ветерана Читинской противочумной службы

На страже здоровья забайкальцев: о работе ветерана Читинской противочумной службы
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-5-23 09:13

Система санитарно-эпидемиологического надзора отмечает в этом году сразу несколько знаменательных дат: 100 лет со дня основания государственной санэпидслужбы и 125 - противочумной системе России. Так получилось, что юбилей одного из самых опытных вирусологов Забайкалья Ольги Нагибиной совпал с профессиональными датами.

Трудовой путь врача изучил Егор Бутин. Маршрут до читинской противочумной станции Ольга Алексеевна может преодолеть с закрытыми глазами. Почти 36 лет жизни она посвятила работе с опасными бактериями и вирусами. И, конечно, всегда была примером для молодых коллег.

- О, ты моя хорошая! Я вообще по тебе соскучилась! - 10 лет не виделись. - Нет, девять. После школы Ольга Алексеевна поступила в Пермский медицинский институт. Главной целью был лечфак, но по результатам экзаменов ее зачислили на санитарно-гигиенический факультет. Ольга Нагибина, заведующая вирусологической лабораторией Читинской противочумной станции: "Я всю жизнь с медициной: у меня сумочка была с крестом, с маленьких лет я всех обрабатывала в школе, во дворе, на чистоту рук, ушей проверяла все это. Вот видно - санитарник от природы!"По окончании вуза уже дипломированному специалисту поступило предложение работать на Читинской противочумной станции. Мама не хотела отпускать Ольгу Алексеевну в далёкий край из родной Перми. Но молодой врач настояла, а после судьбоносной встречи с будущим супругом в 1978-м было принято окончательное решение остаться в Забайкалье.

- Мы вот в таком костюме первого типа работаем. Тяжело очень, конечно. Но маска у нас - респиратор РП-100.

Почти пустая на тот момент эпидемиологическая карта Забайкалья начала стремительно заполняться трудами врача-вирусолога. Ольга Нагибина, заведующая вирусологической лабораторией Читинской противочумной станции: "Я, когда в первый раз на курсы поехала в ЦОЛИУВ тогда еще в Москву, то показал профессор, лекцию читал о распространении микробов, вирусов на территории бывшего СССР. Интересно, Забайкалье было - белое пятно. Мы первые начали исследования на ГЛПС, это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которая к инвалидизации ведет у людей". Исследования опытного вирусолога позволили обнаружить более 70 штаммов клещевого энцефалита, зафиксировать источники геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекций. Благодаря этой масштабной работе органы санэпиднадзора региона смогли усилить профилактические меры и значительно снизить заражаемость смертельно опасными вирусами. .

Подробнее читайте на ...

противочумной читинской ольга станции работе