2022-9-21 07:21 |
Цыплят по осени считают. Аистят и журавлят тоже. Орнитологи Даурского заповедника поделились результатами учёта редких видов птиц, обитающих на охраняемых территориях. Итоги порадовали учёных. Это кадры с фотоловушки, установленной специалистами Даурского заповедника в заказнике Цасучейский бор.
Главный герой видео - краснокнижный чёрный аист осваивается в специально построенной для него "летней резиденции". Таких конструкций в лесу больше десятка. Орнитологи Даурского создавали их ещё в 2019-м буквально из того, что под ногами нашли - сухих веток и мха. Эта основа служит аистам фундаментом собственного гнезда.
Нынешним летом чёрных аистов стало больше на целых 8 клювов. Птенцы вылупились и выросли в трёх семьях. Этот результат учёные считают успехом. Удачным оказался 2022 год и на журавлят. Олег Горошко, заместитель директора государственного природного биосферного заповедника "Даурский", орнитолог, кандидат биологических наук: "В этом году два важных события. Первое - даурский журавль впервые в истории загнездился на Ивано-Арахлейских озёрах, на территории природного парка. Это из области очевидное-невероятное. Здесь никогда даурские журавли раньше не отмечались. И это на сотни километров севернее основных мест его гнездования, вдоль границы с Монголией и Китаем, и это на данный момент самое северное место обитания даурского журавля на планете. И второе - на реке Борзя поселилось не менее 28 семейных пар даурских журавлей и они как минимум 21 из них успешно вырастила птенцов, в общей сложности 34 птенца - это рекорд".
Это на целых десять пар и десять птенцов превышает показатели прошлых лет. Всего же в Забайкальском крае обитает около девяти десятков журавлиных семей. Треть из них как раз "прописаны" на реке Борзя. Однако привычное место жительства таит в себе немало угроз. Засуха, пожары, к тому же многие птичьи пары заходят на территорию охотугодий. В журавлей, конечно, охотники не стреляют, но беспокоят. Из-за этого птицы теряют потомство. Впрочем, специалисты просчитали и эти риски. Олег Горошко, заместитель директора государственного природного биосферного заповедника "Даурский", орнитолог, кандидат биологических наук: "Мы тоже стараемся создавать охраняемые территории, чтобы они могли спокойно гнездиться. А кроме того, на территории охотугодий мы проводим работу с охотниками, объясняем им, что нельзя весной охотиться. Потому что не только журавли гибнут, но и гибнут утки, гуси - они тоже не могут размножаться".
Сейчас, по словам экспертов, в Забайкалье наступает благоприятный влажный период. Это в совокупности с охранными мероприятиями должно помочь восстановить численность редких птиц. Первого успешного результата орнитологи, как видим, уже добились.
Ирина Блажевская, Олег Горошко, Андрей Стрельников, Олег Сукач.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...