Огнеопасный сосед — Бурятия поджигает Забайкальский край

Огнеопасный сосед — Бурятия поджигает Забайкальский край
фото показано с : chita.ru

2020-4-26 04:47

Сгорело уже 60 тысяч гектаров леса — это площадь 10 Арахлеев.

«Я же предупреждал!» - с упрёком сегодня может сказать житель села Иван-Озеро Павел Кобелев, больше известный по нику в социальных сетях как Павел Пилот. С помощью открытых системы космического мониторинга и коптера он всю весну указывал властям в соцсетях на их промахи при регистрации и тушении пожаров на границе с Бурятией. В результате огонь дошёл до сёл, приоткрыв масштаб экологического бедствия в Ивано-Арахлейском природном парке. Власти, как минимум, его преуменьшали.

«На них надежды никакой»

Павел Пилот в своей группе в Facebook настаивает, что пришедший к Иван-Озеру пожар действует уже едва ли не месяц. На космоснимках он наблюдал за ним с 5 апреля, ещё когда тот только зарождался на территории Бурятии.

«Получается, пожар бесхозный. Горит вторую неделю на самой границе со стороны Бурятии, у них там поселений нет, им опасности не представляет. А мы ждём, когда ветер переменится и огонь понесёт к нам. Преображенка, базы отдыха на Арахлее, Центр профилактики РЖД, село Иван-Озеро – все окажутся на пути огня.

За сёла и базы отвечает МЧС, дежурный автомобиль, как раньше, пока не выставили у нас. За лес отвечает минприроды, его подчинённые КГСАУ («Забайкаллесхоз» - А.З.). На них надежды никакой. Они должны уже тушить очаг на границе (на рисунке видно), а их там нет. Через 4 дня 5 лет, как сгорело 22 дома в селе Иван-Озеро. Есть реальный шанс повторения: никаких оповещений, особых режимов, дежурных постов, бульдозера на трале не наблюдается», - писал Кобелев 12 апреля, ещё до первого прихода огня к озёрам.

В результате 16 апреля пожар к Преображенке на 2,5-3 километра. А дымом от него Читу. Тогда вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв заявлял, что огонь пришёл из Бурятии, площадь пожара составляет 5 тысяч гектаров. Тушили его до 18 апреля. Затем ситуация несколько стабилизировалась, чем Кобелев и предлагал воспользоваться, подготовившись к следующей волне огня.

Несостыковки

Минприроды Забайкальского края 23 апреля заверило, что пожары в районе озёр не имеют отношения к прошлому, из-за которого Читу 16-17 апреля. В этот раз там действовало два очага площадью , один из которых пришёл из Бурятии.

Утром 24 апреля Гурулёв заявил уже об одном пожаре площадью около 600 гектаров, который несколькими языками пришёл из Бурятии. Несмотря локализовать огонь в тот же день, этого не случилось до сих пор.

Если верить только официальным отчётам властей Забайкальского края, Кобелев неправ. Нет никакого большого пожара, начавшегося в Бурятии в начале апреля, а есть несколько новых небольших очагов. Но в такой позиции есть пара серьёзных несостыковок.

Во-первых, непонятно, как новый лесной пожар мог возникнуть в Бурятии, пройти 20 километров до забайкальских сёл и остаться в площади меньше 200 гектаров (по данным на 23 апреля)? Это примерно квадрат площадью километр на два.

Во-вторых, официальные данные информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ) Рослесхоза однозначно соглашаются с Пилотом, ставя руководство Забайкалья в неудобное положение.

Согласно российскому законодательству, за лесными пожарами в стране наблюдают с помощью наземных, авиационных и космических средств. Специально для последнего власти вместе с учёными разработали ИСДМ Рослесхоза, которую с 2005 года официально внедрили.

Активисты Гринпис остались ею довольны после сравнения с передовой американской системой мониторинга Firms. Особых расхождений в данных между ними не нашли. Зато они не бились с публикуемыми властями сводками – размеры пожаров занижались в десятки раз.

Рослесхоз признавался «Новой газете», что, бывает, региональные власти занижают статистику. Их принуждают уточнять данные и наказывают, вплоть до увольнения руководителей лесных ведомств.

Согласно спутниковым данным ИСДМ Рослесхоза, первые лесные пожары в Бурятии недалеко от границы с Забайкальем появились ещё 4 апреля. Началось всё с двух небольших очагов К-1085 и К-1100.

Они то затухали, то разгорались вновь. Рядом фиксировались новые очаги, объединялись со старыми. В результате к 11 апреля общая площадь пожаров составляла уже около 7 тысяч гектаров. Огонь пошёл через границу.

Зона нецелесообразности

Всё это время в официальных сводках по Бурятии этих пожаров не существовало. На 11 апреля в республике действовало лишь пять лесных пожаров на площади 106 гектаров. А если пожаров нет, их не нужно тушить.

Такое отношение республиканских властей к этим очагам может объясняться, вероятнее всего, лишь одним — пресловутыми зонами контроля. Это территории, тушение которых региональные власти считают экономически нецелесообразным — оно дороже, чем возможный ущерб от огня. Региональные власти просто их из сводок.

Так, в 2019 году в таких зонах контроля в Сибири миллионы гектаров леса, дымом затянуло многие крупные города. После общественного резонанса и , и неистовствовали в СМИ, но дальше этого дело не тронулось. Зоны контроля по-прежнему существуют, и там по-прежнему не тушат пожары.

Если взглянуть на такие зоны Бурятии на приграничной с Забайкальем территории, то можно обнаружить, что часть наших апрельских пожаров приходилась как раз на одну из них. Но только часть.

К слову, расположение зон контроля на границе с природным парком, пусть даже соседнего региона, выглядит как минимум чьей-то ошибкой, как максимум — государственным вредительством.

Я уж не говорю про забайкальские сёла, расположенные в считанных километрах от зон, где тушить лес нецелесообразно.

Первая волна огня

12 апреля огонь перекинулся через границу регионов и тут же был зафиксирован во время авиапатрулирования лесов забайкальским лётчиком-наблюдателем. Указанная площадь пожара — 500 гектаров. На его тушение, согласно отчётам региона в Рослесхоз, было направлено 24 человека и пять единиц техники, в том числе два вездехода.

По данным региона, 17 апреля его площадь составила уже 9,2 тысячи гектаров. Спутники системы Рослесхоза уточняли, что это пожар К-1085 так разросся, захватив уже 29 тысяч гектаров в двух регионах.

Только тогда Бурятия, наконец, его заметила, зафиксировав на площади в смешные 20 гектаров, и начала тушить.

По данным забайкальских властей, этот пожар не без помощи благоприятной погоды удалось потушить на площади 15,1 тысячи гектара только 19 апреля. Соседи продолжали воевать со своей частью пожара, по-прежнему не признавая его реальных размеров.

Вторая волна огня

21 апреля недалеко от Преображенки, согласно спутниковым данным ИСДМ Рослесхоза, появились несколько новых очагов общей площадью меньше 100 гектаров.

На следующий день, 22 апреля, лесники в этом районе обнаружили пожар на площади 175 гектаров. Тогда как ИСДМ благодаря спутниковым данным нарисовала очаг значительно больших размеров, объединив его с гигантом К-1085 из Бурятии, площадь которого на тот момент перевалила 35 тысяч гектаров.

23 апреля площадь зафиксированных властями региона пожаров выросла до 600 гектаров, как и утверждал Гурулёв. Несколько очагов возникло уже около Иван-Озера.

24 апреля ситуация только ухудшилась. По данным властей Забайкалья, площадь всех пожаров вокруг озёр приблизилась к 1 тысяче гектаров. Спутниковые данные только у Иван-Озера фиксировали пожар на 639 гектарах, который присоединился к К-1085. Гигант же в основном за счёт Забайкалья за сутки вырос на треть – до 50,5 тысячи гектаров.

На вечер 26 апреля признанные регионом пожары не локализованы, несмотря на обещание Гурулёва. Спутниковые снимки дают значительно более страшную картину — вся мелочь объединилась с К-1085, который уничтожил уже 60 тысяч гектаров.

Без Рослесхоза не разберёшься

Особенность ИСДМ в том, что она закрывает пожары только спустя 10 суток после последней регистрации термоточки спутником. А очаги, регистрирующиеся на расстоянии менее 1 километра друг от друга, объединяет. Регионы действуют иначе – локализовали, потушили, забыли. Другие очаги здесь же фиксируют как новые.

Забайкальские власти, кажется, здесь схитрили, чтобы сохранить лицо. С одной стороны, они так и не признали те площади, которые фиксируют спутники ИСДМ, называя каждый следующий его очаг новым пожаром. С другой – приписали некоему крупному пожару из Бурятии всю вину за новые очаги около сёл, хотя с их площадью невозможно пройти такие расстояния.

Бурятия, действительно, виновата, но не за отдельные возгорания возле Ивана, а за изначально запущенный К-1085, который не тушила и не регистрировала почти две недели – с 4 по 17 апреля. С учётом того, что огонь в итоге уничтожил часть природного парка и дошёл, согласно спутникам ИСДМ, до сёл.

Остаются к властям вопросы и по причинам большинства из этих пожаров. Их очаги слишком сильно совпадают с картой профотжигов, на что уже внимание общественники. Обратите внимание на две карты ИСДМ от 22 апреля — первая с прошедшими в этом году профотжигами, другая с контуром действовавших на тот момент пожаров.

Если бы мы жили в идеальном мире, можно было бы списать всё на случайные совпадения. Но мы нет.

Масштабы экологических последствий от этих пожаров нам ещё предстоит подсчитать. Но выводы о их причинах уже напрашиваются — государство в лице властей двух регионов само устроило всё это. Где-то своим попустительством, где-то недостаточной материальной и кадровой готовностью, где-то нежеланием сгущать краски. Будет ли кто-то за это наказан — вопрос открытый. Но хотелось бы, ведь спалить природный парк — это даже не на улицу выйти во время режима изоляции.

Подробнее читайте на ...

гектаров пожаров бурятии исдм пожар площадь огонь данным

Фото: gtrkchita.ru

Ситуация с пожарами в Забайкалье под контролем

По оперативным данным Министерства природных ресурсов в Забайкальском крае сейчас зарегистрировано 19 лесных пожаров. Три очага локализованы. А 16 действующих на общей площади 7 806 гектаров. К термоточкам стянуты крупные формирования лесных пожарных - это силы Забайкаллесхоза, лесничеств, парашютисты-десантники Авиалесоохраны. gtrkchita.ru »

2020-04-25 08:33

Фото: gtrkchita.ru

Пять тысяч гектаров леса горят в Забайкалье

Забайкалье продолжает возглавлять список самых горимых регионов России. Сейчас, по данным Авиалесоохраны, в крае действует семь пожаров на землях лесного фонда на общей площади почти 5 тысяч гектаров. gtrkchita.ru »

2020-04-24 12:33

Фото: gtrkchita.ru

120 тыс. гектаров леса и степей сгорело в Забайкалье с начала 2020 года

Всё новые возгорания фиксируются в крае. С начала года их уже почти полтысячи. Площадь, пройденная огнём, 120 тысяч гектаров! Зафиксировано 1300 пожаров травы. Выявлено 99 поджигателей, 15 - виновников лесных возгораний. gtrkchita.ru »

2020-04-17 12:40

Фото: gtrkchita.ru

120 гектаров сгорело в Забайкалье с начала 2020 года

Всё новые возгорания фиксируются в крае. С начала года их уже почти полтысячи. Площадь, пройденная огнём, 120 тысяч гектаров! Зафиксировано 1300 пожаров травы. Выявлено 99 поджигателей, 15 - виновников лесных возгораний. gtrkchita.ru »

2020-04-17 12:40

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье, по данным федеральной авиалесоохраны, вышло на первое место по количеству лесных пожаров в России

Забайкальский край, по последним данным федеральной авиалесоохраны, вышел на первое место по количеству лесных пожаров в России. По данным на 3 апреля в крае действовал 21 пожар, общая площадь которых более трёх тысяч гектаров. gtrkchita.ru »

2020-04-03 15:20

Фото: gtrkchita.ru

Пожарные-парашютисты готовятся к командировкам в труднодоступные горимые районы

Вместе со слякотью и гололедицей непогода на время дала передышку лесникам. По состоянию на утро, в Забайкалье на площади около 1000 гектаров действует 18 лесных пожаров. К командировкам по горимым и труднодоступным для наземной техники районам готовятся пожарные-парашютисты. gtrkchita.ru »

2020-03-25 11:37

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 14 мая 2019

Компенсация материального ущерба сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края, пострадавшим в результате пожаров, будет полностью выплачена в срок до 15 июня. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в ходе встреч с фермерами Забайкальского края в рамках поездки расширенной делегации ведомства в регион. gtrkchita.ru »

2019-05-14 15:42

Фото: gtrkchita.ru

Причиной пожаров в северных районах Забайкалья стали грозовые разряды

Сорок четыре пожара на площади в 100 тысяч гектаров ликвидировано в минувшие сутки в Забайкалье. Полыхали леса в Могочинском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском, Тунгиро-Олекминском, Улетовском районах. gtrkchita.ru »

2018-06-05 05:54

На территории лесного фонда края ликвидировано 44 лесных пожара на площади более 100000 га

За прошедшие сутки благодаря действиям лесопожарных формирований, своевременному обнаружению и оперативному реагированию в Могочинском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском, Тунгиро-Олекминском, Улетовском районе ликвидированы44 лесных пожара на общей площади более 100000 гектров. 75rus.org »

2018-06-05 05:31

Фото: gtrkchita.ru

Десять пожаров на территории свыше 1,5 тыс. гектаров действует в Забайкалье

Начнем выпуск с оперативной сводки по пожароопасной обстановке в Забайкалье. По последним данным, на территории лесного фонда Забайкальского края действуют 10 пожаров на площади 1722 га, что существенно ниже, чем в первой половине дня. gtrkchita.ru »

2018-06-04 12:04