![Общественная палата Забайкалья проверила капремонт дома в Чите](http://gtrkchita.ru/files/images/2022/3/26/2105_kapremont.jpg)
2022-3-26 15:22 |
Капитальный ремонт завершен, деньги перечислены, но претензии остались. Такая история - не редкость. Общественная палата Забайкальского края побывала в преобразившихся многоквартирных домах и проверила, насколько ожидания жильцов совпали с результатом.
На месте узнавала наша съемочная группа. Центр города, Ленина, 110. Этот дом приобрел новый вид еще в 2019 году. После капремонта здание поменяло экстерьер. Но ожидаемой радости у собственников он не вызвал. Ни жильцы, ни управляющая компания дома до сих пор не готовы принять результат работ.
- Сколько лет простоит эта штукатурка? И это по всему фасаду вот этот вот звук.
Вместо установки новых дверей - старые помыли и покрасили. Нормам не соответствует, похоже, каждый участок фасада. Об этом жильцы рассказывают представителю фонда капитального ремонта.
- Вот это что такое? Это козырек. Вот это что такое? Это стена. Между козырьком и стеной что должно быть? - Примыкание. - Где? Нет, я не вижу.
И таких несоответствий десятки. Жильцы уверяют, почти половина проделанной работы насмарку.
- Вот там внизу что? Решеточка. В которую должно что убегать? Водичка. Куда она убегает? - Некуда ей уже убегать.
И хотя акт приема работ собственниками подписан не был, подрядчик через суд, но деньги получил. Фонд капитального ремонта перечислил более 6 миллионов рублей. Жильцы же в свою очередь тоже подали жалобу в суд, сейчас дело находится на рассмотрении.
Евгений Черных, юрист УК "Четвертая": "Самое удивительное, что меня больше всего поражает во всей этой ситуации - данный акт выполненных работ был подписан фондом без замечаний, комитетом городского хозяйства без замечаний, строительным контролем без замечаний и, соответственно подрядчиком".
Но судебных тяжб можно было избежать, считает юрист управляющей компании. Если бы контроль за работами ввелся фондом капитального ремонта с начального этапа - еще при создании проектной документации. Недостатки в организационном процессе видят и в фонде.
Константин Карлин, ведущий специалист Забайкальского фонда капитального ремонта: "Было бы намного проще, если бы и собственники, когда они принимают решение о проведении капитального ремонта, и подрядная организация, и управляющая компания, и фонд - все работали заодно".
Свои выводы сделали и представители Общественной палаты края. В ближайшее время они планируют провести встречу со всеми заинтересованными сторонами и озвучить главные проблемы. И на их основе составить предложения по работе Фонда капитального ремонта. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...