2022-2-13 02:52 |
Но любая наука начинается еще со школьной скамьи. И важно, чтобы как можно больше детей были ею увлечены. Для этого в Забайкалье открываются технопарки, научные центры, у детей есть возможность развиваться в разных направлениях.
Подробнее в специальном материале Екатерины Мелентьевой.
2021 - год науки и технологии - для читинского технопарка стал открытием. Помимо проведения конференций, викторин и мастер-классов, воспитанники стали призерами всероссийского конкурса "IT- хакатон TASKILLS". На этот год планы не менее амбициозные - заявок много.
Сергей Илясов, директор Центра детско-юношеского технического творчества: "Приходят люди, говорят, вот у меня такая идея, помогите ее осуществить. И очень хорошо в этом плане помогают дети, потому что у них глаз не замыленный. Они смотрят на все с легкостью, могут предложить для решения какой-то определенной задачи довольно простое решение, до которого нам, взрослым, тяжело додуматься".
Работают юные инженеры над совершенно разными проектами. Кириллу Барменкову всего 10 лет и он уже разрабатывает схемы будущих роботов. Собирает их из лего и не из того, что продается в магазине. Это Адам. С помощью встроенного датчика он на расстоянии оценивает - правильно ли ученик сидит во время занятий. - Не сутулься.
Кирилл Барменков, учащийся средней школы №3 г. Чита: "Он говорит: не сутулься. - Держи голову прямо. - После этого он говорит начинать разминку. И ты начинаешь повторять за ним. - Раз, два, три четыре. Базовые упражнения, которые позволяют размяться".
Работают дети в технопарке и над более сложными проектами. Как раз сейчас с краевой клинической больницей они разрабатывают специальный держатель для проведения операций сложного уровня. Макеты печатают на вот таких 3D-принтерах. Чтобы сделать, например, брелок с логотипом нашей телекомпании дети сначала работают в графическом редакторе. Надо не только нарисовать 3D- модель, нужно еще и разложить по алгоритму, как эта печать должна наслаиваться.
Владислав Забелин, наставник в детском технопарке "Кванториум": "Тот же самый пластик, созданный из кукурузного крахмала - он самый безопасный. Он нагревается в самой голове и накладывается по векторам X, Y, Z по систему координат".
- У нас уже все готово. Покажите, как это выглядит. - Ожидание 15 минут, и мы получили такой брелок, который дарим вам.
Екатерина Мелентьева, корреспондент: "Спасибо, большое. Осталось его разукрасить. Круто!".
В аттестатах у выпускников, отучившихся в кванториумах, будет новая отметка о пройденных курсах. Это поможет при поступлении в университет на соответствующую специальность. Дополнительные баллы при поступлении получают и выпускники школ, которые участвуют и становятся призерами научных конференций. Но для некоторых это вторично, главное - результат исследования. Максим Беляев изучает устройство и алгоритм работы 3D-принтера. Современная аппаратура, мощностью, конечно, поменьше, чем в кванториумах, установлена у него дома. Для урока черчения Максим изготовил вот эти детали, чем значительно упростил задачу учителю.
- Благодаря чему уроки стали более наглядными, учителю стало проще объяснять задания.
Максим Беляев, учащийся школы №11 г. Чита: "В Чите уже сейчас существует несколько студий по 3D-печати, которые изготавливают детали на заказ. Чаще всего это детали для автомобилей. Это гораздо проще, дешевле и эффективнее".
А вот научная карьера Юлии Деминой, которая тоже, как и Максим, состоит в городском научном обществе "Новаторы", связана со сложным предметом - геометрией. С проектом "Формула Пика" - вычисление площади фигур - она вышла на Российскую конференцию.
Юлия Демина, учащаяся школы №11 г. Чита: "Я своим одноклассникам рассказала про эту формулу и мы до их пор используем ее для решения задач ЕГЭ, где фигуры представлены на клетчатой бумаге - это удобно и экономит время".
Есть и те, кто на своих исследовательских проектах уже начал даже зарабатывать. Андрей Селин освоил графический дизайнер и теперь среди его заказчиков не только Чита и другие города, - целые страны. - То есть ты накопил уже на поступление?
Андрей Селин, учащийся школы №11 г. Чита: "Ну, на поступление нет, но свои расходы, отвязанности от родителей - да".
Начавшие свою исследовательскую деятельность в школе ребята планируют ее продолжить и в стенах вуза. Наука затягивает.
Жанна Дроздова, руководитель городского научного общества "Новаторы": "Мы представляем свои делегации на региональных конференциях, всероссийских, международных. На сегодня более 50 детей стали призерами и победителями этих конкурсов. Более 30 работ были рекомендованы для участия в международном дистантфоруме. Результаты будут подведены в феврале".
А, пожалуй, самый главный результат прошлого года - это победа Елисея Днепровского в конкурсе "Ледокол знаний". Уже этим летом юного исследователя ждет масштабное путешествие к арктическим берегам на атомном ледоколе. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...