Площадь новогодняя, лошадь бедная скоро умрёт — обзор соцсетей

Площадь новогодняя, лошадь бедная скоро умрёт — обзор соцсетей
фото показано с : chita.ru

2020-1-12 11:21

«Заработок на боли и чувствах. Печально... И горько...»

Уже почти середина января, а новогоднее настроение с соответствующей атрибутикой Читу пока не отпускает. Дети тянут взрослых на площадь Ленина, где пока высится искусственная ель, стоят ледовые скульптуры с горками, а владельцы милых лошадок катают по плитке всех желающих. И тут появляется пост в «Фейсбуке», что пора одуматься.

«Прийти на площадь, разочароваться и больше сюда не вернуться. — пишет на своей странице журналист Ника Новак. — И дело не в украшении и горках - они прекрасны. Тут другое... Придите на площадь и посмотрите в их глаза... Лошади, ставшие развлечением. Столько боли во взгляде живого существа я не видела никогда... Зато заметила страарья Калилина и предлагает снять про это сюжет. И печальная аналогия находится — в Кирове так лошадь до смерти загоняли.

Выгоняет читинцев из зоны комфорта своим постом и эколог Олег Корсун. Говорит, что сегодня власти совершенно перестали думать о сохранении зелёных зон в краевой столице.

«Я вырос в микрорайоне Сосновый Бор, который когда-то неслучайно получил такое название. Хотя микрорайон строился как спальный и достаточно тесный, тогдашние строители старались сохранить хотя бы часть сосен. За последние 20 лет городские власти втискивали здесь новые и новые постройки. Людей становилось всё больше, зелени и даже спортивных площадок - меньше. Ни одного нормального сквера или, тем более, парка за эти годы здесь создано не было», — уточняет пост, который, как открывается ниже, посвящён инициативе построить на месте сосен очередную девятиэтажку.

Как раз против этой идеи жители микрорайона собрали 1,2 тысячи подписей, продолжает Корсун: «У меня есть ощущение, что ситуация с описанным выше примером - это такой оселок, на котором мы сможем увидеть, кто важнее для Читы - жители или приближённые к власти интересанты точечной застройки. Нет сомнения, что если мэрия не захочет услышать горожан, эта история ещё долго будет напоминать о себе. И самое главное, она будет формировать репутацию власти. Ту репутацию, с которой у нас периодически уходят на покой мэры, губернаторы и депутаты».

Со своим предложением в комментарии пришёл читинский урбанист Максим Резвых. По его словам, решить проблему с застройкой, которая вообще-то нужна, следует возведением домов между уже построенными многоэтажками - те слишком далеко друг от друга.

«Лучше закрывать пробелы между домами, замыкая так кварталы. Это поможет таким районам развиваться. И, конечно, разумнее строить новое жильё за счёт замещения малоэтажного неблагоустроенного фонда. Но у нас если так и происходило, то разве что за счёт памятников архитектуры. Бараки и прочее малоценное жильё, как стояло, так и стоит, коптит небо», — даёт он свой совет.

Наш главред Екатерина Шайтанова не любит, когда авторы обзора соцсетей берут посты других журналистов «Чита.Ру». Но её публикацию я всё равно забрал, потому что она связана с сексизмом, а ему не место в нашей жизни.

Почему всё-таки на второй этаж нельзя, точного ответа никто не дал, увы. Хорошо ещё, что женщинам позволяют посещать православные храмы, а то не было бы у нас снимка губернатора Александра Осипова с женой на рождественской службе.

«В Казанском кафедральном соборе в Чите службу провёл митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Наши земляки по традиции приходили в собор целыми семьями, с супругой Валентиной пришёл встретить этот светлый праздник и губернатор Забайкалья Александр Осипов», — написал в Facebook сотрудник пресс-службы главы региона Максим Волков.

Прочие краевые чиновники продолжают активно вести собственные страницы в соцсетях, и больше всех отличилась замминистра ЖКХ Алёна Невидимова. В своих итогах 2019 года она написала: «Поняла, что хочу удалить татуировку, лучше бы я на себе что-нибудь хной нарисовала или хотя бы другой рисунок выбрала». Что это за татуировк019 отметила годовасие моей дочки, пожалуй самое значимое событие прошедшего года)) 1 год - это звучит гордо. Отдельное спасибо @mariiamakarova2150 моей мамочке, даже не предстаен быть ещё продуктивнее) . #будьтесчастливы#всевнашихруках#снамитепло#люблюжизнь#меняюсь#взрослею#2020 Публикация от Замминистра ЖКХ в Забайкалье (@nevidimova_alyona) 5 Янв 2020 в 6:49 PST

Фотограф Сергей Бумагин умудрился сделать снимки новогодней площади Декабристов так, чтобы в кадр не попадали люди.

Чуть выше в буквальном смысле забрался Никита Ильин — он снял праздничную иллюминацию Читы квадрокоптером. Кроме площади Декабристов, есть тут главная площадь и пара ёлок, поставленных коммерсантами.

Впрочем, одной Читой не ограничивается — Youtube-канал «Глазами Забайкальца» опубликовал видео с ледового городка в Иркутске, на который мы можем равняться.

И напоследок держите прекрасные фотографии зимнего забайкальского леса от Максима Трутаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Зимний лес на «Высокогорье»... Чистый воздух января, а #не_смог города... . . . #высокогорье #зимнийлес #лес #небо #самолеты #облака #чистыйвоздух #не_смог #январь #зима #2020 #город #чита #читару #забайкалье #сибирь #красивоезабайкалье #chitaonline #chita_city #my_chita #gorod_chita #chita_live #chitarussia #zabnews #tchita #zabkray #instagramrussia #chitagram #ShotoniPhone #lightroom Публикация от Максим Трутаев (@maxim_trutaev) 8 Янв 2020 в 5:07 PST

Подробнее читайте на ...

площадь 2020 chita власти ещё максим

Фото: gtrkchita.ru

Проект "Золотая нить" в Нерчинске будет реализован в 2020 году

Проект "Золотая нить" в Нерчинске будет реализован в 2020 году. Напомним, его финансирование из федерального бюджета стало возможным благодаря участию Нерчинска во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. gtrkchita.ru »

2020-01-10 07:46

Фото: gtrkchita.ru

Парк в микрорайоне Северном и Театральную площадь в Чите благоустроят в 2020 году

Около девяти тысяч читинцев отдали свои голоса за общественные территории, которые планируется благоустроить в первоочередном порядке в 2020 году по проекту "Формирование комфортной городской среды". gtrkchita.ru »

2019-02-28 15:10