![Минприроды Забайкалья разъяснило аграриям требования по оформлению паспорта на навоз](http://r.zbp.ru/816x544/b3/38/99c3ce.8m9j3t.o6wn.xc.m8.jpg)
2020-11-5 10:22 |
«К рядовому забайкальцу, который разводит, например, 10 свиней и пять кур никто не придёт с требованием предъявить документ».
Навоз крупного рогатого скота отнесли к четвёртому классу опасности, крупным сельхозхозяйствам, у которых образуются отходы животноводства, необходимо разрабатывать паспорт отходов — минприроды края в ответ на запрос ИА «Чита.Ру» 5 ноября разъяснило предъявляемые к аграриям требования.
Священник Александр Тылькевич на своей странице в Facebook 3 ноября возмущение тем, что аграриям Забайкальского края угрожают штрафами за неправильную утилизацию навоза.
«К рядовому забайкальцу, который разводит, например, 10 свиней, пять кур на своём приусадебном участке, никто не придёт с требованием предъявить разрешающий документ. Достаточно жёсткие требования к обеззараживанию помёта и навоза предъявляются к собственникам предприятий, у которых большая мощность», — рассказал специалист минприроды Забайкальского края.
Комплексное экологическое разрешение выдаёт Росприроднадзор. Главы крестьянско-фермерских хозяйств могут составить паспорта отходов I–IV классов без оплаты сторонним организациям. По вопросам заполнения паспортов отходов I–IV жители края могут обратиться в отделы сельского хозяйства при администрации районов или в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края.
Отходы животноводства, в том числе навоз крупного рогатого скота, навоз конский, навоз мелкого рогатого скота, навоз свиней, помёт птичий относятся к четвёртому классу опасности в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов. Их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение подлежит лицензированию. Отходы животноводства необходимо карантировать и обеззараживать.
Отмечается, что предприятия, занимающиеся разведением сельскохозяйственной птицы с проектной мощностью 40 тысяч птицемест и более, выращиванием и разведением свиней, с проектной мощностью 2 тысячи мест и более, а также свиноматок с проектной мощностью 750 мест и более, относятся к первому классу опасности. Объекты, где осуществляется разведение крупного рогатого скота с проектной мощностью 400 мест и более, сельскохозяйственной птицы менее 40 тысяч птицемест и по выращиванию и разведению свиней менее 2 тысяч мест, свиноматок менее 750 мест оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и относятся ко второй категории.
Комплексное экологическое разрешение – документ, который выдаётся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые ведут хозяйственную и другую деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.
Подробнее читайте на chita.ru ...