2022-3-9 15:20 |
Больше ста обращений поступило в Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю за последние дни. В топе жалоб: повышение цен на сахар и крупы. Минэконом и УФАС совместно с журналистами сегодня провели рейд по предприятиям торговли.
Вместе с ними отправилась и наша съемочная группа. Заходим в первую торговую точку, ажиотажа среди покупателей нет, на полках обилие товаров. Внимание проверяющих сразу притягивает сахар, цена на него выросла практически на глазах покупателей всего за несколько дней. В чем причина? Ответа у руководителя магазина не находим. Говорит, сейчас возникли проблемы с поставщиками. Оттого появились сбои с поставкой сахара, но уверяет, запасов хватит на неделю. Ольга Попова, директор магазина: "В остальном основное все есть. Единственное, на данный момент у нас нет весовой гречневой крупы, потому что, поставщики говорят, нет на базах".
Обращаются с жалобами в минкэконом не только покупатели, но и продавцы. Беспокойство вызывает повышение цен поставщиками, в среднем на 10-20%. Производители в свою очередь аргументируют: "кусается" курс доллара. Ведь приходится закупать либо часть сырья, либо оборудование за рубежом. Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "Наши магазины, розничные сети эту информацию нам предоставляют. И мы если видим, что по отдельным позициям значительное повышение цены, мы эту информацию транслируем на федеральный уровень для того, чтобы там принимали меры".
Однако, если у одних находятся аргументы, другим оправдание дать сложно. Посетители одной из крупных сети магазинов электроники и бытовой техники признаются: факт необоснованного повышения цены налицо.
- Посмотрите, даже пылью покрылся. Явно он давно здесь уже стоит. То есть закуплен по старым ценам еще, а они сверху еще процентов 30 накинули.
Правда это или же только догадки покупателей? В этом вопросе уже разбираются в антимонопольной службе, причем на федеральном уровне. И если будет доказан картельный сговор, то торговая сеть понесет серьезные убытки. Микаил Гойгов, руководитель ФАС по Забайкальскому краю: "Конечно, ответственность за данное нарушение, если будет установлен такой факт, предусмотрена КоАП. Это от 1 до 15% годового оборота и годового оборота не филиала, а всей организации. Вы представляете в масштабах РФ какие там обороты". Такое нарушение может грозить и уголовной ответственностью. Пока же в крае продолжаются проверки по обращениям забайкальцев. Работает "горячая линия": 8 (3022) 40-17-63. Звонки принимаются ежедневно с 9. 00 до 18. 00. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...