2021-4-1 14:40 |
Поддержать планируется строительство двух микрорайонов и завода железобетонных изделий.
Забайкальский край по соглашению с Минфином России может не возвращать в федеральный бюджет 2,1 миллиарда рублей, если потратит их на поддержку определённых инвестпроектов, возместив расходы на инфраструктуру — однако пока регион нашёл только три таких проекта, куда можно направить 107 миллионов рублей. Эта информация была озвучена 1 апреля на заседании комитета по экономической политике заксобрания Забайкальского края.
Заксобрание на внеочередной сессии приняло поправки в бюджет увеличив расходы на 4,3 миллиарда рублей - в эту сумму входят 2,1 миллиарда, которые край может потратить на инвестпроекты.
«Федеральному бюджету мы должны выплатить 2,1 миллиарда рублей в 2021 году. В рамках реструктуризации мы заключили соглашение и теперь не возвращаем эти деньги, если направим их на инвестпроекты», - сказала депутатам министр финансов края Вера Антропова.
Она уточнила, что в бюджете сумма по нацпроектам не распределена, так как регион не вправе делать это самостоятельно. Выбирать проекты для поддержки регион сможет только при участии Минэкономразвития и Минфина России. Министр также пояснила, что порядок финансирования инвестпроектов очень строго регламентирован. Поддержка может быть направлена только на создание инфраструктуры и только в определённые отрасли. При этом, инвестпроекты должны заработать и по истечении определённого времени выплачивать федеральные налоги. Краю спишут долг, только в том случае, если его сумма поступит в бюджет в виде налогов.
Депутату Мерзликину этой информации показалось недостаточно и он попросил уточнить, какие именно это будут инвестпроекты. На то Антропова сказала, что этим вопросом будет заниматься министерство Забайкальского края.
По её информации, сейчас ведомство только подбирает проекты и сегодня на рассмотрении находятся 13 проектов. В их числе это строительство агропромышленного комплекса, введение в оборот залежных земель и создание промпарка «Кадалинский».
«Непонятно. Кому эти деньги попадут, кто это будет делать, насколько это реально и принесёт ли завтра отдачу в виде налогов? Это же сложно оценивать. И я не уверен, что это наше министерство [планирования и развития] способно это сделать», - сказал Мерзликин.
Руководитель контрольно-счётной палаты региона Светлана Доробалюк заявила, что пока региональные власти заявили в Минрегионразвития только три новых инвестпроекта, которым можно профинансировать создание инфраструктуры. В общем сумма их поддержки составит 107,5 миллиона - около 5% от общей суммы средств, которую можно направить на эти цели.
В число проектов, по информации Доробалюк, попала организация завода железобетонных изделий, общая стоимость объектов инфраструктуры для которого составит 180 миллионов рублей, сумма возмещения - 39,2 миллиона. При строительстве микрорайона «Хороший» на инфраструктуру потребуется 798 миллионов, возместить планируется 16 миллионов, для строительства микрорайона «Солнечный Город» - 415 миллионов, возместить предлагается 52,2 миллиона рублей.
«По оставшейся сумме очень большие риски, так как правила жёсткие. Риски мы видим в неосвоении этих средств и последствиях этого. Если не исполним до конца года, то будем возвращать в бюджет», - добавила Светлана Доробалюк.
Подробнее читайте на chita.ru ...