
2021-3-11 09:00 |
В среднюю школу №28 города Борзи пришло долгожданное тепло. Установку, его вырабатывающую, привезли из поселка Карымское, и она полностью автономна. Но это еще не вся работа что поручил сделать губернатор региона в отношении этого учебного заведения.
В среднюю школу №28 города Борзи пришло долгожданное тепло. Установку, его вырабатывающую, привезли из поселка Карымское, и она полностью автономна. Но это еще не вся работа что поручил сделать губернатор региона в отношении этого учебного заведения. Плюс двадцать один против четырнадцати, что было на термометрах в стенах школы №28 города Борзи еще месяц назад, это несомненно победа над экстремальным тепловым режимом, что сложился здесь из-за слабой теплоподачи местной котельной. Даже в спортивном зале теперь восемнадцать, такого никогда не было, уверяют педагоги. Проблема решена кардинально во дворе школы установлена котельная-робот.
Наталья Троценко, директор средней школы №28 г. Борзя: "Получили вот это красивое оборудование, умное оборудование и прогрели школу за четыре дня до плюс двадцати одного градусов тепла. Здесь вот у нас все датчики показывают, мы все видим, все знаем".
Удаленное управление автономной котельной позволяет оптимально менять температуру, выдаваемую её котлами, в соответствии с погодными условиями. А это значит экономить топливо. Сейчас подача теплоноситель держится на уровне пятидесяти пяти градусов. Но это далеко не предел.
Николай Тимофеев, заместитель главы МР "Борзинский район": "Данная котельная у нас рассчитана на два котла по двести квт. каждый. Которые могут потянуть буквально пять-шесть тысяч кубометров объемом здание. Наше здание чуть более трех тысяч кубических метров объемом. То есть спокойно эта котельная будет тянуть в любые морозы".
Такая модернизация стала частью ответа на вопрос о ситуации, сложившейся в образовательном учреждении, что был задан коллективом и родителями в эфире ГТРК "Чита" 28 февраля губернатору Забайкальского края Александру Осипову. Над второй частью обращения, связанной со строительством новой здания, еще нужно поработать, ведь школа сегодня располагается в приспособленном помещении.
Андрей Гурулев, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Ну первый самый главный этап, понимать откуда взять деньги. Потому что школа стоит где-то 1,2-1,4 млрд. рублей. Можно взять типовой проект, не сильно дорого его привязать. Но нужно понять, как эти деньги взять. Скорее всего это будет обращение губернатора на председателя правительства. И надо будет здесь разговаривать, потому что по-другому не получится. Но школа здесь крайне нужна, потому что это офицерское общежитие. Оно школой априори быть не может".
Сейчас к участку площадью в тридцать гектаров, выделенному под строительство школы, прибавят еще пятнадцать. Работы по межеванию будут закончены в мае. Это позволит вплотную заняться подбором проекта здания.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...