Коронавирус в Агинском округе: как агинчане дают отпор пандемии

Коронавирус в Агинском округе: как агинчане дают отпор пандемии
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-11-29 02:33

По итогам недели высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Чите и 10 районах края, в том числе все три Агинского Бурятского округа. Там побывала наш корреспондент Сэсэг Сономова. На улицах окружного центра теперь немноголюдно.

По итогам недели высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Чите и 10 районах края, в том числе все три Агинского Бурятского округа. Там побывала наш корреспондент Сэсэг Сономова. На улицах окружного центра теперь немноголюдно. В округе усилены меры по нераспространению коронавирусной инфекции - большинство работников организаций и учреждений поселка Агинское и школьники переведены на удаленку, введен жесткий карантин для лиц из группы риска.

Сэсэг Сономова: "За прошедшую неделю зарегистрировано 474 новых случая заражения коронавирусом. На территории Агинского округа фиксируется ковид-19 даже в отдаленных селах. Койки в моностационаре Могойтуя и Агинской окружной больницы заняты полностью. Поскольку нет возможности госпитализации, на амбулаторном лечении 1 222 человека".

В такой ситуации помощь добровольцев как никогда кстати. Поэтому вместо вечерних нарядов и фэмели-луков мастерицы-швеи из женского клуба изготовили далеко не самые гламурные изделия.

Цыжидма Цыбенжабон, волонтер: "К нам поступила просьба одной из наших учениц первого выпуска Цыцыгмы Анатольевны Базаровой. А просьба была о том, чтобы пошить пижамы для наших медиков. Потому что в экстренном порядке необходимо было открыть моноотделение. Я бросила клич в нашу группу девочек. Я говорю: "Давайте, соберемся и отошьем костюмы". В принципе, нам это не сложно. Тем более крой простой - пижама и брюки. Ничего сложного".

На клич откликнулись почти все. В сжатые сроки швеи должны были изготовить более сотни комплектов нательного белья для медиков. Оно надевается под СИЗы, а потому ткани выбирали легкие, приятные телу. Работали активисты где могли: кто-то в оборудованной студии, кто-то - на дому. За машинку садились и опытные мастерицы, и начинающие.

Лидия, волонтер: "Не все еще умеют делать, потому как курсы-то из-за пандемии прекратились. А вот выкройки к нам привозили готовые уже наша учительница Людмила Лыгдыновна. Она дома у станка стояла, постоянно кроила. Мы только здесь быстро-быстро сшивали все и отдавали в госпиталь. Когда я пришла, я не умела втачку рукава делать, не умела ворот полностью оверложить. Вот это все мы тут же прямо сидели и учили. Теперь уже как бы асы! Уже столько костюмов отшили. Поэтому это уже опыт хороший".

И не только опыт, для многих это гражданский долг, небольшая, но столь необходимая посильная лепта в дело борьбы с новой инфекцией. К тому же некоторые уже столкнулись с ней сами.

Лидия, волонтер: "Это прямо с благими намерениями, с чистым сердцем, потому что уже я сама испытала эту болезнь на себе. В октябре переболела сама. Заразилась непонятно где. Видимо где-то в магазинах схватила кашель. Переболела, благо было все вот это в легкой форме, легкой степени. Поражение легких было всего лишь 5%, Слава Богу. Поэтому я прекрасно столкнулась с работой медиков наших."

Цыжидма Цыбенжабон, волонтер: "Такие дела делаются, я думаю, не на телевидение, не на камеру, ни ради какой-то славы. Мы шли по зову сердца. Обратились к нам девчонки. Я понимаю, как тяжело сегодня медикам. Они всегда в любое время, даже вне пандемии, обращаюсь в нашу больницу, и ты знаешь, что получишь и лечение, и внимание, и заботу, и уход. Я всегда нашим медикам глубоко очень признательна".

Партия костюмов была готова буквально через неделю - как раз к открытию ковидного отделения на базе Агинской окружной больницы.

Сажидма Цыдыпова, врач- эпидемиолог Агинской окружной больницы: "При открытии население нашего поселка помогли сшить вот такие пижамы и защитные противочумные комбинезоны. Спасибо всем нашим землякам за помощь медицинским работникам! Перед красной зоной мы одеваем защитный костюм СИЗ. У них есть специальная такая последовательность одевания. И вот в таком безопасном защитном костюме наши работники заходят в красную зону. Смена у нас 6 часов".

Первый пациент в моноотделение поступил 20 ноября. Спустя пять дней почти все койки стационара были заняты.

Татьяна Пурбуева, заместитель главного врача Агинской окружной больницы: "На сегодняшний день из 30 коек заняты 27 коек. Пациенты еще продолжают сегодня поступать. Находятся пациенты на лечение с коронавиурсной инфекцией, осложненной пневмонией КТ 1 и КТ2. КТ1 ложатся при сопутствующих заболеваниях".

Под моноотделение пришлось отдать терапевтическое, гинекологическое, неврологическое отделения и восточное крыло педиатрического отделения. Медицинский персонал прошел специальное обучение, доставлены необходимые лекарства. За весь период пандемии в округе коронавирус унес жизни 18 человек, в списке ковид-положительных уже более полутора тысяч. Расширяется география распространения инфекции. Коронавирус фиксируется в отдаленных селах Баян-Булак, Адон-Челон, Ара-Иля, Бальзино, Уронай, Харганаши и на животноводческих стоянках. Как показывает статистика, львиная доля заражений приходится на семейные очаги. Чтобы успеть отвоевать жизнь человека у заразы, спасти, иногда приходится задействовать санавиацию. Татьяна Пурбуева, заместитель главного врача Агинской окружной больницы: "Я хочу обратиться к гражданам нашего района от имени медицинских работников. И призвать вас, чтобы вы соблюдали назначенный режим изоляции. После контакта с пациентами тоже, чтобы соблюдали режим изоляции. Остальным - ограничить посещение общественных мест, ограничили контакты".

Показатели ковид-19 растут. Поэтому в ближайшие дни откроется еще одно моноотделение - уже на базе Дульдургинской районной больницы.

Подробнее читайте на ...

больницы агинской окружной волонтер моноотделение пандемии заняты сэсэг

Фото: gtrkchita.ru

В третье воскресенье июня агинские медики также отметят профессиональный праздник

В третье воскресенье июня в России отмечается День медика. В этом году праздник тех, кто стоит на охране здоровья граждан, как никогда обрёл особую значимость. Об условиях работы врачей, медицинских сестёр Агинской окружной больницы - сюжет Адисо Батоевой. gtrkchita.ru »

2020-06-19 12:40

Фото: gtrkchita.ru

Медики Агинской окружной больницы решают вопрос по транспортировке в Читу еще двоих пострадавших в ДТП

В ближайшие минуты врачи проведут дополнительный консилиум по определению возможности транспортировки больных после ДТП в Читу. Медики изучат тактику лечения пациентов и вопрос их транспортабельности в Читу. gtrkchita.ru »

2019-11-15 07:32

Фото: gtrkchita.ru

Первично-сосудистое отделение Агинской окружной больницы полностью занято пациентами

Количество заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, кратно растет в летнее время. И пусть сейчас жара идет на спад, страдающих гипертонией меньше не становится. О статистике заболеваний в поселке Агинское расскажут наши коллеги. gtrkchita.ru »

2019-08-08 07:45

Фото: gtrkchita.ru

Врачи, медсестры, лаборанты и водители скорой в Агинском получили заслуженные награды

Людей в белых халатах чествовали в Агинском. Там День медицинского работника отметили торжественным собранием. Виновники торжества, - а это врачи, медсестры, лаборанты и даже водители скорой, - получили заслуженные награды. gtrkchita.ru »

2019-06-17 11:39

Заведующая отделением Агинской окружной больницы стала заслуженным врачом РФ

Заведующей отделением Агинской окружной больницы Цырендулме Жамсарановой присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации. zabinfo.ru »

2018-10-19 07:48