Кому на самом деле выгоден запрет на экспорт круглого леса из России?

Кому на самом деле выгоден запрет на экспорт круглого леса из России?
фото показано с : chita.ru

2020-10-7 00:22

Исключительно крупным игрокам. А в Забайкалье кому надо, тот по-прежнему будет покупать кругляк, пилить его на доски и вывозить.

Президент Владимир Путин 30 сентября правительству страны с 1 января 2022 года полностью запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Многие восприняли решение главы государства как намерение серьёзно осложнить жизнь лесным нелегалам. На деле блокировка экспорта кругляка приведёт лишь к дальнейшей монополизации сложного и коррумпированного сегмента экономики.

Кризис в лесной отрасли начался практически сразу после развала Советского Союза. В нулевых власти обратили внимание на эту отрасль, но принятый в 2006 году Лесной кодекс только усугубил положение.

Регионы порой пытались навести на своих территориях порядок самостоятельно. Пионером в этом направлении стала Читинская область, на территории которой впервые в стране был принят закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины (закон был принят в июне 2007 года, закон Забайкальского края №195-ЗЗК – в июле 2009 года).

Принятие закона дало определенные результаты: за 10 лет экспорт необработанной древесины обрушился более чем в 150 раз (по официальным данным, с 3,2 миллиона до 20 тысяч кубометров). Объём незаконных рубок по официальным данным рухнул в 3 раза - с 93,4 тысячи кубометров до 31,3 тысячи кубометров.

Власти региона направляли обращение в адрес президента Дмитрия Медведева о критической ситуации в лесной отрасли с предложением ввести заградительные пошлины на экспорт круглого леса и принять меры, направленные на развитие глубокой переработки древесины на территории России. Обычно глухое федеральное правительство неожиданно быстро откликнулось, и уже в 2012 году увеличило вывозные таможенные пошлины на необработанную хвойную древесину, но при этом полностью обнулив пошлины на вывоз пиломатериалов.

В результате лесной бизнес быстро перестроился, и начал продавать в Китай под видом пиломатериалов грубообработанную древесину. Страна утонула в отходах лесопиления, а потенциальные доходы от таможенных пошлин на экспортируемую древесину вместо государственного бюджета потекли в бюджеты лесопромышленных компаний. Доходы в виде таможенных пошлин в 2015-2016 годах в сравнении с 2011 годом упали почти в 10 раз (только по Забайкальскому краю из-за корректировки законодательства бюджетные доходы сократились в среднем на 400 миллионов рублей в год).

В этой связи власти региона отправили в адрес федерального правительства предложения о необходимости отмены льготных таможенных тарифов на экспорт пиломатериалов и введения дифференцированных ставок таможенных пошлин на древесину в зависимости от степени её переработки (чем выше – тем ниже пошлина). В 2015 году с таким предложением на Совете безопасности РФ в Красноярске выступил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Но в этот раз федеральные структуры с принятием решений торопиться не стали. Президент в начале 2017 года поручил за полгода выработать меры, направленные на развитие глубокой переработки древесины, включая введение дифференцированных таможенных пошлин (поручение президента от 31 января 2017 года № Пр-173). Оно до сих пор не выполнено. Вместо этого в правительственных структурах, СМИ и в интернете «неожиданно» получила масштабную поддержку идея полного запрета на экспорт круглого леса.

Законодательные собрания нескольких регионов почти одновременно выступили с законопроектами о запрете вывоза круглых лесоматериалов, в Сети появилась о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины из Байкальского региона в Китай, под которой подписались 146 тысяч человек, в том числе 30 тысяч сибиряков из Забайкальского края, Республики Бурятии и Иркутской области. И вот, наконец, президент публично дал поручение запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины.

На редкость удивительное единодушие власти и народа, не правда ли? Неужели правительство и президент наконец-то услышали народ и поддерживают благую идею?

Неожиданно для многих эффективность моратория на экспорт необработанной древесины оспорил глава Минпромторга России Денис Мантуров: «На сегодняшний день в этом нет необходимости, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается. Если в 2008 году она составляла 22% от общего объёма заготовки, то сейчас достигла исторического минимума в 7,8%, причём за этот период объём заготовки вырос на 10%».

Слова Мантурова подтверждаются и таможенной статистикой: если в 2007 году с территории Забайкальского края экспортировалось уже упоминавшиеся 3,2 миллиона кубометров необработанной древесины (91,9% от общего объема экспорта древесины с территории региона), то в 2018-2019 годах – около 20 тысяч кубометров (3,7%). В то же время в указанный период объем экспортируемых пиломатериалов вырос вдвое – с 280 до 500 тысяч кубометров.

В экономической статистике статистическое расхождение, составляющее не более 5% от базового показателя, считается допустимым уровнем погрешности, следовательно, не может оказывать существенного влияния на его динамику. Таким образом, запрет на экспорт необработанной древесины никак не скажется на экономике компаний-лесоэкпортеров, но в то же время полностью обнулит доход от поступления таможенных пошлин в госбюджет.

Так что же, выходит, что данное поручение президента – всего лишь очередное популистское решение? Если бы! Если бы не комплекс мер, направленных на поддержку предприятий ЛПК, занимающихся глубокой переработкой древесины, и ограничение деятельности предприятий, осуществляющих оборот грубо обработанной древесины, которые идут паровозом к запрету на вывоз необработанной древесины.

Всем очевидно, что небольшие компании до 2022 года не смогут создать необходимые перерабатывающие мощности, поэтому большей их части придётся просто прекратить деятельность, и в итоге в выигрыше останутся только крупные производители. Например, АО «Группа «Илим») – швейцарская компания с российскими и американскими собственниками, которая уже является главным монополистом в сфере заготовки и переработки древесины в Сибири и одним из крупнейших игроков в стране.

Таким компаниям мораторий или полный запрет на вывоз необработанной древесины и игнорирование введения дифференцированных таможенных пошлин максимально выгоден, равно как выгодна широкая общественная поддержка таких инициатив.

Запрет экспорта необработанной древесины однозначно приведет к сокращению числа малых предприятий и окончательной монополизации лесопромышленного комплекса, что, как думается, и является основной целью предлагаемых изменений.

И если для государственных органов монополизация ЛПК, безусловно, значительно упрощает взаимодействие с одной из самых сложных отраслей, то последствия для рядовых граждан и мелкого бизнеса в перспективе будут предсказуемо печальными (сам запрет в Забайкальском крае почти никто не заметит — кому надо, тот по-прежнему будет покупать кругляк, пилить его на доски разной степени обработки и вывозить). Достаточным примером может служить монополизация энергетического рынка: независимо от динамики цен на энергоресурсы на внешнем рынке, тарифы и цены на них на внутреннем рынке стабильно растут.

Согласно данным «Википедии», АО «Группа «Илим» - крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания. Основана в 1992 году, в числе учредителей кроме нынешнего председателя совета директоров Захара Смушкина был будущий премьер-министра и президент России Дмитрий Медведев. Сейчас компанией владеет швейцарская Ilim Holding, которой владеют как российские, так и американские акционеры.

По данным сайта компании, на комбинатах «Илима» выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании составляет более 3,4 миллиона тонн.

В состав Группы «Илим» входят три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината, два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум» (забайкальцам он известен разработкой проекта Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском районе). Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях.

Подробнее читайте на ...

древесины необработанной экспорт таможенных кубометров россии пошлин президент