Комбинаты школьного питания предложили создать в каждом районе Забайкалья

Комбинаты школьного питания предложили создать в каждом районе Забайкалья
фото показано с : chita.ru

2020-8-30 09:29

Министерствам поручили изучить опыт других регионов.

Сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов предложил создать комбинаты школьного питания в каждом районе края, сообщается 28 августа на сайте Законодательного собрания региона.

«Я за школьные комбинаты питания, за централизованный закуп сырья. У нас в каждом районе может работать мини-оператор. Прошу Минсельхоз ознакомиться с опытом других регионов, проанализировать и подумать, как применить его на территории Забайкалья», - заявил Михайлов.

Зампред краевого парламента Алексей Бутыльский поддержал идею сенатора о создании в крае комбинатов школьного питания.

«Контролировать сеть комбинатов гораздо проще, кроме того, для агробизнеса это практически свободная ниша. Это стимул для развития малого и среднего бизнеса, и самое главное, это возможность кормить наших детей местной, родной продукцией. Нам нужно посмотреть, как работает эта схема в других регионах, в том числе Улан-Удэ и Иркутске. Лично я готов принять в этом непосредственное участие», - отметил Бутыльский.

Замминистра краевого министерства образования Наталия Шибанова объяснила, что кормить детей в новом учебном году будут абсолютно все школы края, однако процесс организации питания везде будет разным. Единую систему нужно будет выстраивать.

«Есть несколько вариантов решения, в том числе строительство пристроек и модульных столовых, но это дорого. Сейчас для региона оптимальный вариант - поэтапно переводить школы на доготовочный цикл, чтобы они не закупали сырьё самостоятельно, поскольку это достаточно сложный процесс. Но для этого в края должны быть предприятия, готовые предоставлять полуфабрикаты в больших объёмах, причём адаптированных к питанию детей», - уточнила Шибанова.

Согласно государственному стандарту, 70% сырья для школьного питания должно быть от российского производителя, при этом 30% - доля местной продукции. Представители краевого Минсельхоза заверили депутатов, что такой объем продукции местные сельхозтоваропроизводители уже выдерживают. По итогам 2019 года в образовательные учреждения края поставлено 34,6% продукции местного производства от общего объёма поставок. Это овощи, хлебобулочные изделия, мясо, молоко и молочная продукция.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза Елены Артемьевой, практически в каждом районе есть цехи полуфабрикатов, и если налаживать точечную систему, то это будет выгодно и для местного производителя, и для образовательных учреждений, у которых сократятся затраты на логистику.

Президент России Владимир Путин в своём обращению к Федеральному собранию в начале года поручил к 1 сентября 2023 года обеспечить все школы бесплатным горячим питанием для младших классов.

Забайкальский край в число 57 регионов страны, которым федерация даст денег на это уже в 2020 году, несмотря на с организацией питания в отдельных школах. На этой волне власти начали обсуждать вопросы модернизации столовых, правительство региона хочет их в коворкинги. На их ремонты около 2 миллиардов рублей.

Подробнее читайте на ...

питания края каждом районе школьного комбинаты региона детей

Фото: chita.ru

Комиссия по ЧС в Забайкалье проверит закрытие мест отдыха и общепита

Премьер-министр поручил временно приостановить размещение в санаториях, работу курортных объектов массового отдыха и деятельность организаций общественного питания. chita.ru »

2020-03-27 13:13

Фото: gtrkchita.ru

Соглашение об организации питания забайкальских школьников подписало правительство края с компанией "Мед-Фуд"

Начнем с главной темы. В северной столице продолжает работу Санкт-Петербургский международный экономический форум. Накануне состоялось подписание трех соглашений. Все они направлены на привлечение инвестиций поддержку малого и среднего предпринимательства в Забайкалье. gtrkchita.ru »

2018-05-25 15:05