Как спасают молочную ферму под Читой

Как спасают молочную ферму под Читой
фото показано с : chita.ru

2019-12-11 06:05

Терять крупное сельскохозяйственное предприятие во время, когда и так многое потеряно и мало что создаётся, недопустимо.

Производственный кооператив «Беклемишевское» поит молоком практически всю Читу. Именно это предприятие является одним из главных поставщиков Читинского молочного комбината. Но вот уже 4 года оно находится на грани выживания. Многотысячное стадо сокращено до 600 голов, общая сумма долгов превышает 64 миллиона, последние несколько месяцев работники не получают зарплату. Руководство Читинского молокозавода о готовности переходить на сухое молоко, потому что не хватает обычного. Но кооператив борется за предприятие, людей, животных и землю с верой в доброго инвестора.

На прошлой неделе депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края встретились с председателем «Беклемишевского» Анатолием Николаевым и гендиректором молочного завода Владимиром Томских, чтобы составить маршрут по выходу предприятия из дремучего леса.

Туда «Беклемишевское» попало 4 года назад. Сначала его подкосила двухлетняя засуха, потом — наводнение. Потери были многомиллионные. К этому всему добавилась болезнь животных. Более 40% от стада было поражено лейкозом крупного рогатого скота.

Только сейчас отступили все внешние катаклизмы, которые обрушились на кооператив. В итоге осталось 600 голов скота, работают 2 фермы — одна в Беклемишево и Шишкино, вторая — в Иргени. Удалось накосить достаточно грубых кормов, но не хватает концентрированных, которыми обязательно нужно кормить животных для хороших удоев. Сейчас технология кормления нарушена. Отсюда малые надои — по 2 литра в день от коровы, а должно быть порядка 10 литров, но с учётом недостатка кормления загадка заключается в том, что молоко всё-таки есть.

В кооперативе, несмотря на долг по зарплате более 2 миллионов рублей, трудятся 70 человек. Общий долг предприятия — более 64 миллионов рублей. В 2017 году его хотели объявить банкротом, но удалось подписать мировое соглашение по реструктуризации долгов. Соблюдать условия непросто: сейчас закрыты платежи включительно по сентябрь, но на дворе уже декабрь.

При всём этом председатель «Беклемишевского» Анатолий Николаев нацелен на сохранение предприятия и не допускает никаких иных вариантов.

«Безвыходных ситуаций не бывает. Я в этом уверен. Несмотря на всё, я не продал ни одного гектара. У нас достаточно техники, чтобы работать. Но нам нужна помощь», - говорит он.

Есть и варианты спасения.

Первый: Получить субсидию

Сельское хозяйство, тем более в таких климатически неблагополучных регионах, получает помощь в виде субсидий от государства. ПК «Беклемишевское» тоже неоднократно такую поддержку оказывали. Но последний раз это было ещё в 2017 году, и та помощь была за 2016-й — 5 миллионов рублей.

Сейчас у минфина и минсельхоза практически связаны руки. При всём желании помочь финансово они не могут этого сделать, потому что по федеральному законодательству те предприятия, у которых есть долги по налогам, не могут претендовать ни на какую субсидию.

К тому же разовое вливание не решит всех проблем кооператива. Поддержка должна быть комплексной.

Второй: Продать землю

Действительно, земли «Беклемишевского» пользуются спросом. Но часть возможных покупателей так и заявляет: сейчас вы обанкротитесь, и земля достанется нам почти бесплатно.

«Не дождутся», - отрезает Николаев.

Часть желающих купить участок дальше общих разговоров не идут. Сейчас, по словам председателя кооператива, есть один потенциальный покупатель, который готов взять в аренду или приобрести в собственность порядка 2 тысяч гектаров.

«Но он китайской национальности. Овощи хотят выращивать, но земле же вред будет. Я сам себя уважать после этого перестану», - говорит Анатолий Николаев.

И в этих словах его позиция. Хотя можно привести миллион аргументов против. Это сделали депутаты.

Третий: Дополнительное производство

На заседании присутствовал Евгений Кравцов — исполнительный директор научно-производственного кооператива «Гея», который предложил на базе ПК «Беклемишевское» выращивать зелёное сено и запустить производство травяной муки.

По его словам, в этой продукции заинтересованы китайцы и готовы покупать её за хорошие деньги. Со сбытом проблемы не будет. Но в этот проект нужны миллионные вложения, которых нет. Сам научно-производственный кооператив выступить инвестором не может.

Четвёртый: Помощь от молокозавода

Генеральный директор Читинского молочного завода Владимир Томских заявил, что предприятие не готово оказывать большую поддержку ПК «Беклемишевское», потому что сами 3 года назад взяли кредит в 50 миллионов для закупки современного оборудования. Сейчас его гасят.

Конечно, по мере сил и возможностей руководство молочного комбината пытается поддерживать и «Беклемишевское». Но выступить инвестором кооператива, конечно, не могут.

Томских отметил, что производство молока падает по всему краю.

«Ставлю всех в известность, что молочное производство по краю заметно падает каждый год. Вот в Беклемишево за последние 3 года упало на 26,8%. Упало производство молока по Улётовскому району и по Нерчинску. Комбинат готовится переходить на производство молочной продукции из сухого молока», - сказал он.

Владимир Томских добавил, что сейчас предприятие работает далеко не на полную мощность — загруженность всего на 38-40%.

Пятый: Антикризисный менеджер

Этот вариант предложил заместитель спикера заксобрания Дмитрий Тюрюханов.

«Вам нужен менеджер с современным мышлением, владеющий тонкостями рыночной экономики. Без этого можно хоть сколько денег государственных заземлять, но будет хождение по тем же граблям», - сказал Тюрюханов.

У предприятия есть так называемые непрофильные активы — постройки, жильё. И всё это, по мнению депутата, необходимо оптимизировать и найти управленца, нацеленного на бизнес.

Когда смотришь на Анатолия Николаева, на его натруженные руки, морщинистые щёки и честные глаза, то вариант с антикризисным менеджером с рыночным мышлением кажется бесчеловечным. Но это, конечно, лирика. И оптимизация предприятию необходима.

Депутаты предложили провести независимый аудит и избавиться от лишнего.

Шестой: Инвестор

Желательно добрый и богатый. Готовый вложить большие деньги и не ждать мгновенной окупаемости.

Это самый идеальный вариант, на который надеется министерство сельского хозяйства. Министр Денис Бочкарёв говорит, что ведомство окажет всяческую поддержку такому инвестору. Рассмотрит варианты возможных компенсаций, покажет прибыльные и самодостаточные молочные фермы, которые работают в других регионах.

«Необязательно инвесторы должны быть из сельского хозяйства. Готовы сесть и прописать весь алгоритм поддержки. Показать фермы, как это правильно должно работать. Можно создать рентабельное предприятие», - говорит Бочкарёв.

Но инвестора нет. И перспективы его появления призрачные.

«Беклемишевское» надо спасать. Это понимают все - и руководство предприятия, и депутаты, и, скорее всего, жители региона. Терять крупное сельскохозяйственное предприятие во время, когда и так многое потеряно и мало что создаётся, недопустимо. Сам Анатолий Николаев говорит, что нужно волевое решение, иначе всё останется на уровне заседаний, разговоров, дорожных карт и рабочих групп. Это не тот случай, когда «обанкротили и забыли». Это тот случай, когда надо выручать.

Подробнее читайте на ...

предприятие беклемишевское предприятия производство миллионов кооператива кооператив молочного

Фото: gtrkchita.ru

КПРФ ищет пути решения накопившихся проблем хозяйства "Беклемишевское"

Денег на зарплаты не хватает, многомиллионные долги тянут предприятие на дно банкротства. Члены фракции КПРФ регионального парламента на выездном совещании пытались найти решение проблем коллективного хозяйства "Беклемишевское". gtrkchita.ru »

2019-10-24 11:31

Фото: gtrkchita.ru

Многомиллионная задолженность грозит сельхозпредприятию "Беклемишевское" банкротством

Одно из крупнейших в Забайкальском крае хозяйств по производству молока - коллективное предприятие "Беклемишевское" на грани банкротства. Из-за многомиллионной задолженности у него нет возможности выплачивать зарплату работникам, закупать новую технику. gtrkchita.ru »

2019-07-09 07:41