2018-11-1 08:09 |
Кто победил в битве с пожарами, что предстоит сделать, и какой опыт борьбы со стихией огня есть у регионов. В Чите прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Сибирском федеральном округе.
Итоги пожароопасного сезона 2018 года и планы на 2019 год - в материале нашего специального корреспондента Яны Легун.
Совещание открыл руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Он отметил, что этот сезон, по сравнению с горячей порой последних нескольких лет, был относительно спокойным. Но расслабляться не стоит. Серьёзные средства из федерального бюджета - более одного миллиарда рублей - будут выделены на тушение пожаров в 2019 году. Федеральный центр обещал помочь и с техническим оснащением. Расширить планируется штат региональной службы лесоохраны. Какие задачи стоят перед главами регионов, а на совещании были представители не только из Забайкальского края, но и из Иркутской области, а также Бурятии, уточнил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. От собравшихся он просил конкретики - проблемы, действия и их решения. Владимир Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: "У нас при прошлых обсуждениях всегда была большая проблематика взаимодействия с МЧС, хотя мы продвинулись, но считали, что проблему до конца не решили. Поскольку у Министерства по ЧС было такое своё отношение: есть угроза экономическим объектам - тушим, нет угрозы - смотрим. При этом мы говорим: "А что такое лес - это не экономический объект?" Проблема есть, как она в субъектах на сегодняшний день, решена или нет?"
Как обстоят дела, в своих докладах рассказывали представители регионов. Так, например, представитель Иркутской области отметил, в 2018 году пожаров было меньше. Изменить ситуацию помогли агитационные отряды: специальную технику раскрасили иллюстрациями с призывами беречь лес. В Забайкалье к борьбе с огненной стихии тоже готовятся активно, отметил начальник Главного регионального управления МЧС России Александр Сидоров, однако пока работа на местах полностью не завершена.
Александр Сидоров, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Комплекс мер по пожарной безопасности выполнен не в полном объёме. Двойными минерализованными полосами организовано 87% от общего процента. Проведён отжиг между минполосами, это особую тревогу вызывает только в 313 населенных пунктах, что составляет 44%".
По мнению Александра Сидорова, устранить все недоделки у глав поселений, кроме северных, где уже выпал снег, ещё есть возможность в этом году. 2019-й, по прогнозам специалистов, будет сложным. Особую опасность представляет богатый травостой минувшего дождливого лета, превратившийся в сухой горючий материал, с которым предстоит бороться этой весной. Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: "Будем принимать окончательное решение по группировке федеральных сил с возможностью размещения в наиболее уязвимых регионах субъекта РФ, о чём говорится в поручении президента, к которому и относится Забайкальский край. Нужно сделать всё выверенно, нужно всё внимательно посчитать".
Насколько чётко и слажено сработали все структуры, будет понятно уже скоро. Через несколько месяцев в Забайкалье должны начаться крупномасштабные учения по тушению пожаров. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...