![Ингодинское сельское поселение первым завершило профилактические отжиги](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/3/10/0535_otjigi.jpg)
2020-3-10 23:47 |
С наступлением весны в Забайкалье приходит и сезон природных возгораний. Подготовка к нему идёт во всех районах: обновляются минерализованные полосы, проводятся профилактические выжигания травы. В минувшие выходные эти работы проходили на территории 15 лесничеств.
С наступлением весны в Забайкалье приходит и сезон природных возгораний. Подготовка к нему идёт во всех районах: обновляются минерализованные полосы, проводятся профилактические выжигания травы. В минувшие выходные эти работы проходили на территории 15 лесничеств. Кроме сотрудников лесного хозяйства к сезону огня готовятся главы сельских поселений, руководители сельскохозяйственных организаций. В одном из самых горимых, Читинском районе, одними из первых отжиги завершили в сельском поселении "Ингодинское".
Он почти всю свою жизнь был пожарным и тушил возгорания, теперь поджигает сам - обязывает статус и ответственность. Глава сельского поселения "Ингодинское" Валерий Соколовский не только лично контролирует, но и проводит профилактическое выжигание травы. Рядом проверенные люди и средства тушения. Всё в соответствии с правилами.
Валерий Соколовский, глава сельского поселения "Ингодинское": "Главное правило, чтобы до населённого пункта было расстояние не менее 50 метров, ширина минполос соблюдалась, чтобы пламя не перекинулось на другую сторону. Вот это мы соблюдаем, ну и конечно, тоже придерживаемся направления ветра, вот он сегодня нам помогает, и мы идём с этой стороны, если бы ветер был в другую сторону, мы бы с другой стороны села работали".
Минерализованные полосы подготовили ещё осенью, их две, как раз между ними и проводят профилактические выжигания травы. Весной пахоту шириной в восемь метров просто обновили. В общей сложности потратили на эти меры профилактики чуть более 50 тысяч рублей. Односельчане всё понимают: это не деньги на ветер, это деньги на безопасность.
Айдар Дугаров, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности по Читинскому и Крымскому районам МЧС России по Забайкальскому краю: "В случае перехода огня на населённые пункты сумма материального ущерба будет намного больше тех денег, которые необходимо затратить для выполнения данных мероприятий".
На МЧС возложен контроль противопожарной подготовки. Пока она, в прямом смысле, в самом разгаре. На день проверки профилактические выжигания проведены только в 50% населённых пунктов Читинского района. Минерализованные полосы также готовы не везде. К тем, кто будет затягивать решение этих вопросов, в ведомстве готовы применить штрафные санкции.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...