Информация о COVID-19 в вопросах и ответах

Информация о COVID-19 в вопросах и ответах
фото показано с : chita.ru

2021-7-16 04:14

Можно ли заразиться после вакцинации? И можно ли ставить «Спутник V» беременным?

«Чита.Ру» собрало самые часто задаваемые вопросы и слухи про коронавирус и вакцины от него и при помощи врачей подготовило ответы. Мы обещаем пополнять материал ответами на самые актуальные вопросы от наших читателей, которые вы можете оставлять на наших площадках — под этим материалом на сайте, в телеграм-канале или instagram-аккаунте.

Список противопоказаний к вакцине от коронавируса слишком большой, это говорит о её опасности!

Это не так. Вакцину нельзя ставить детям до 18 лет, людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, людям с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний и кормящим женщинам. Раньше у «Спутника V» был прямой запрет на вакцинацию беременных, но в июне федеральный минздрав снял это ограничение.

Всё равно люди болеют после вакцины, она неэффективна!

После вакцины действительно можно заразиться коронавирусом, но вероятность тяжёлого течения заболевания или летального исхода сокращается в разы. По данным на 5 июля, из всех вакцинированных жителей Забайкалья коронавирусную инфекцию выявили у 113 человек. Это всего лишь 0,06% процента от 203 тысяч жителей края, которые поставили первую дозу вакцины.

Вакцина неэффективна в борьбе с инфекцией, потому что от неё не вырабатываются антитела!

Тест на антитела после вакцинации не всегда может показать их наличие в крови, но это зависит как от вида вакцины, так и от используемой тест-системы. Антитела после вакцины «ЭпиВакКорона» формируются на фрагменты белка S, поэтому тест не всегда может их выявить. Вакцина «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») может не сработать в 4% случаев, если человек недавно переболел соответствующим вариантом аденовируса. Также у людей с выраженными отклонениями иммунной системы антительный иммунный ответ может не формироваться.

Если уже переболел коронавирусом, прививаться не нужно!

Согласно инструкции минздрава, через 3 месяца после заболевания, перенесённого в легкой форме, и через 6 месяцев после тяжёлого течения COVID-19 требуется поставить прививку.

Вакцина может изменить ДНК человека...

Это не так. Вакцины против COVID-19 не влияют на ДНК и не взаимодействуют с ней. При помощи вакцины иммунитет организма «знакомится» с элементами генетического материала вируса, запоминает их и начинает вырабатывать антитела для защиты от коронавируса.

Тот, кто поставил прививку, начинает болеть коронавирусом и становится заразным для окружающих!

Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Но привитый человек может стать переносчиком коронавируса в бессимптомной форме от больных людей к здоровым и поэтому обязательно должен носить маску, соблюдать социальную дистанцию и другие ограничительные меры.

Постоянно появляется много новых штаммов инфекции, и вакцина не сможет защитить от них!

Эксперты по всему миру ещё не выявили значимых изменений патогенов, которые могут повлиять на течение болезни или эпидемический процесс. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против каких-либо штаммов, состав вакцин для защиты от них можно будет изменить.

Вакцина поможет вылечить тех, кто уже заболел коронавирусом...

Это не так. Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации. В случае если пациент заболевает COVID-19 после ввода первого компонента вакцины, второй компонент вакцины вводить не требуется. Консультацию о возобновлении вакцинации можно получить у терапевта.

Перед вакцинацией нужно обязательно сдавать тест на антитела!

Исследование на уровень антител не требуется за исключением случаев, когда у вакцинируемого в течение последних 14 дней был контакт с больными с инфекционными заболеваниями или наблюдался какой-то из симптомов коронавируса.

Вакцинировать население в разгар третьей волны опасно - у всех будет ослабленный иммунитет и заразившихся будет только больше!

Вакцина не ослабляет иммунитет, а тренирует его. Вакцинация - это, если образно, точечная тренировка иммунитета. Массовая вакцинация проходит именно сейчас во всех странах мира. Нигде, ни в одном государстве, эпидемиологи не запрещают вакцинацию в этой ситуации просто потому, что это единственная возможность взять распространение эпидемии под контроль.

В подготовке ответов принимали участие профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Константин Шаповалов, а также кандидат медицинских наук, доцент Читинской государственной медакадемии, врач-пульмонолог Сергей Лукьянов.

Подробнее читайте на ...

вакцины вакцина антитела covid-19 коронавируса вакцинации коронавирусом иммунитет

Фото: gtrkchita.ru

Вакцина от коронавируса: где хранится и как происходит транспортировка

Вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты. Почти 54 тысячи дозы вакцины от нового вируса поступит в Забайкалье до конца зимы. Уже в край поступило 9442 дозы. gtrkchita.ru »

2021-01-18 09:01

Фото: gtrkchita.ru

Опрос показал, как забайкальцы относятся к прививке от COVID-19

Уже завтра должна стартовать массовая вакцинация от коронавируса. Об этом заявил на уходящей неделе президент страны - Владимир Путин. Насколько готов Забайкальский край выполнить поручение главы государства - в специальном репортаже Ларисы Змитрук. gtrkchita.ru »

2021-01-17 02:36