2022-9-2 03:54 |
Придумать образ и воплотить в жизнь! Такие творческие задачи выполняют художнику Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое Царство". Они не только мастерят кукол, но и готовят живописные декорации, бутафорию и многое другое.
Тему продолжит Эльшад Сафаров. Елена Пимахова вот уже больше 15 лет работает в театре. Все детство будущий главный художник проводила за кулисами и в цехах, где набиралась опыта у бутафоров и постановщиков. Так и начался путь девушки в мир пьес и спектаклей. Работа Елены связана с создание эскизов и образов персонажей будущей постановки.
Елена Пимахова, главный художник Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое Царство": "Образы рождаются исходя из задачи. Если это персонажи спектакля, ты читаешь в пьесе его характер, пытаешься определить, что это за персонаж, выделяешь его теми или иными выразительными качествами, чтобы персонаж соответствовал задуманному характеру".
У каждого персонажа своя роль во всей постановке. И речь идет не только о работе на сцене, но и в зале. Так, например, во время спектакля "Страусенок Рокки", в зал выносили куклу змеи. Благодаря манипуляциям актеров, она должна была проползти по коленям детей в зале. Чтобы достичь успеха в поставленной задаче, художникам пришлось приложить не мало усилий.
- Очень долго делали, потому что, для того, чтобы она была пластична в корпусе придумали один вариант, потом в процессе поменяли, переделывали. Путем проб. Чтобы она не ломалась, не создавала ломанную линию, чтобы она все- таки была пластично и легкой для актеров.
К слову, костюмы актеров- также входят в обязанности постановщиков. Подвижные элементы и небольшие детали, выделяющие персонажа - основа запоминающегося образа. И Аркадий Кручинский мастер бутафорского дела.
Аркадий Кручинский, художник-бутафор Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое Царство": "Поставили задачу - сделать ворона на плече у Бабы-Яги. Вот такой ворон, сделан из картона, в середине рама из фанеры, ничего сложного".
Важно, чтобы костюм не только хорошо смотрелся, но и был удобным для актера.
- Естественно, чтобы у актера была хорошая видимость, чтобы ему легко дышалось в этой маске и чтобы она была не тяжелая. Могу померить. Видимость отличная, дышу хорошо!
В работе художника существует риск выгорания. Творческого кризиса, как говорят мастера. Людмила Гончаренко, профессиональный модельер, в процессе работы над костюмом Коломбины, не раз думала, что вот- вот и опустит руки. Лишь мастерство, работа в команде, пробы и ошибки дали возможность более 5 лет назад явить юным забайкальцам яркий образ.
Людмила Гончаренко, художник-модельер Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое Царство": "Бывает такое и постоянно, но мы выходим из положения. Придумываем, выдумываем, ищем. Из разных тканей, например, если эта не подходит- берем другую".
Порадовать юного зрителя новым спектаклем, планируют уже в середине сентября. Не так важно сколько времени уходит на работу, говорят мастера, детский смех, играющий в стенах театра кукол - вот главная благодарность для художников. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...