![ГИБДД провела рейд на трассе Чита - Хабаровск](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/3/3/2045_gibdd.jpg)
2020-3-4 15:05 |
Поездка с риском для жизни. Только за два часа масштабного рейда ГИБДД на федеральной трассе Чита - Хабаровск было остановлено порядка 70 пассажирских автобусов, выявлено с десяток нарушений, попались дорожным полицейским и нелегальные перевозчики.
Поездка с риском для жизни. Только за два часа масштабного рейда ГИБДД на федеральной трассе Чита - Хабаровск было остановлено порядка 70 пассажирских автобусов, выявлено с десяток нарушений, попались дорожным полицейским и нелегальные перевозчики. Молодой человек за рулём этого микроавтобуса явно нервничает: ещё бы, ведь с документами не всё в порядке. Нет списка пассажиров, договор страхования составлен не в полном объёме. А это штраф. Сергей Сафронов, заместитель начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю: "Для тех, кто работает нелегально, предусмотрена статья Административного кодекса Российской Федерации. Для граждан административный штраф 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - 100, а юридическим лицам штраф 400 тысяч рублей".
Этот водитель на час заблокировал двери автобуса, видимо, чтобы последние пассажиры не разбежались, ведь перевозка хоть и легальная, но с серьёзными нарушениями. Олег Саломатов, замначальника Управления ГИБДД, России по Забайкальскому краю, начальник отдела надзора: "Автобус остановлен и оформлен за переоборудование. В конструкцию автобуса были внесены изменения. Сзади был установлен сундук, на котором сидения. Эксплуатация такого транспортного средства запрещена".
Задние двери автобуса перекрыты сидениями и багажом. В случае ДТП единственный аварийный выход окажется заблокирован. Продолжать движение такому транспортному средству нельзя. И это хоть и нарушители, но легальные перевозчики. Хуже, когда документов на право коммерческого извоза вовсе нет. Таких, говорят законопослушные водители, много. - Вот ими, нелегалами пусть занимаются! Они почему-то свободно ездят и легенды сочиняют, что они родню возят.
Родню везу - это, кстати, самая популярная версия, которую слышат сотрудники ДПС от нелегальных водителей. В поле зрения сотрудников ГИБДД попали три таких микроавтобуса. Пассажиры в том, что пользуются услугами нелегалов, ничего страшного не видят, говорят, так даже удобно. - А почему не через вокзал?- Да так же удобнее и быстрее.- И прямо до дома довозят?- Конечно. - В Балее легко можно уехать, не проблема найти такой автобус, как говорится, от подъезда до подъезда?- Нет, найти не проблема. Вот и Александр тоже билетов не приобретал. Позвонил по давно знакомому номеру телефона, забрали прямо из дому. Александр Щукин: "Всё нормально, ни на что не жалуюсь".- А не страшно вам, что перевозчик ответственность никакую не несёт? Ни лицензий, ни разрешений, не боитесь за безопасность? - Ой, да чего бояться-то? Если будем бояться, то тогда и жить не стоит. Я не боюсь, точно вам говорю". А стоило бы, говорят в ГИБДД. Олег Саломатов, замначальника Управления ГИБДД, России по Забайкальскому краю, начальник отдела надзора: "Риски заключаются в том, что водитель, как правило, не проходит предрейсовый медицинский осмотр, технический контроль не осуществляется. Как правило, в таких транспортных средствах не установлены средства контроля режима труда и отдыха, тахографы".
К тому же нелегалы не страхуют пассажиров, а стало быть в случае получения травмы в результате ДТП с ними придётся судиться как с физическими лицами, и на существенные суммы в этом случае рассчитывать не приходится. Так что садясь к водителю нелегалу, мы должны понимать, чем это может обернуться, но, похоже, забайкальцев это волнует меньше всего, иначе бы такой теневой бизнес не процветал.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...