2018-3-2 12:32 |
Сотрудники научно-образовательного инновационного центра (НОИЦ) ИРНИТУ «Энергоэффективность» оценили несколько вариантов использования основного вида топлива для теплоснабжения Байкальска. К анализу данных были привлечены специалисты кафедр теплоэнергетики и инженерных коммуникаций.
Ученые ИРНИТУ просчитали более 10 возможных вариантов развития системы теплоснабжения Байкальска.
Напомним, что Байкальск отапливается угольной ТЭЦ, переданной в муниципальную собственность в 2013 году. Экологи выступали против такого способа отопления. В январе 2015 года было принято решение о строительстве в Байкальске новой электроугольной котельной взамен прежнего теплоисточника, который был рассчитан на нужды закрывшегося Байкальского ЦБК. Однако проект признали несостоятельным. Представители власти решили рассмотреть другие схемы отопления.
Заместитель директора НОИЦ «Энергоэффективность», доцент кафедры городского строительства и хозяйства Вениамин Хан рассказал, что ИРНИТУ в течение 10 лет всесторонне занимается вопросами Байкальска.
«В декабре прошлого года мы выиграли тендер на проведение работы по актуализации схемы теплоснабжения. Сотрудники центра и кафедр вуза просчитали более 10 возможных вариантов развития системы отопления Байкальска», - отметил руководитель работы В. Хан.
Исследователи рассмотрели варианты модернизации ТЭЦ с использованием в качестве топлива угля, способы реконструкции или строительства нового теплоисточника с применением сжиженного природного газа (СПГ) или сжиженного углеводородного газа (СУГ). Также оценивались возможности строительства средств отопления, использующих электроэнергию, уголь, ТБО, биотопливо, солнечную и вторичную тепловую энергию.
Доцента Иркутского «политеха» В. Хана заинтересовал вариант с установкой воздушных тепловых насосов у каждого дома. По данной теме преподаватель написал две научных статьи. Из его расчетов следует, что при использовании воздушных тепловых насосов жители Байкальска будут платить около 1400 рублей за гигакалорию тепла. Преимущество этого теплоисточника - экономия и экологическая чистота. Каждый домовладелец сможет сам регулировать отопление. Так как опыта крупномасштабного внедрения данного вида теплоисточника нет, представители власти решили не экспериментировать.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Байкальска Василий Темгеневский остановились на варианте использования биотоплива при отоплении города. Оно дает наименьшую стоимость гигакалории - 1442 рублей, а также обеспечивает минимальные выбросы в атмосферу окисей азота и серы.
«В окрестностях Байкальска выявили значительные запасы больного леса, который нужно вырубать. На лесоперерабатывающем заводе древесину предлагается преобразовывать в топливные гранулы - пеллеты. Это биотопливо будут сжигать в двух котельных: на промплощадке бывшего БЦБК и в микрорайоне Южный. Подобные пеллетные котлы установлены на одной из турбаз в Листвянке, они дают значительную экономию при минимальном загрязнении окружающей среды. Владелец базы отдыха доволен отоплением. Я считаю, что это самый приемлемый для всех вариант. Здесь учтены все риски для жителей, а потери тепла минимальны», - уточнил особенности технологии В. Хан.
Для реализации схемы теплоснабжения на щепе нужны документы на вырубку больного леса, проекты на модернизацию и строительство котельных, а также завода по производству пеллет. Параллельно должны определиться источники финансирования.
По словам В. Хана, участие ИРНИТУ в судьбе Байкальска не завершается. Ученые будут продолжать решать проблемы горожан.
«Надеемся, что наши разработки смогут послужить основой для модернизации систем теплоснабжения всего региона. В том числе, новые виды котлов, разработанные кафедрой теплоэнергетики, варианты с возобновляемыми источниками энергии, способы утилизации отходов и многое другое», - считает В. Хан.
.
Подробнее читайте на 75rus.org ...