День Победы: как главный праздник страны встретили в Чите

День Победы: как главный праздник страны встретили в Чите
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-10 15:39

Праздничный день в Чите по традиции продолжился торжественным митингом на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. А на площади в это же время развернулась выставка под открытым небом. Ну и, конечно, встречали праздник как заведено вальсом.

Праздничный день в Чите по традиции продолжился торжественным митингом на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. А на площади в это же время развернулась выставка под открытым небом. Ну и, конечно, встречали праздник как заведено вальсом. Подробности у наших корреспондентов.

Яна Легун, корреспондет: "Вспомнить подвиг героев войны в этот день по традиции забайкальцы приходят на Мемориал боевой и трудовой славы, где увековечены 75 тысяч имён. И эти списки с каждым годом пополняются. В память о погибших в Великой Отечественной войне и ныне здравствующих здесь в ближайшие минуты начнётся митинг".

А пока забайкальцы торопятся найти имена своих героев. К стелам приходят дети войны и те, кто, к счастью, самой войны не застали, но знают и помнят поколение победителей.

- Два дяди у меня воевали, погибли совсем молодые - 18 лет, 24 года.

- В 45-м году погиб. Дошёл до Берлина, вот тебе, пожалуйста.

Им уже сложно ходить, поэтому автобусы подъезжают прямо к Вечному огню. Ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны сегодня они - главные зрители митинга.Иван Печенин, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Забайкальского края: "Сколько сейчас у нас осталось ветеранов, вам известна эта цифры? В городе 75 человек, а в крае 144, но эта неточная цифра, кто-то ушёл. Эти люди беззаветно преданы нашей Родине".

В честь всех преданных Родине звучат слова благодарности. Митинг открывает начальник штаба - первый заместитель командующего 29 армией, полковник Николай Захаров. Слово берет и глава региона Александр Осипов.Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Сегодня в день Великой Победы наша святая обязанность, все честных людей, сохранить в чистоте память об этой Победе, об этой войне".

Круглый год сохраняют память о Победе юнармейцы, всего 36 постов задействованы в этой миссии. И сегодня они не только хранят, но и благодарят - громко, от чистого сердца. Продолжают митинг творческие коллективы. В небо выпускают символы мира - белых голубей.

Объявляется минута молчания. К Вечному огню несут венки и цветы. Сотни читинцев возлагают гвоздики. В память не только о тех, кто погиб на фронтах, но и о тружениках тыла. Увековечить подвиг которых, стремится весь край.Александр Скачков, начальник забайкальской железной дороги: "Работая над той темой по по присвоению города Чите звания "Город трудовой доблести" мы большое внимание уделяли ветеранам. Надеемся, что всё это случится, и мы увековечим память героев".

Память о героях будет жить. Забайкальцы передают её из поколения в поколение.

Яна Легун, Владимир Николаев

Любовь Чистякова: "Сразу после парада Победы главная площадь краевого центра превратилась в большой музей под открытым небом. Впервые в истории празднования 9 мая в Чите под лазурным куполом развернулось больше 10 площадок под общим названием "Война и Победа глазами забайкальцев", в которой каждый стенд - это не просто карта и фотографии. Это тот вклад, который внесли жители Читинской области пороховых сороковых в общую Победу".

Одну на всех. В ту самую, до которой пол-Европы по-пластунски сквозь копоть, кровь, слезы, огонь и окопы. И не только те, кто с ППШ наперевес на передовой. Но и те, кто в тылу. Гнули спину в смену по 16 часов на полях, заводах, комбинатах, железной дороге, в шахтах. Трудовая доблесть 76-летней выдержки сегодня нашла отражение в уникальной выставке цвета забайкальского флага. Растянулась на 300 квадратных метров. Конечно, все не уместилось. На стендах только самое интересное. А чтобы гости уж точно ничего не упустили, организаторы встречали их повесткой.

Ксения Максименя, главный научный сотрудник сектора музейной педагогики Краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова: "Для того, чтобы люди ее активно изучали, внимательны к ней были, принимали участие во всех мастер-классах, мы придумали квест с заданиями. Они достаточно простые, но требуют определенной внимательности".

Ответы здесь же - на площадках. Каждая посвящена отдельной сфере жизни Читинской области в годы Великой Отечественной. Эвакогоспиталя. Самая, пожалуй, известная страница военной летописи Забайкалья. Карта испещрена красными и белыми крестами. Стационарные и передвижные медучреждения, санатории и больницы восстановительного профиля. Более семидесяти тысяч бойцов Красной армии здесь поставили на ноги.

Дмитрий Скажутин, старший научный сотрудник Краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова: "Они как раз размещались по линии железной дороги. То есть вот идет обозначение. Значительная часть госпиталей и медицинских учреждений была сосредоточена на Маньчжурской границе. Это вот связано с близостью государства Маньчжоу Гоу, которое было подконтрольно Японии и нахождения там Квантунской армии. То есть Забайкалье на протяжении Великой Отечественной войны жило в ожидании начала войны на два фронта".

И свой, Забайкальский, случился. Но уже позже, в августе-сентябре 45-го. А до него - четыре года тяжкого труда на благо Отечества. Забайкальцы вагонами отправляли на нужды фронта хлеб, мясо, молоко, яйца, шерсть. Угоняли табунами лошадей, отарами овец. Выделывали шкуры - и снова - контейнерами на линию огня. Овчинно-шубный завод пошил за четыре года свыше двухсот тысяч одних только военных полушубков. Еще больше теплых жилетов и пар рукавиц. Себе не оставляли. Даже горнякам - и тем приходилось работать голыми руками. При том, что на гора выдавали рекордные для того времени миллионы тонн угля, тысячи тонн золота, вольфрама, молибдена, флюорита, олова. Точные цифры - тоже экспонаты выставки. Причем уникальные. Первый раз экспонируются. До этого были засекречены. Чтобы их достать, сотрудникам краеведческого музея пришлось попотеть. В прямом смысле поднять на поверхность, как когда-то шахтеры уголь, пыльные архивы районов.

Виктор Попов: "Это наша история, это наша память. И надо больше вот именно таких мероприятий проводить. Именно показывать молодежи, что у нас есть история, есть корни".

И если дотянуться пока удалось не до всех тайн, то в музее под открытым небом не было экспонатов, которые "руками трогать". Вот, к примеру, деньги сороковых, копии продовольственных карточек, военные облигации, счеты-ровесники Великой Отечественной и диковинная для детей 21 века машинка.

Анатолий Михайлов, начальник экономического отдела Отделения Чита Центрального банка РФ: "Это фактически рабочие экземпляры. Это машинка Феликс М, которая механически считает, складывает, умножает, отнимает. - Прототип калькулятора, да? - Фактически это такой калькулятор, да, без батареек, который использовался в то время".

А вот как использовался, показывают тут же на мастер-классе. Почти под аккомпанемент гармониста. Куда ж без культуры? Выстоять в пропахшие порохом сороковые она помогала и здесь, на восточной окраине Советского Союза. Фронтовые частушки - отдельный памятник того времени. Сегодня их исполняли гости выставки-участники квеста Победы.

- Мой миленочек на фронте у самого у огня. Если миленького ранят, поведу машину я.

За желто-зелено-красной стенкой ликбез от оружейника с 40-летним стажем. Его пулеметы, револьверы, пушки не простые. В коллекции более полусотни филигранных копий оружия бойцов Красной армии, союзников и оккупантов. Правда, уменьшенные в пять раз. Но рабочие - механизм точь-в-точь как у оригиналов. Собирает миниатюры оружейный ювелир полностью сам и вручную.

Александр Перфильев, мастер-коллекционер огнестрельного и холодного оружия: "Пулемет больше года делал. Да, многие модели делаются год-полгода. Долго делается, сложно. Просто, знаете, потратить столько времени и сделать пустышку, которая, ну, не действующая, как-то неохота. Ну как? Взял, сделал, что палку выстугал. Сказал, вот я выстугал палку. Так надо сделать, чтобы она была настоящая".

Настоящая гордость за своих солдат Победы - вот она - импровизированный Бессмертный полк. Без фотографий. Зато имена фронтовиков вписать сюда мог любой желающий. Вывела дрожащие от важности момента буквы черным маркером и внучка Зои и Павла Карповых.

Елена Чередникова: "Прошли всю войну - от 41-го до 45-го. До самого Берлина. Из Берлина пришли на танке, приехали с Победой. Я очень довольна, что у меня такие вот бабушка, дедушка".

Довольны выставкой остались и участники квеста. Одними из первых к финишу пришли Арсений и Даниил.

Арсений: "Мы ходили вот по этим маленьким комнаткам. Выполняли здания, отвечали на вопросы, которые нам давали. Мне больше всего понравились задания вот здесь вот про медицину".

В подарок за все выполненные задания каждый участник получили фотоальбом Федора Машечко и значок на память. Чтобы помнили о том, что Читинская область хоть и была тылом, но вклад в Победу внесла неоценимый.

Любовь Чистякова, Олег Сукач

Анна Ломакина: "Вот так, легко и непринуждённо вальс закружил 76 пар. Сменить прогулочный шаг на вальс и закружить в танце могли все желающие".

Майский вальс не оставил в стороне и танцевальную пару: Сергея и Елену. Под звуки любимых мелодий они присоединились к масштабному флешмобу.

Сергей Кисельников: "Я с удовольствием пришёл на этот праздник, отметить День Победы. Хотя я немного не так танцую, но всё равно я стараюсь поддержать коллектив".

Ну, а студенты репетировать начали две недели назад. Готовили белые рубашки и костюмы, чтобы сегодня выступить синхронно и уверенно. Этим танцем благодарности они говорят спасибо ветеранам за победу.

Владислав Пшеничный, студент Забайкальского краевого училища культуры: "Это дань Великой Победе, про которую мы всегда должны помнить и не забывать".

Людмила Бабкина, студентка Забайкальского краевого училища культуры: "Когда танцуешь этот вальс, ты вживаешься в ту атмосферу, проживаешь сам, чувствуешь себя в том времени. Это очень классно".

Желающих закружиться в ритме вальса оказалось немало. Их не испугала пасмурная и ветреная погода. Особенно символично то, что на сцену вышло именно 76 пар, как 76 лет Великой Победе.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Вальс - это три четверти, танец любви. И именно любовь является такой вот отправной точкой, составляющей того, что вдохновляет людей на подвиг, на победу, это так и есть".

А после исполнения вальса участники хором спели главную песню "День Победы".

Анна Ломакина, Владимир Николаев

Подробнее читайте на ...

великой память день победы войны забайкальского отечественной вальс

Фото: gtrkchita.ru

Празднование Дня Победы в районах Забайкалья

Это лишь малая часть событий, развернувшихся в краевом центре. Завтра смотрите продолжение в 13. 00 и 21 час на России-24 и в 21. 05 на России-1. А сейчас расскажем о том, как отмечали День Победы в районах края. gtrkchita.ru »

2021-05-09 16:29

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье написали "Диктант Победы"

25 вопросов о Великой войне и её героях ждали забайкальцев на зачётных бланках "Диктанта Победы". Патриотическая акция проекта "Историческая память" партии единороссов прошла в регионе уже в третий раз. gtrkchita.ru »

2021-04-29 15:27

Фото: gtrkchita.ru

В посёлке Шерловая Гора в День Победы открылся обновлённый Мемориал боевой славы

В память о тех, кто сражался за Родину! В посёлке Шерловая Гора при участии разреза Харанорский СУЭК прошло несколько мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одно из главных событий - открытие обновлённого Мемориала боевой славы. gtrkchita.ru »

2020-05-11 15:40

Фото: gtrkchita.ru

Чествуют ветеранов, поздравляют тружеников тыла и детей войны в Борзе

Чествуют ветеранов, поздравляют тружеников тыла и детей войны. По телефону или дистанционно. Репортаж Владимира Ляшенко из Борзи. Возложение венков к главному мемориалу победы. Почтить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, пришли три десятка горожан. gtrkchita.ru »

2020-05-09 11:18

Фото: gtrkchita.ru

Дочь ветерана ВОВ, героя Советского Союза Александра Балагурова хранит в своей квартире маленький музей в память об отце

Память об отце-фронтовике - в фотографиях, открытках и в искусных деревянных поделках. Дочь ветерана Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Александра Балагурова бережно хранит в своей квартире маленький музей. gtrkchita.ru »

2020-05-08 12:36

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье присоединится к международной акции "Сад памяти"

Забайкалье присоединится к международной акции "Сад памяти". Добровольческое движение "Волонтёры Победы" выступили с инициативной создать живой памятник каждому погибшему участнику войны. Так, в год 75-летия Великой Победы по всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. gtrkchita.ru »

2020-03-06 00:48

Фото: gtrkchita.ru

Выставка "Память поколений" прошла в Москве

"Память поколений". В Москве под таким названием прошла выставка. Около 150 экспонатов, собранных со всей страны, в том числе и из Забайкалья. Приглушенный свет, сосредоточенные лица и слёзы на глазах. gtrkchita.ru »

2019-12-08 14:15

Фото: gtrkchita.ru

День Победы в Приаргунске, Борзе, Чернышевске, Дульдурге и Могойтуе

9 мая в России состоялось более 18,5 тысячи массовых мероприятий, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Военные парады и колонны, праздничные концерты, акции и шествия охватили более 6,5 тысячи городов и населенных пунктов Российской Федерации. gtrkchita.ru »

2019-05-11 06:15

Фото: gtrkchita.ru

Очерки о героях Великой Отечественной. Михаил Александрович Ушаков из села Нижний Ильдикан

Он самоотверженно боролся с фашистами, спасал боевых товарищей, чудом остался жив и встретил Победу! О своём фронтовом пути корреспонденту Надежде Раменской рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Александрович Ушаков. gtrkchita.ru »

2018-05-06 04:01