2018-5-6 04:01 |
Он самоотверженно боролся с фашистами, спасал боевых товарищей, чудом остался жив и встретил Победу! О своём фронтовом пути корреспонденту Надежде Раменской рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Александрович Ушаков.
Репортаж из села Нижний Ильдикан Балейского района.
Ему скоро исполнится 94 года, но память на даты, лица и события очень хорошая. Не сбиваясь, Михаил Александрович рассказывает о своём боевом пути. В августе 42-го 18-летним юношей призван в армию. Службу проходил на станции Мальта Иркутской области, где готовились маршевые войска для отправки на фронт. В ноябре бойца Ушакова отправили на запад, в 40-й учебный полк в деревушку Юдино близ Казани, где из новобранцев готовили лыжников-снайперов. Но учиться ему не очень-то хотелось - душа рвалась на фронт!
Михаил Ушаков, ветеран ВОВ: "Время-то идёт. Люди воюют, а мы сидим. Народ такой-то молодой! Построили нас на опушке леса. Команду дали. Кто есть сибиряки? Выходите! Три шага вперёд. Мы вышли. Нас раз - и в шестую гвардейскую армию. Вот, я в ней и воевал".
Воевал Михаил Ушаков в составе 154-го гвардейского Полоцкого Краснознамённого полка, в царице полей - пехоте. Многое хранит память солдата Великой Отечественной: и ожесточённые бои, и как за 15 километров на себе носили боеприпасы, и боевую операцию в 44-м, которую батальон проводил в Литве. В страшной схватке советские солдаты отражали бесчисленные атаки немцев, но силы были неравны.
Михаил Ушаков, ветеран ВОВ: "Они "Фердинанды" пригнали - самоходное орудие - огромное! Заметили, что у нас техники-то нет и давай прямой наводкой. Как по расчёту дадут, так все долой! И до конца дня нас осталось из 58 восемь человек".
Там же, в Прибалтике, но уже позднее, Михаил Александрович получил сквозное пулевое ранение в шею. Пуля прошла всего лишь в сантиметре от артерии. Подлечившись в госпитале, солдат Ушаков вернулся в строй - Победу встретил в Ленинграде, где учился на лейтенанта. Но в конце 45-го курсанта комиссовали из-за ранения. Его украшают медали "За отвагу", "За Победу над Германией", "Орден Отечественной войны 1-й степени", "Медаль Жукова" и другие. Для семьи он - настоящий герой!
Евгений Ушаков, внук ветерана: "Всегда по жизни дедушка был трудолюбивым человеком. Мы стараемся в жизни равняться на него. Вредных привычек нет. И не было никогда. Человеку идёт 94-й год. Всегда позитивный. Светлый ум и твёрдая память. Мы гордимся своим дедушкой".
После войны Михаил Александрович работал в Сельском Совете, военкомате, геологоразведочной экспедиции. И везде о себе оставил добрую память. Для души занимался творчеством - писал картины. Со своей супругой, ныне покойной, Ульяной Захаровной прожили 59 лет, вырастили троих сыновей, помогали воспитывать внуков. 9 мая, по традиции, семья накрывает праздничный стол и поздравляет ветерана с Днём Великой Победы. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...