2022-3-10 12:16 |
Сегодняшней ночью пламя бушевало в Читинском районе. От огненной стихии пострадало порядка 15 участков в дачном кооперативе "Сигнал". На пепелище побывала наша съемочная группа. Александр Носиков расскажет подробнее.
Это первые кадры с места происшествия. Когда порывы ветра превышают скорость в 25 метров в секунду сложно даже съемку вести, не то, что тушить огонь. Потому в работе по ликвидации пожара было занято 135 человек личного состава и почти 27 единиц специализированной техники. В итоге, когда рассвело, с огнем удалось справиться, тонны воды стали льдом над остатками строений.
Александр Носиков: "Огонь и лед. Место пожарища огнеборцы проливали несколько часов, всё потому что на улице продолжался шквальный ветер, и от искры легко могли бы воспламениться постройки на соседних улицах".
Причины пожара в дачном кооперативе "Сигнал" ещё только предстоит установить. Версии рассматриваются разные, но, как уверяют огнеборцы, тушение заняло бы меньше времени, если бы пожарным расчетам не пришлось заправляться водой почти за 15 километров от места возгорания. Ближе источника водоснабжения не оказалось. Чтобы минимизировать такие ситуации, сотрудники МЧС проверяют соблюдение правил пожарной безопасности: наличие минерализованных полос, добровольных пожарных дружин, источников водоснабжения.
Роман Женжелеев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Читинскому району ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Проблемный вопрос по Читинскому району, это по наружному пожарному водоснабжению, в некоторых поселениях отсутствуют резервные источники питания и противопожарного водоснабжения".
В Читинском районе, по данным МЧС, к пожароопасному сезону готово около 80% населенных пунктов. Один из них - село Смоленка. Правда, и здесь вопросы есть и касаются они прежде всего минерализованных полос.
Виктор Лютц, глава сельского поселения "Смоленское": "Минполосы с прошлого года должны быть шириной 10 метров, но нет возможности их довести до требуемой ширины, так как ограничиваются с одной стороны земельными участками, находящимися в собственности, с другой землями гослесфонда, которые в свою очередь тоже находятся в аренде по программе "дальневосточный гектар".
Глава поселения выход из ситуации видит в новом генеральном плане Смоленки, который предусмотрит наличие недавно арендованных земель, и официально перенесет минерализованные полосы за их территорию. Пока же жителям Смоленки, да и всего Забайкальского края, необходимо быть особенно внимательными.
Николай Басов, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Я хочу призвать всех не допускать проведение огневых работ, которые бы способствовали или были причинами возникновения природных или ландшафтных пожаров. Хотел бы напомнить, что у нас в соответствии с действующим законодательством категорически запрещен отжиг или выжигание сухой растительности".
С теми, кто не понимает слов, будут бороться штрафами. Десять виновных в возникновении возгораний леса лиц выявлены уже в этом году. Им грозят значительные штрафные санкции, а при причинении крупного ущерба лесному фонду и населенным пунктам - уголовная ответственность. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...