2022-7-7 03:30 |
Хорошего стрелка отличает твердая рука, зоркий глаз и непобедимая сила духа. Именно такие встретились в Чите на Первенстве Забайкальского края по стрельбе из лука. Участники, а их всего 240, - спортсмены 2006 года рождения и младше.
Количество стрел, попавших в "яблочко", подсчитывал Егор Бутин.
Пожалуй, нет ни одного вида спорта, в котором из уст в уста не передавались бы байки и суеверия. Лучники говорят, если стрела упала в день соревнований, надо постучать ей о землю трижды, чтобы отвести неудачу. Но молодые спортсмены в большей степени рассчитывают на свое мастерство. Жаргалма Данцаранова, участница Первенства Забайкальского края по стрельбе из лука: "В лучном спорте в основном только техникой надо работать. Об остальном думать не надо. Если делать технику, то все будет хорошо, все стрелы будут в желтом".
Большая часть участников входит в резерв молодежной сборной края. В ближайшее время они претендуют на попадание в основной состав. И удачное выступление на краевом Первенстве значительно повышает шансы юного стрелка. Цыден Анандаев , старший тренер сборной Забайкальского края по стрельбе из лука: "Спорт, вы же сами знаете, - беспрерывный процесс. Подготовка и тренировки должны быть постоянно. А соревнования. А спортсмен растет от соревнований к соревнованиям. И эта цель преследуется - чтобы беспрерывно в летнее время дети были заняты".
Многие из молодых лучников несколько дней назад вернулись из Таганрога. Там на спартакиаде школьников наша команда показала лучший результат, опередив Москву и Бурятию. Общий зачет сборной - 5 медалей. Свой вклад в виде золота в личном первенстве по стрельбе из блочного лука внесла и Софья Александрова. Сейчас для нее региональные соревнования - как обычная тренировка. Софья Александрова, участница Первенства Забайкальского края по стрельбе из лука: "В Олимпийскую сборную, скорее всего, не получится, потому что блочный лук - не олимпийский вид спорта. Но на Чемпионат мира, Чемпионат Европы хотелось бы попасть".
Это первенство - закалка для спортсменов. Из классического лука они покоряли мишени на рубеже 60 метров, из блочного - 50-ти. Финалы прошли по олимпийской программе. Егор Бутин, корреспондент: "Завершают Первенство спарринги лучников. На этом этапе спортсмены соревнуются попарно, а игра идет навылет. В результате в каждой категории остается по 4 лучших спортсмена, которые продолжают борьбу уже за медали". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...