В Чите возбуждено дело из-за наклонившегося жилого дома

В Чите возбуждено дело из-за наклонившегося жилого дома
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-28 15:07

Его построили еще в восьмидесятых, и тогда никто и предположить не мог, что современная по тем временам девятиэтажка "поползет". Это дом в микрорайоне Северный в Чите уже называют "пизанским". История долгая, а вот новое развитие получила на уходящей неделе.

Его построили еще в восьмидесятых, и тогда никто и предположить не мог, что современная по тем временам девятиэтажка "поползет". Это дом в микрорайоне Северный в Чите уже называют "пизанским". История долгая, а вот новое развитие получила на уходящей неделе. Все подробности у Ларисы Змитрук. Александра Головко, жительница многоквартирного дома мкр. Северный: "Ребенок научен у меня тому, что если ты где-то что-то услышишь, трещит, скрепит, ты бежишь из квартиры, босиком. Просто бежишь".

Причины на то есть, уверяет жительница многоэтажки Александра Головко. Дело в том, что дом, в котором она живет, все больше клонит в сторону. Когда-то в конце девяностых он уже "трещал по швам". Людей временно выселили, укрепили конструкцию стяжками и заселили обратно. Однако десятиэтажка все равно продолжала накренятся в сторону.

- Кусочки бетона вот так отковыривать можно, крошится все.

Да что там бетона. Стены рассыпаются, трещины становятся дырами, да и в целом, кажется, будто катишься с горки, - признаются жильцы Северного, 39.

Александр Ланшаков, житель многоквартирного дома мкр. Северный: "У нас все полы идут в сторону, чем выше, тем наклон больше. На балкон нам запретили выходить. Полопалось там все и лоджия тоже. Там плита вот так стоит, и она не приварена".

То, что строение деформировано, подтверждают и в прокуратуре региона. Многоквартирный дом имеет многочисленные трещины, отклонения от вертикали более полуметра, что превышает допустимый показатель в 18 раз!

Лариса Змитрук, корреспондент: "Причин, по которым этот дом могло повести, специалисты называют несколько. Например, это строительство фундамента на так называемой линзе, это вечная мерзлота характерная для нашего региона или вот разбивка этого котлована, где планировался еще один дом. Шли дожди, его топило, вода уходила под фундамент. И так же в 89 году строили, только девятиэтажные дома, а здесь десять этажей, соответственно и нагрузка на фундамент больше. Но это все предположения. Окончательный вердикт, конечно же, за экспертной комиссией".

Многоэтажка была признана аварийной почти год назад. Уже после многочисленные представления об устранении нарушений были направлены в администрацию города. Проще говоря, 60 квартир, а это 165 жильцов должны были переселить, как можно скорее.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью: "Установили, что администрацией каких-либо мер к расселению совершенно не было принято. Поэтому еще в апреле прокуратура Центрального района направила в суд исковое заявление, потребовав признать бездействие администрации незаконным и понудить ее совершить все необходимые действия".

И вот уже на этой неделе региональное следственное управление возбудило уголовное дело по факту халатности в отношении должностных лиц администрации Читы. Ход расследования поставлен на контроль в прокуратуре региона.

Сергей Гордеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Дом признан аварийным в июле 2020 года по техногенным причинам. Поэтому не может быть расселен через программу расселения аварийного фонда через фонд содействия реформирования ЖКХ".

На расселение дома требуются внушительные средства - 300 миллионов рублей. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился за финансовой поддержкой в федеральный центр. Ежедневно на личном контроле ситуацию держит руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

Александр Сапожников, руководитель администрации ГО "Город Чита": "Сейчас задача у нас, конечно, переселением жителей занимаемся мы. И будет с ними встречаться. Хочется, чтобы было понимание, что, конечно, ни в коем случае мы их не бросим и, что они не останутся с этой проблемой наедине".

Сейчас жильцам многоквартирного дома предлагают временно переехать в другие квартиры и общежития муниципального фонда. И уверяют, это только до того момента, пока у них не появится новое жилье.

Подробнее читайте на ...

дом александр северный администрации неделе новое называют чите

Фото: gtrkchita.ru

В селе Ундино-Поселье из-за непогоды до основания сгорел жилой дом

Шквалистый ветер в ночь на 15 марта сносил не только линии электропередач, крыши и заборы. Пожар уничтожил до тла дом в селе Ундино-Поселье Балейского района. Без крыши над головой осталась учительская семья Федоровых. gtrkchita.ru »

2021-03-17 07:21

Фото: gtrkchita.ru

Возможные точки роста Забайкалья обсудили на первом экспертном форуме в Чите

И даже на выходных в краевой столице не прекратились обсуждения возможных точек роста Забайкалья. Накануне прошел первый экспертный форум. Его участниками стали общественники, глава региона Александр Осиповов и приглашенные гости из Москвы. gtrkchita.ru »

2019-07-28 03:01

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальский ответ Илье Варламову - клип с Виталием Толочкиным "Забайкалье - наш дом"

Финалист шоу "Ты - супер!", уроженец города Петровска-Забайкальского Виталий Толочкин снялся в клипе с песней "Забайкалье - наш дом". В социальных сетях за два дня видео набрало уже 200 тысяч просмотров! Сегодня с нашумевшей премьерой его лично поздравил глава региона Александр Осипов. gtrkchita.ru »

2019-07-26 08:58

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. Кедровый рай

Красночикойский район. Даже название звучит как-то вкусно, что ли: заискивающий говорок семейских, подернутые томной дымкой озерные пейзажи, пестрые акварельные закаты над тайгой, горьковато-пряный аромат заповедных лесов, потрескивание кедровых шишек. gtrkchita.ru »

2019-07-04 12:05

Фото: gtrkchita.ru

Цыгане оккупировали дом жительницы Читы и не съезжают уже третий год

Цыгане оккупировали дом жительницы Читы и не съезжают уже третий год. Всё это время за электроэнергию, налоги на землю и имущество вынуждена платить собственница. Об истории без прописки, - в материале Екатерины Вершининой. gtrkchita.ru »

2018-05-31 12:25