Решённый вопрос. Кедровый рай

Решённый вопрос. Кедровый рай
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-7-4 12:05

Красночикойский район. Даже название звучит как-то вкусно, что ли: заискивающий говорок семейских, подернутые томной дымкой озерные пейзажи, пестрые акварельные закаты над тайгой, горьковато-пряный аромат заповедных лесов, потрескивание кедровых шишек.

Чикояне издревле берегут свою практически нетронутую цивилизацией природу. И болезненно реагируют на любое человеческое вмешательство в ее живое существование.

А еще с незапамятных времен и по сей день чикояне живут кедровником. Эндемик для них источник и заработка, и гордости за свой район. Стоит ли говорить, как отреагировали местные жители на новость, что уникальный чикойский кедровый лес распилят, не в буквальном, конечно, смысле, но все же на части и раздадут желающим по программе "Дальневосточный гектар". Этому не бывать - заявил на встрече с населением Красночикойского района глава Забайкалья Александр Осипов. И на сегодня это уже решённый вопрос.

Это проект о действиях, которые дают эффект не когда-нибудь потом, а прямо сейчас.

Кедровый рай

Итак, вопрос о сохранении знаменитых забайкальских кедровников поднимался не единожды. Сначала депутаты районного совета обратились к своим региональным коллегам и правительству края с просьбой исключить драгоценные ореховые земли из списка с пометкой "можно под гектар". В своем обращении они указывали, что "возможные нарушения участков этих лесов гражданами, получающими дальневосточные гектары, станут не только причиной социальных взрывов среди местного населения, но и создадут угрозы нарушения таких лесов, имеющих высокую природоохранную роль в буферной зоне Байкальской природной территории".

Буквально тут же уже местные жители подняли тему на встрече с главой Забайкалья Александром Осиповым. Чикояне не просто выражали опасение, а уже били в набат: народное кедровое достояние не должно достаться жадным до прибыли любой ценой предпринимателям. Иначе вековые деревья могут навсегда исчезнуть с лица земли.

Михаил Леонов, житель с. Урлук Красночикойского района: "Это архиважно, вы представляете, каждый день 6-7 лесовозов с кругляком - все это идет в Китай, девственные леса вырубаются, но теперь, я думаю, уже не остановить будет, сосняк остался Но самое страшное: начнут вырубать кедровник, в прошлом году полемика была по нашей газете. Сколько можно на гектаре кедровника под вырубку, сколько нельзя?"

Обращение к главе Забайкалья им было услышано. Рассмотрено. И озвучено на федеральном уровне. На заседании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прозвучала идея внести орехово-промысловые леса Красночикойского района к так называемым зонам "нельзя" дальневосточного гектара. Предложение поддержано на высоком уровне. Кедровник останется нетронутым - и это решённый вопрос.

***

Услышана на высоком уровне была и просьба Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Вот уже восемь лет ежегодно активисты - люди с ограниченными возможностями здоровья - отправляются в автопробег по районам края. Цель акции "Преодоление" - посмотреть, как реализуется в Забайкалье программа "Доступная среда", узнать, с какими проблемами в реальной жизни сталкиваются инвалиды.

Преодолеют вместе

Все эти годы автопробег был как бы обособленным мероприятием. Нелёгкий путь по районам Забайкалья проезжали те, кто каждый день преодолевает различные ограничения, связанные со здоровьем. А вот власти региона до сих пор оставались в стороне. И только нынешний, восьмой - особенный. Потому что наконец-то делается сообща.

Андрей Мартынов, председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов: "Самое главное, что мы добились, что вот такое мероприятие, как автопробег "Преодоление" включили в перечень социально значимых мероприятий краевых. И нам из бюджета выделяют средства и на бензин, и на проживание, и на питание. Но основное все-таки, это реализация программы "Доступная среда". Но доступность - это не просто физическая доступность объектов. Это качество жизни инвалидов в селах, в районах. Поскольку много проблем".

Устраняться они также будут консолидированными усилиями - и это тоже решённый вопрос. Глава Забайкалья дал особое поручение участникам автопробега - составить карту приоритетности проблем инвалидов в районах края. И уже на ее основе будет разрабатываться региональная политика в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. А о том, чтобы настроение участников автопробега не омрачили никакие поломки, позаботились активисты движения "Забайкалье - наш дом". Они приобрели запасные колеса, домкрат и компрессор.

***

А вот многодетной семье Шадриных из Читы добровольцы движения "Забайкалье - наш дом" помогли со строительными материалами. Необычный презент. Но очень уж необходимый.

Грузовик помощи

Дело в том, что еще в прошлом году на участке Шадриных похозяйничала вода. Наводнение не пощадило ни дом, ни надворные постройки, ни забор. Компенсацию семья получила, но деньги пошли непосредственно на восстановление жилища. Разбираться с остальным нужно было самостоятельно. Вот Александр Шадрин и проявил инициативу. Во время одного из субботников обратился к активистам проекта "Забайкалье - наш дом" с просьбой помочь довести начатое до ума. И там, конечно, не отказали: движение для того и существует, чтобы делать жизнь в Забайкалье комфортнее и благополучнее.

Александр Шадрин: "Не ожидал, конечно. Сразу позвонили, спросили, чем можем помочь, какую помощь оказать? Возможно, вещи для детей или там материально по ограждению помочь или еще что-то. Я выбрал, конечно, по ограждению. Потому что ребятишки одеты-обуты. Остальное уже все устранено".

Грузовик доставил деревянный брус, доски, профнастил и минеральные плиты. Теперь Шадрины смогут поставить новый забор взамен смытого, обшить и утеплить дом, укрепить фундамент.

***

А вот в Краснокаменске уже укреплен фундамент социальной жизни пенсионеров. Там всегда достаточно остро стояла проблема льготного тарифа для пожилых людей. Теперь этот вопрос решен. Средства на компенсацию перевозчикам выпадающих доходов выделены.

Вернули льготы

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края: "Ситуация такая по всему краю, там, где не находят муниципалитеты денег для того, чтобы компенсировать стоимость перевозчикам, перевозчики частные сами льготы эти предоставлять не хотят, какая у них там экономика, никто не знает, имеют они возможность такую или нет - предоставлять льготы, это неизвестно. Какие-то расчеты, которые подаются, требуют бюджетного финансирования, вот такие решения в адрес Краснокаменска мы бюджетные решения приняли. Соответствующие деньги выделяются, и такая льгота должна будет предоставляться с компенсацией перевозчику".

Краснокаменскому району выделено более восьми миллионов рублей. Эта сумма позволит перевозить 14 тысяч пенсионеров по сниженному тарифу до конца года. Проезд по льготной цене на дачные маршруты уже запустился с 1 июля. .

Подробнее читайте на ...

забайкалье дом забайкалья александр решённый инвалидов края чикояне

Фото: chita.ru

День Победы Александра Осипова — в разборе недели

Порассуждали о названии лазерного шоу, о том, как инспекторы встречают медведей, а жители села покупают перчатки на приём к стоматологу и гинекологу. chita.ru »

2020-09-06 08:08

Фото: gtrkchita.ru

Волонтёры движения "Забайкалье наш дом" очистили береговую линию Арахлея от мусора

Купальный сезон в Забайкалье официально завершён. После себя несознательные жители края оставили на берегах водоёмов горы мусора. На помощь озеру Арахлей пришли волонтёры движения "Забайкалье наш дом" и "Добровольные лесные пожарные Забайкалья". gtrkchita.ru »

2020-08-13 15:27

Фото: gtrkchita.ru

Общественники помогли школе села Бутунтай обустроить дополнительный класс для будущих первоклашек

Приближается новый учебный год. В селе Бутунтай Александрово-Заводского района 1 сентября в школу пойдут больше первоклассников, чем обычно. Руководство школы приняло решение создать ещё один первый класс - на десять человек. gtrkchita.ru »

2019-08-20 07:51

Фото: gtrkchita.ru

Художественный конкурс "Забайкалье - наш дом" принимает работы любителей и профессионалов

О Забайкалье - с любовью! Сегодня стартовал конкурс живописных и графических работ "Забайкалье - наш дом". Участвовать в нём могут как профессиональные, так и самодеятельные художники. Подать заявку на конкурс можно через интернет, загрузив фотографию работы на странице движения "Забайкалье - наш дом" "ВКонтакте". gtrkchita.ru »

2019-08-12 15:30

Фото: gtrkchita.ru

Шесть тысяч книг для районных библиотек собрали волонтёры движения "Забайкалье - наш дом"

Шесть тысяч книг для районных библиотек собрали волонтёры движения "Забайкалье - наш дом". Они решили обеспечить маленькие сельские библиотеки книгами. Проект получил название "Читающий край". Три недели подряд жители Читы приносили книги в библиотеки имени Пушкина, Чехова, Граубина и во все книжные магазины сети "Генезис". gtrkchita.ru »

2019-08-10 05:47