В Чите состоялось открытие Года культурного наследия народов России - репортаж с места событий

В Чите состоялось открытие Года культурного наследия народов России - репортаж с места событий
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-12 15:26

Величие России в её многонациональности. И сегодняшнее мероприятия стало тому подтверждением. В Чите состоялось официальное открытие Года культурного наследия народов России. Гости и организаторы праздника говорили о богатых традициях и обычаях народов, проживающих на территории края.

А их, по данным последней переписи населения, в регионе проживает более 100. С торжественного собрания - Сэсэг Сономова. Насколько колоритно и уникально культурное наследие Забайкалья, мы в рутине будней иногда не замечаем. Но стоит лишь оглянуться, а рядом за партой, или на студенческой скамье сидит друг - тала, бурят, или твой коллега - башкир или белорус, карел или киргиз. И у каждого народа свой богатый глубокий культурный мир. Тагир Аглямов, представитель татарской общины г. Читы: "Забайкалье - край суровый! Но знаете, я во многих регионах служил, пока понял, что трудности как раз-таки и объединяют людей. И тогда все трудности уходят на второй план. И всегда легче жить!"

А ещё в этом помогают вера и надежда на самое светлое!

- Бусину надеваем - желание загадаем! Загадали? - Да. - Обязательно сбудется!

И это лишь первое из трёх желаний, которые загадывали гости праздника по пути к концертному залу в краевой филармонии. Второе каждый мог загадать уже под звуки эвенкийского бубна. Виктория Гарпанеева, директор Центра эвенкийской традиционной культуры Тунгокоченского района: "Наша экспозиция символизирует дружбу народов. Вы заметили, что у нас русская, эвенкийская и бурятская. То есть дружба народов, сохранение всех наших традиций, эвенкийских для нас в первую очередь и вообще всех национальностей. Сейчас очень сложная ситуация в стране, поэтому дружба народов нам как никогда нужна!"

Потому третье желание закреплялось буддийскими священными сутрами. А в знак уважения гостям преподнесли голубые шёлковые шарфы - хадаки. Уже в фойе можно было увидеть все краски национальных костюмов, которые сливались в единую картину многообразия культуры края. Мастера-ремесленники привезли на выставку изделия ручной работы. Здесь береста, выделанная кожа, меха, шёлк, дерево, медь, современные этно-сувениры, куклы. Фольклорные ансамбли из самых дальних уголков Забайкалья, сменяя друг друга, пели и плясали на сцене, создавая весёлое настроение всем гостям. Ольга Некрасова, участницы фольклорного ансамбля "Берегиня" Красночикойского района: "Это же мир, это дружба, сотрудничество! Всех с праздником поздравляем!" Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Это уникальное событие сегодня. Я поздравляю всех забайкальцев с открытием Года культурного наследия народов России в Забайкальском крае. Год уникальный своим разнообразием, мозаикой разноцветной культуры, народов, общности, которые проживают нашей сильной могучей Родины". А с главной сцены краевой филармонии вместе с артистами, ветеранами культуры поздравил забайкальцев с открытием Года культурного наследия народов России губернатор Александр Осипов. Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Самое важное самого процесса культуры - это те бесчисленные, огромные сокровища, накопленные в народе, передать от одного поколения другому. Сберечь самое важное, самое ценное и уметь это передать".

Именно эту задачу и будут выполнять все проекты и мероприятия, запланированные в Год культурного наследия народов России в Забайкалье. В их числе - межрегиональный праздник эвенкийской культуры "Синелген", фестиваль "Семейская круговая", "Алтаргана" и многие другие. .

Подробнее читайте на ...

народов культуры россии наследия культурного края дружба

Фото: gtrkchita.ru

Фестиваль "Синилгэн" познакомит забайкальцев с национальными традициями и творчеством малочисленных народов

159 участников из 11 регионов страны собрались в Чите, чтобы познакомить забайкальцев с национальными традициями и творчеством малочисленных народов нашей страны. В эти дни в Чите проходит межрегиональный фестиваль "Синилгэн". gtrkchita.ru »

2022-11-13 02:47

Фото: gtrkchita.ru

В Чите открылась выставка, посвящённая наследию народностей Забайкалья

Уникальная книжно-иллюстративная выставка "Кладезь народной культуры", приуроченная к Году культурного наследия народов России, начала свою работу в краевой библиотеке им. Пушкина. На экспозиции представлены 123 экземпляра, рассказывающих о своеобразии народностей, проживающих в Забайкалье. gtrkchita.ru »

2022-02-21 07:38

Фото: gtrkchita.ru

Ассамблея народов Забайкалья выиграла грант на проведение фестиваля культуры и вкуса "Люди и солнце"

Ассамблея народов Забайкалья при поддержке государственного музыкального театра национальных культур "Забайкальские узоры" выиграла грант на проведение в крае межрегионального фестиваля культуры и вкуса "Люди и солнце". gtrkchita.ru »

2021-05-06 00:45

Исмагил Шангареев: Огнедержатель

У нас, писал Расул Гамзатов, была должность огнедержатель, когда в горах не было электричества, не было свеч. Огнедержателем своего народа можно назвать и Тукая. Это огонь любви, это огонь таланта, это огонь непримиримости. 75rus.org »

2019-11-22 17:13

Фото: gtrkchita.ru

Участники этнокультурного фестиваля укрепляли связь времен и народов на берегах Онона

На берегу озера Халанда близ реки Онон в Акшинском районе прошёл II Межрегиональный фестиваль "Онон: связь времён и народов". В этом году он собрал более 500 участников из Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. gtrkchita.ru »

2019-08-21 08:45

Конкурс рыбака пройдет на фестивале Онон: связь времен и народов в Акше

С 16 по 19 августа в селе Акша на территории детского оздоровительно-образовательного центра Березка состоится II межрегиональный фестиваль Онон: связь времен и народов. Учредителем фестиваля является министерство культуры Забайкальского края, организаторами учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края и администрация Акшинского района. 75rus.org »

2019-07-19 03:59

Работы фотографа из Петровска-Забайкальского прошли во II этап Всероссийского конкурса Праздники народов России - национальный колорит

В сентябре 2017 года стартовал I отборочный этап Всероссийского конкурса фототворчества Праздники народов России — национальный колорит, организованного Центром культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В. 75rus.org »

2017-11-22 09:54