![Чита отметила День России. Спецрепортаж](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/6/13/0613_den_rossii.jpg)
2018-6-13 01:44 |
В Забайкалье отметили главный праздник страны - День России. Чем он запомнится жителям краевой столицы? Об этом расскажут наши корреспонденты, которые работали сразу на нескольких площадках города. Виктория Ефименкова, корреспондент: "Одна из главных площадок празднования самого патриотичного дня - площадь имени Ленина.
В череде мероприятий - концерты, фестивали, акции. Тема одна для всех - любовь к Родине. Поэтому главный атрибут сегодня - российский триколор".
Государственный символ гордо реет и на военной площадке. Здесь проходит ярмарка для защитников страны - предлагаются вакансии на службу по контракту. Пулеметчики, сапёры, стрелки. Всего более 50 должностей. Самая востребованная - водители. Есть что предложить и представительницам прекрасного пола. К примеру, связисты, повара, медицинские работники. Минимальная зарплата - 23 тысячи рублей. Главное преимущество - военная ипотека. При удачном прохождении медицинской комиссии, профотбора и сдачи физо на службу Родине можно отправиться уже через две недели.
Игорь Богатырёв: "Просто пришел поинтересоваться, может, есть какие-то места, кандидатуры". - Что уже для себя интересного нашли?- Военная служба, в принципе, с самого детства по мне.
С самого детства службу в армии России выбирает и восьмилетний Максим. Военная экипировка и техника сразу пришлись по душе.
Максим: "Очень нравятся военные, тем более снайперы. Они всегда скрытные и всегда помогают российской защите".
Что это за день такой, России? На эту тему рассуждают сегодня и за занятием творчеством. Самые пёстрые краски страны любой желающий мог изобразить на асфальте или мольберте.
Дарья: "В этот день, может, открылась Россия? Возможно, я не знаю. День России - он самый могучий, самое лучшее, что Россия - это самая хорошая страна, и очень много населения".
Гвоздь программы - всероссийский хоровод наций. В едином танце воссоединились образы мира, добра и колорита многонациональности.
- Мы купили флаги, мы купили шарфы с российской символикой и в полном обмундировании пришли отметить этот замечательный праздник. - Патриотизм какой-то за свою страну. Вообще, я люблю Россию!
Слова "я люблю Россию" говорили и те, кто в этот день получил главный документ гражданина страны - паспорт. Путёвки во взрослую жизнь вручила губернатор Забайкальского края.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Я поздравляю всех нас вместе с этим праздником. Очень важным государственным праздником. Который знаменует собой любовь, патриотизм, преданность своей великой Родине. Сегодня, как никогда, мы должны объединиться вокруг неё".
Иван Первых, корреспондент: "Песнями о любви к Родине, малой и великой, отмечают День России на Театральной площади. На импровизированной танцплощадке пока немноголюдно. Оно и понятно - полдень, жарко, и концерт только начался. Артисты краевой филармонии имени Олега Лундстрема исполняют лучшие джазовые композиции на русском языке".
И горожане с радостью отвечают музыкантам своими голосами, танцами и улыбками.
Большей популярностью, чем музыканты, в этот знойный денек пользовался только фонтан в центре площади. Самые же стойкие продолжали петь и танцевать вместе с артистами. Тем более, что в их репертуаре нашлось место и знакомым каждому слушателю песням из кинофильмов и сериалов.
Надежда Борисенко: "Концерт прекрасный. Очень здорово, что в такой замечательный праздник можно прогуляться и послушать хорошую музыку. России я пожелаю развития. Потому что в развитии - наше все. Будем развиваться, не стоять на месте, - и все будет прекрасно".
Праздничные мероприятия в краевой столице имели ярко выраженную тематику, тон которой задавался местом проведения.
Иван Первых, корреспондент: "На литературной площадке у храма знаний - Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина - забайкальцы читают стихи. Ведь какой еще жанр искусства позволяет вот так мощно передать эмоции автора?"
Забайкальские поэты задали тон всему поэтическому марафону. Они исполняли произведения собственного сочинения, большие и малые. В них и студеные забайкальские зимы, и знойное лето, и багуловые сопки, и кедровые леса. Словом, все то, чем славится забайкальская земля. Её певцов знают далеко за пределами региона, а в последние годы литературная среда переживает особенный подъем, появляется много новых имен, поднимаются новые темы.
Олег Мюллер, член регионального забайкальского литературного клуба: "Поэзия - как цветочек, распустившийся на лужаечке, - дает возможность нам жить ещё лучше, не думая о каких-то возможных трудностях в жизни".
Воспользоваться открытым микрофоном мог любой желающий. Прочитать можно было не только свои стихи, но и классиков. К слову, жизненные трудности также нашли свое отражение в стихах.
Российская история помнит немало славных побед, но также она помнит и цену, которую пришлось заплатить. В парке Дома офицеров музыканты устроили благотворительный концерт в поддержку ветеранов локальных войн и конфликтов. Здесь же, неподалеку, развернул стеллажи традиционный участник всех праздников Читы - библиомобиль, который, к слову, пользовался большой популярностью среди читающей публики. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...