2018-10-18 07:46 |
Быстринский горно-обогатительный комбинат почти год работает на юго-востоке Забайкалья в режиме пусконаладки. Современнейшее предприятие сегодня называют технологическим флагманом компании "Норникель", ведь здесь внедряются и уже используются все новейшие производственные практики.
Получив положительное заключение Главгосэкспертизы, Быстринский ГОК начёт вводить в экплуатацию объекты. В первую очередь - карьеры. Именно с их разработки началась работа комбината, и сегодня добыча ценной руды идёт с динамичным приростом.
Шумная жизнь на карьерах Быстринского ГОКа началась за три года до рождения самого комбината. В 2014-м стартовали вскрышные работы и попутно - добыча руды. С тех пор движение здесь не останавливается даже ночью: на одних площадках грузят породу, на других - готовят к так называемому рыхлению буровзрывным способом очередной пласт горной массы.
Роман Плотников, заместитель начальника участка буро-взрывных работ ООО "Азот майнинг сервис": "Скважины отбуриваются в течение 3-4 суток. Составляется проектно-массовый взрыв. После составления проектно-массового взрыва приступаем к заряжанию скважин. Глубины скважин на данном блоке 8-9 метров. Количество скважин здесь 180".
180 скважин на площадке 150 на 80 метров. Каждую заполняют взрывчатым веществом под называнием Гранулит РП-1. Это смесь аммиачной селитры с дизельным топливом.
Татьяна Окладникова, корреспондент: "В каждую скважину закладывается вот такой патрон-боевик. Весом примерно 1 кг. По сути, он является самым главным в схеме взрывания, поскольку соединён проводом, по которому проходит импульс, приводящий в действие детонатор".
В окончательно заряженных скважинах оказывается по 120-140 килограммов взрывчатых веществ. Можно только представить, какая мощность нужна для подъёма горной массы! При том, что в среднем за секунды взрыва в воздух взлетает примерно по 100 тысяч кубометров породы.
Взрывы горной породы на карьерах Быстринского ГОКа производят всё чаще, сегодня - раз в два-три дня. Ведь с каждым годом объёмы добычи руды на предприятии увеличиваются.
Александр Куравченко, заместитель начальника рудника ГРК "Быстринское": "В 2016 году, когда я пришел на месторождение, мы работали порядка 5 млн в год. На 17-й год это было порядка 15 млн. В этом году 20 млн. То есть на 19-й год планируем порядка 24 и уже в 20-м году будем поднимать 32 млн в год".
Достигать планы по добыче руды, а также грамотно выстраивать процесс работы горной техники, эффективно использовать ресурсы помогают на предприятиии цифровые технологии! На Быстринском ГОКе внедряется уникальная автоматизированная система управления горными работами. Здесь, в центральном диспетчерском пункте, специалисты следят за всеми производствеными процессами. За десятки километров знают буквально всё о каждой задействованной машине.
Вячеслав Воронин, горный диспетчер: "Мы наводим на 408-й самосвал, видим его скорость движения, то есть 28 км/час. Тоннаж, топливо в баке, рейс, который он везет, пятый рейс. Номер экскаватора, у которого он загрузился. Его бортовой номер".
Картинку с рудных полей, узла отгрузки, хвостохранилища и других производственных объектов транслируют с десяток видеокамер. Антивандальный, всепогодный корпус, 32-кратный зум, разрешение высокой точности - всё это позволяет буквально любоваться работой техники!
Татьяна Окладникова, корреспондент: "Управляют специалисты с помощью вот такого джойстика. Он позволяет поворачивать камеры на 360 градусов. Так мы поворачиваем картинку вправо-влево. Можно приближать её и, соответственно, отдалять. Сейчас мы можем рассмотреть конкретный самосвал".
Но внешнее наблюдение за горными работами - это лишь малая часть огромного значения умной автоматизированной системы управления.
Александр Глазунов, заместитель начальника рудника по горным работам ГРК "Быстринское": "Во-первых, это контроль за работой горно-транспортного оборудования. Во-вторых, это управление работой горнотранспортного оборудования. В-третьих, это учет накопления статистических данных работы оборудования, которые мы можем посмотреть в любой период времени".
Специальные датчики в каждом самосвале, бульдозере, экскаваторе, бензовозе предают оперативную информацию о работе ежесекундно, в онлайн режиме через канал беспроводной связи. Количество рейсов за смену, перевезённые тонны горной массы, наезженные километры - эти и другие данные систематизируются и отправляются на сервер. В дальнейшем они позволят оптимизировать работу предприятия.
Владимир Лучников, начальник управления промышленной автоматики и ИТ ГРК "Быстринское": "Эта система следит также за наработкой моточасов техники. По ней мы можем судить, насколько много данный самосвал проходил, как эффективно данный самосвал работал, как работал карьерный экскаватор. То есть эта система помогает помимо планирования карьерных работ еще и учитывать ту технику, которая оптимальна для данного карьера. И в дальнейшем делать выводы о ее эксплуатационных свойствах, что позволяет оптимизировать закупку именно той техники, которая необходима".
Автоматизированная система управления горными работами - редкость даже для российских предприятий. На Быстринском ГОКе уверены: использование самого современного оборудования и лучших мировых технологий - залог успеха комбината.
Владимир Лучников, начальник управления промышленной автоматики и ИТ ГРК "Быстринское": "Мы стремимся стать наиболее передовым предприятием. В кратчайшие сроки эта система была внедрена, сейчас происходит процесс пусконаладки. И будем надеяться, что то, что заложено в фундамент этой системы, поможет нашим горнякам достичь оптимальных результатов в добыче руды".
К слову, цифровые технологии на Быстринском ГОКе помогают не только грамотно вести горные работы. Автоматизированная система внедряется также для управления электро- и тепловодоснабжением комбината. Свои инновационные методы и у маркшейдеров предприятия: аэрофотосъёмка, спутниковая система и лазерная сканирующая система. Последняя, к примеру, помогает специалистам за считанные минуты создать цифровую модель карьера.
Василий Желтобрюх, участковый маркшейдер: "Это австрийский лазерный сканер фирмы РИГЛ. Максимальная дальность съёмки 2 тысячи метров. Скорость съёмки на максимальном расстоянии 20 тысяч измерений в секунду, на минимальном - 396 тысяч в секунду. Результатом съёмки является облако точек, которое после обработки используется для создания цифровой модели измеряемого объекта".
А это ещё более передовой метод маркшейдерского измерения объектов - аэрофотосъёмка. Беспилотный летательный аппарат кратно сокращает время работы. За один вылет способен измерить площадь в 200-300 гектаров! Тогда как традиционными методами такую же площадь с десяток специалистов будут снимать не меньше двух дней. Инновационные технологии замеров горных выработок и съёмок территорий маркшейдеры изучают на курсах повышения квалификации. На сей раз для обучения приглашён преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета Алексей Токин.
Алексей Токин, преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета: "Плюс аэрофотосъемки в том, что мы можем снимать, во-первых, недоступные участки, где борта разрезов обваливаются, сыпятся, мы можем пролететь. Суть в том, что мы получаем данные по разрезу дистанционно. Не ходим по бортам карьера, а с точки старта, вылетев на расстояние порядка пяти километров, и можем посадить беспилотный летательный аппарат на то место, откуда мы взлетали".
Курсы повышения квалификации будут проходить на комбинате ежегодно, чтобы специалисты шли в ногу со временем и владели самыми передовыми технологиями маркшейдерского дела.
Павел Гузенов, главный маркшейдер ГРК "Быстринское": "Так как наши объекты расположены на значительном расстоянии, обладают большой площадью, то все эти современные приборы облегчают труд работников маркшейдерского управления".
Заботятся на комбинате не только о комфортной работе сотрудников, но и о полноценном отдыхе и досуге. На территории вахтового посёлка возводят физкультурно-оздоровительный комплекс. В нём расположится зал с многофункциональной площадкой 30 на 20 метров, тренажерный зал, комната йоги, контрастная ванна, сауна, медпункт.
Антон Петрусёв, начальник участка ООО "Подрядчик": "Технологии у нас здесь применяются: бескаркасная арочная конструкция, которая без внутренних металлоконструкций, в два слоя, утепленная, просторная. Административное здание из двух этажей позволяет как можно больше полезного пространства задействовать".
Здание площадью больше тысячи квадратных метров, как обещают строители, выдержит и снег, и ветер. А пока объект строится, любители здорового образа жизни занимаются спортом в районном центре - Газимурском Заводе. Вечерами туда отправляется специальный автобусный рейс.
Вадим Сараев, ведущий специалист ЦРЭММ: "15-20 минут сюда, 20 обратно. То есть 40 минут времени уходит на перемещение. Жду от нового зала современного оборудования, разнообразных спортивных тренажеров и гантелей".
На работу в будущий физкультурно-оздоровительный комплекс уже принят тренер-инструктор. Осталось дождаться окончания строительства. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...