Большой этнографический диктант состоялся на 26 площадках Забайкалья

Большой этнографический диктант состоялся на 26 площадках Забайкалья
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-11-5 11:46

Сила России - в единстве народов и знаниях! Сегодня во всех регионах прошла международная акция "Большой этнографический диктант". В четвёртый раз написали его и в Забайкальском крае. Всего было организовано 26 площадок, самая многочисленная развернулась в Забайкальском государственном университете.

О тех, кто пришёл проверить знания в области науки, изучающей народы, - сюжет Надежды Раменской.

Русские, татары, украинцы, чуваши, башкиры, чеченцы, армяне - всех не перечесть. В России проживает почти 200 народов, и у каждого свои особенности: культура, традиции, образ жизни, национальная кухня, одежда. Именно этому и посвящены вопросы диктанта.

Анастасия Кочева, участница акции: "Мы знаем всю информацию о наших коренных жителях - эвенки, буряты. Но мало знаем о жителях Кавказа или, допустим, Республике Удмуртии. С этой целью и проводится диктант. Отвечая на вопросы, мы можем потом зайти в интернет и посмотреть, правильно ли мы ответили".

А это расширяет кругозор и помогает ориентироваться, допустим, в путешествиях. Как быть в Крыму и не попробовать янтык? Это национальное блюдо крымско-татарской кухни. Или ехать в Дагестан, зная, что там только красивые пейзажи - горные вершины? А ведь эта республика славится ещё и своими диалектами - местные жители разговаривают более чем на 30 языках!

Всего в диктанте 30 вопросов, 20 общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. И вот один из них. "Укажите название международного фестиваля культуры старообрядцев, который проводится на территории Забайкальского края". Ответ "в" - "Семейская круговая". Этот фестиваль проходит в селе Красный Чикой.

Юлия Кокарева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЗабГУ: "Вопросы очень интересные в этом диктанте, они посвящены тому, как мы знаем население России, сколько проживает национальностей, каковы особенности каждой национальности. В этом году были вопросы по диалекту Забайкальского края. Действительно, какие-то я знала диалекты. Но хотя я училась на филологическом факультете, и мы занимались диалектами, некоторых слов я не знала, и они очень интересны".

Например, хиусом в Забайкалье называют резкий, пронзительный ветер, а утымалкой - кухонную тряпку, которой вытирают стол. Участникам нужно было дать определение забайкальским диалектам. Признаются: на эти вопросы ответили без раздумий - всё на слуху. Сложности возникли в первой части диктанта. Многим помогли тесты прошлых лет.

Екатерина Рогозинская, участница акции: "Вчера я посмотрела за прошлый год вопросы и ответы, примерно, чтобы сориентироваться, в какой сфере это всё будет происходить. Два вопроса просто были переформулированы, и я, конечно, сразу вспомнила, что Дагестан - это горная страна, там много гор. Сразу - раз - и Дагестан ответила".

Всего в регионе в акции приняли участие около двух тысяч забайкальцев. И все получили сертификаты. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте "Большого этнографического диктанта" организовано онлайн-тестирование.

Владимир Николаев.

Подробнее читайте на ...

вопросы диктанта знаем дагестан акции россии диктант

Фото: gtrkchita.ru

Экономический диктант написали сегодня в Забайкальском госуниверситете

"Сильная экономика - процветающая Россия!" По такой теме сегодня во всех регионах России проходит экономический диктант. Забайкальский край не стал исключением. Уже второй год подряд жители региона повышают уровень финансовой грамотности. gtrkchita.ru »

2019-10-09 11:47

Фото: gtrkchita.ru

Вопросы о путешественниках и морях оказались наиболее сложными для участников "Географического диктанта" в Забайкалье

Минувшее воскресенье прошло под знаком проверки знаний! На всей территории России и во многих уголках мира прошла акция "Географический диктант - 2018". К большому испытанию присоединились и забайкальцы, по всему краю работало порядка 80 площадок. gtrkchita.ru »

2018-11-12 08:02

Фото: gtrkchita.ru

Полторы тысячи забайкальцев написали "Большой этнографический диктант - 2018"

От истории и традиций до географии и национальных кухонь! Знания о народах России сегодня проверяли забайкальцы, как и жители других регионов страны, в рамках акции "Большой этнографический диктант - 2018". gtrkchita.ru »

2018-11-02 11:35