Вопросы о путешественниках и морях оказались наиболее сложными для участников "Географического диктанта" в Забайкалье

Вопросы о путешественниках и морях оказались наиболее сложными для участников Географического диктанта в Забайкалье
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-11-12 08:02

Минувшее воскресенье прошло под знаком проверки знаний! На всей территории России и во многих уголках мира прошла акция "Географический диктант - 2018". К большому испытанию присоединились и забайкальцы, по всему краю работало порядка 80 площадок.

На одной из них побывала и наша съемочная группа.

Акция "Географический диктант" проводится уже в четвёртый раз. Традиционно самая большая площадка по проверке знаний развернулась в стенах Забайкальского государственного университета. Здесь собралось около 200 человек. Школьники, студенты, преподаватели, медицинские работники, военные и другие пришли лично выдержать испытание. Пройти тест можно не только в специальной аудитории, но и в режиме онлайн. Андрей Томских, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, член Русского географического общества: "Географический диктант" направлен на элементы состязательности, если любители географии. Познавательный интерес к родной стране, краю, к миру и привитие интереса вообще к географии как к науке".

Какие города на побережье Волги и Дона, что такое шабаш и бийка в реке Катунь? Разобраться с горными системами и морями, омывающими бескрайнюю Россию. Обратиться к истории народов и к именам великих путешественников-первооткрывателей. Такие задачи стояли перед участниками географического диктанта. Александр Константинов, председатель Забайкальского отделения Русского географического общества: "Вопросы в рамках школьного курса географии. В целом не ставится цель поставить оценку, вывести какой-то балл. Хотя это есть. И каждый индивидуальный участник узнает, сколько он баллов набрал. Главная цель диктанта - просветительская".

В течение 45 минут участники отвечали на 30 вопросов разной сложности. Как оказалось, школьных знаний было недостаточно. Необходимо подключить и сообразительность, и логику. Кирилл Логинов: "Это очень интересно - проверить свои силы в области географии, и вообще чтобы дома не сидеть. Куда-то сходить тоже интересно. Там, в принципе, все интересные вопросы. А сложные про моря - для меня это сложно".

Анастасия Халимова: "Я участвую уже второй год. Первый раз я принимала участие в 2017 году. Мне очень понравилось, понравился сам формат проведения диктанта и интересные вопросы. Самым сложным, конечно, были вопросы про путешественников и про моря".

Правильные ответы опубликуют на официальном сайте Русского географического общества уже 15 ноября. А 30 ноября можно узнать свои результаты. .

Подробнее читайте на ...

географического вопросы географии диктанта забайкальского русского знаний общества