Более 1700 детей в возрасте от 3 до 7 лет не попали в муниципальные детские сады Читы

Более 1700 детей в возрасте от 3 до 7 лет не попали в муниципальные детские сады Читы
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-5-6 03:48

Более 1700 детей в возрасте от трёх до семи лет так и не смогут пойти в муниципальные детские сады Читы. Таковы предварительные итоги распределения мест в дошкольных учреждениях. Очередь продолжает расти, и прежде всего за счёт миграции населения из районов Забайкалья в краевую столицу.

Что делают власти, чтобы решить проблему, выясняла Елена Бронникова.

"Мамы против". Так назвали своё сообщество читинские родительницы, чьи дети отметили трёхлетие, но путёвку в сад так и не получили. Объединившись, женщины пишут коллективные письма в прокуратуру, в администрацию города, в комитет и министерство образования, главе региона, дошли даже до президента. Ситуация патовая, говорят мамочки.

Марина Лишун: "Мне пришлось уволится с работы, так как мы не получили место в детском саду. Я буду дома, потому что денег на частный сад в нашей семье нет. Он ещё не был ни разу в садике, живём мы на Смоленском кольце. Поэтому ребёнок вообще не общается со сверстниками".

Евгения Анисимова: "Большая часть моей зарплаты пошла именно на частный детский сад. И в результате мой ребёнок не получает детский сад сейчас государственный. Я в некоторой растерянности. Что делать? Потому что остальная часть зарплаты у меня уходит на образование моего второго сына".

Частный детский сад сегодня может потянуть не каждая семья. Родительская плата от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Региональные власти пытаются снизить эту плату, предоставляя субсидии частникам.

Андрей Томских, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "В целом субсидия примерно, в зависимости от размера детского сада, от количества детей, может достигать 6,5 - 7 тысяч рублей, которые вычёркиваются из общей стоимости оплаты пребывания ребёнка там".

Всё бы хорошо, но большая часть частных дошкольных учреждений - это группы временного пребывания. А лицензированных детских садов, которым и адресована субсидия, всего пять, и у них образовалась уже своя очередь. К тому же, даже при финансовой поддержке государства плата за такой садик остаётся кратно выше, чем за муниципальный. Ещё один механизм решения проблем - возврат ранее переоборудованных под иные цели строений. В этом деле пока успехов немного.

Елена Бронникова, корреспондент: "Это здание на Малой, 9 когда-то было садом. Затем здесь размещались городской научно-методический центр и вечерняя школа. Последние два года строение было законсервировано, а сейчас находится в ожидании реконструкции, чтобы вновь распахнуть двери для 150 маленьких читинцев. Такое возвращение учреждения обойдётся городской казне в более чем 80 миллионов рублей".

По планам, этот детский сад на 150 мест должен встать в строй до конца года. На календаре уже май, а работы даже не начинались.

Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи администрации городского округа "Город Чита": "Сейчас проект выполнен, и проектно-сметная документация находится на проверке в государственной экспертизе на предмет положительного заключения как самого проекта, так и определения достоверности сметной стоимости".

Удастся ли запустить в строй детсад на Малой в этом году - пока большой вопрос. Но в администрации Читы есть и не менее масштабные планы.

Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи администрации городского округа "Город Чита": "В этом году планируется строительство 11 пристроек к существующим детским садам на территории города. Эти объекты, которые подходят по своим параметрам и габаритам, выбраны. Проведены аукционы администрацией города на выбор подрядчика на изготовление проектно-сметной документации на данные объекты. Договора сейчас на стадии заключения".

И эти планы пока только на бумаге - строительные работы ещё не начинались. Но даже если чудо произойдёт - до конца года появятся все 11 пристроек, будет запущен садик на Малой, 9, - проблему с очередью это не решит. Городу нужны новые дошкольные учреждения, а это серьёзные капиталовложения, речь идёт о миллиардах рублей. Где их отыскать - вопрос для регионального правительства сегодня, пожалуй, самый актуальный. .

Подробнее читайте на ...

сад рублей детский работы часть малой частный города