2021-7-15 07:18 |
Забавы под запретом! Защитить забайкальцев от нападения ковид-19 призваны ограничения, введенные 9 июля. До 6 августа в регионе в "режиме ожидания" детские игровые и развивающие центры, аттракционы.
Забавы под запретом! Защитить забайкальцев от нападения ковид-19 призваны ограничения, введенные 9 июля. До 6 августа в регионе в "режиме ожидания" детские игровые и развивающие центры, аттракционы. Работа кафе и ресторанов ограничена по времени. Антиковидные рамки снова негативно сказываются на бизнесе, но решение предлагают в Банке России.Весёлые развивающие занятия для малышей руководитель детского центра Вероника Гартман проводит в онлайн-формате. Как и в прошлые ковидные волны, специалистам пришлось переписывать обучающие программы "под экран монитора". Дело непростое - возраст воспитанников: от 8 месяцев до 3 лет.
Вероника Глазман, предприниматель, руководитель детского центра: "В этом возрасте экранное время ограничено либо вообще исключено. Так же онлайн-занятия - это недешевое удовольствие. Пришлось приобрести определенную технику - это дополнительные затраты, и привлечь родителей к именно обучению своих малышей дома".
Впрочем, на такой формат перешли только 20% родителей маленьких читинцев. Веронике пришлось начинать всё заново - запускать рекламу для продвижения. Средства немалые. Плюсом остаётся аренда и зарплата педагогам. Ситуация сложная. Однако, на плаву ещё удаётся держаться.
Вероника Глазман, предприниматель, руководитель детского центра: "Повезло очень сильно, то есть я принимала участие в нескольких грантах. Было финансирование при открытии детского центра - я в центре занятости брала, поэтому у меня не было никогда кредитов, каких-то привлечений, поэтому пока справляемся тоже без них".
Обращаться за финансовой помощью в банк пока и не думают. А для тех предпринимателей, что помощью воспользовались, как и в прошлом году, предусмотрена помощь.
Евгений Овечкин, заместитель управляющего отделением Центрального Банка России по Забайкальскому краю: "Меры поддержки по-прежнему сохраняют свою актуальность как для населения, так и для бизнеса, поэтому Банк России рекомендовал кредиторам проводить реструктуризацию по кредитам, займам по собственным программам реструктуризации."
К слову, выполнение данной операции кредитную историю не портит. В прошлом году программа реструктуризации помогла избежать трудности в оплачивании счетов. Сумма просроченных задолженностей начала снижаться. Однако с начала года нынешнего тенденция изменилась.
Евгений Овечкин, заместитель управляющего отделением Центрального Банка России по Забайкальскому краю: "По результатам первых четырех месяцев уже 21 года вот этот рост просроченной задолженности составил около 20 миллионов рублей. Это небольшая сумма - менее трёх процентов роста. Вместе с тем здесь важна сама тенденция, сам сигнал - это значит, что ситуация снова стала вызывать определенные трудности у заёмщиков."
Пользуются программой помощи тогда, когда доходы заёмщика снизились до минимума. Обратиться к кредиторам, в числе которых не только банки, но и микрофинансовые организации, и потребительские кооперативы можно до 30 сентября.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...