Александр Осипов на месте изучил проблему очередей МАПП "Забайкальск"

Александр Осипов на месте изучил проблему очередей МАПП Забайкальск
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-11-6 05:46

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов в рамках рабочей поездки побывал на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск". Он изучил проблему очередей при прохождении туристов через государственную границу.

Свое пребывание на международном пункте пропуска "Забайкальск" временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов начал с живого общения с водителями большегрузных фур. Вопросов у него много, но еще больше их у тех, кто проходит процедуру оформления. Антон: "Ну, бывает, и сутки стоишь, и двое стоишь. Все зависит от массы автомобилей". - А в чем загвоздка? - Ну, по-всякому там, где-то, может, "телевизор" не работает, всякое бывает.

Неработающая специализированная техника в пункте пропуска - явление, конечно же, крайне редкое. А вот правила таможенного и фитосанитарного оформления никто не отменяет. Таможенные структуры, Россельхознадзор ссылаются на регламент. Водители же говорят о сложностях, которые возникают.

Чтобы сделать такой проход, водителю приходится перетаскивать тонны груза. Но контролирующие органы парируют: таковы требования безопасности. А если соблюдать технологию погрузки, то время можно кратно уменьшить. Например, использовать специальные поддоны - палеты. И об этом надо заботиться во время погрузки машины на территории Китая. Константин Стародубцев, начальник Читинской таможни: "Чтобы быстро проходить повторный контроль, соответственно, фитосанитарный и быстрый выпуск со склада, необходимо либо делать проходы, чтобы просмотреть груз на соотвествие, для того, чтобы не было там каких-то нарушений".

Вопросы касались не только грузового направления, но и пассажирского. Александр Осипов внимательно изучил технологическую схему перемещения потоков людей и товаров. С 1997 года МАПП "Забайкальск" работает в круглосуточном режиме. И сейчас здесь действуют четыре направления для легкового автотранспорта, пять инспекторов работают в зале. И все бы ничего, если бы граждане были обычными туристами, многие под видом собственных вещей везут по сути коммерческий груз. Владимир Ляшенко, корреспондент: "Оформление одного автобуса по регламенту - пятнадцать минут. Но ведь товар, который перевозят физические лица, это огромные объемы. И досмотреть нужно все, вот из-за этого как раз возникает и задержка".

Как итог - пропускная способность пункта пропуска снижается. Так, за десять лет число пересекающих границу России с Китаем в Забайкальске снизилось на 350 тысяч человек. Глава региона уверен: необходимо в рамках действующего законодательства переформатировать алгоритмы работы пункта пропуска. Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края: "Мы сейчас этим вопросом занимаемся, я повторно также вместе с коллегами, которые ответственные за организацию здесь работы, проводил соответствующее совещание. Были найдены нами совместные решения в пределах ныне имеющихся конструкций пункта пропуска, имеющихся сил и средств, которые есть у коллег. Как они нормализуют ситуацию. Снизят кардинально количество времени, которое тратят люди и транспортные средства на контроль. Снизят напряженность, при этом сохраняя интересы РФ".

Сегодня пункт пропуска нуждается в глобальной реконструкции. Ветшающие стены - это то, что было построено более двух десятилетий назад. Комплекс зданий и сооружений уже не отвечает растущим требованиям времени. .

Подробнее читайте на ...

пропуска александр осипов забайкальск пункте края пункта губернатора

Александр Осипов: Качественная работа пункта пропуска - это репутация России

Глава региона Александр Осипов и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе расширенного совещания обсудили работу международного автомобильного пункта пропуска Забайкальск. zabinfo.ru »

2018-10-28 04:59