Агинский театр "Амар сайн" впервые представил в Чите спектакль "Год синей мыши"

Агинский театр Амар сайн впервые представил в Чите спектакль Год синей мыши
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-17 05:58

Большой театральной постановкой завершился праздник белого месяца в Забайкалье. На краевой сцене впервые был показан спектакль театра "Амар сайн" Агинского Бурятского округа "Год синей мыши". Сэсэг Сономова побывала на премьере.

Минимум декораций, максимум эмоций и чувств. Именно на это рассчитана абсолютно новая для артистов театра постановка. История о переселении и гонениях бурятского народа показывается через призму взаимоотношений двух влюблённых героев. Здесь и вековые традиции народа, обычаи, устои кочевого племени, здесь и жажда власти, денег, потребность в свободе и любви. Каждый артист постарался прожить роль.

Мунко Дашинимаев, артист театра: "Это очень трудная роль, тем более время то смутное было, когда была Гражданская война, во время революции, когда наши соотечественники не по своей воле перекочёвывали в Монголию, Китай".

Пьеса написана по мотивам повести "Год синей мыши" народного писателя Монголии Сэнгийн Эрдэнэ. Автор перевода на бурятский язык и инсценировки - заслуженный артист России Доржо Сультимов. Напомним, драма поставлена в рамках федерального проекта "Театры малых городов", были сделаны новые декорации и костюмы, а главным образом, пьеса стала экспериментом для самих артистов театра - они выступили в новом амплуа.

Цыбжит Юндунова, зритель: "Всегда было, что они со своим концертом приезжали, как песни и танцы. Но нынче впервые такое новшество - что они прямо спектакль ставят. Я думаю, это очень интересно не только для зрителей, но и для самих артистов, что они не только поют, но ещё и играют".

В целом так широко праздник Белого месяца - Нового года по лунному календарю, отмечался в краевой столице тоже впервые. В день Сагаалгана работали несколько площадок. И открывали масштабный концерт именно артисты театра "Амар сайн". Праздничные мероприятия завершились, прошли и все буддийские молебны в храмах. По обычаям, в последние дни Сагаан сары проводится молебен Далга или, как говорят священнослужители, Тараал - обряд призывания благополучия на весь год.

Баир лама, настоятель Читинского дацана: "Хотелось бы отметить, что очень много наших верующих, прихожан приходили, на службах присутствовали. Просили за предстоящий год, чтобы больше добра, света принёс. А по астрологии буддизма год ожидается благополучный и хорошим годом ожидается".

И действительно, последние дни Белого месяца принесли на забайкальскую землю много тепла и солнца - весна окончательно вступила в свои права. .

Подробнее читайте на ...

год театра впервые месяца артистов белого синей артист