Решённый вопрос. Обеспечить жильём. Большой старт. Винтокрылая помощь

Решённый вопрос. Обеспечить жильём. Большой старт. Винтокрылая помощь
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-9-26 11:40

Обеспечить жильем до холодов - такую задачу перед губернатором края поставил президент России Владимир Путин после апрельских природных пожаров в Забайкалье. Тогда огненная стихия лишила крова над головой 120 семей.

Сегодня 113 из них уже перебрались в новые дома и квартиры, зарегистрировав своё право собственности. Две семьи находятся в стадии оформления этих документов. И птяь семей, которые выбрали строительство жилья, на месяц раньше срока отпраздновали новоселье! 14 сентября ключи от нового дома вручили в селе Горда Приаргунского района, а 15 сентября - в селе Тасырхой Борзинского. И это решённый вопрос!

В эфире программа о том, как не на словах, а на деле решаются проблемы в регионе.

Обеспечить жильём

Новые дома после апрельских пожаров построили из негорючих материалов - пенобетонных блоков с облицовкой из кирпича. В Тасырхое их возвели не на пепелище, а на новом месте. Затопили печи. Это жизненно необходимо: к зиме строения должны просохнуть и быть комфортными для тех, кто сюда заселился.

- Лепим наши национальные буузы, вот, значит, жизнь продолжается.

Новоселье - это всегда приятное волнение и радостные хлопоты для всех. Теперь в селе Тасырхой есть образцовая улица с четырьмя новыми домами.

Юлия Бурцева, представитель подрядной организации: "Дома получились красивые, качественные. Зима, конечно, всё проверит, но я думаю, что всё будет хорошо, будет тепло, и мы надеемся на положительные отзывы".

И вот он, долгожданный момент вручения ключей от новых домов. Поздравить новосёлов приехал губернатор края Александр Осипов. Он внимательно осмотрел, с каким качеством выполнили свою работу строители, и с удовольствием принял приглашение тасырхойцев разломить с ними праздничный каравай на празднике новоселья.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Правительство края и район дали сертификаты денежные, чтобы было чем оснаститься. Я думаю, что люди рачительно поступили с деньгами, которые мы выплатили им в виде компенсации за пожары. Поэтому ожидаем, что сейчас всё обустроят, завезут мебель и утварь домашнюю. Но и надо ещё обустроить, дворы закончить".

Большой старт

Образование - на новый уровень. Устранять разрыв между городскими и сельскими школами с этого года начнут центры цифрового и гуманитарного профилей "Точки роста". Этот проект в качестве пилотного год назад российское министерство образования запустило сначала в Томской области. А с этого года - по всей стране. Большой старт состоялся 24 сентября в 10 часов по московскому времени. В этот день сразу в 50 российских регионах одномоментно было открыто более двух тысяч "Точек роста", из них 45 в Забайкальском крае. И это уже решенный вопрос!

Большого общероссийского старта ребята из 46-й урульгинской школы, как и все их сверстники, ждали на торжественной линейке с нетерпением, а их педагоги с волнением. Ведь команде учителей пришлось пройти серьёзную дистанционную переподготовку на базе московских вузов, чтобы первыми в крае начать работу в новом формате федерального проекта "Современная школа".

- Вас приветствует команда педагогов "Хэштег. Точка роста. Урульга". Мы - команда сильных, смелых, озорных. Жаждем мы открытий, решений деловых. Коптеры, конструкторы, виртуальный шлем. Всё здесь мы познаем, и расскажем всем.

Поздравить урульгинских учеников и их педагогов с запуском проекта приехало много гостей. Ведь эта школа в Карымском районе пока единственная, где будут внедряться новые проектные подходы в образовательной системе страны.

Татьяна Фёдорова, директор общеобразовательной школы №46 села Урульга: "Сделано очень много руками педагогов, технический персонал. Большое спасибо комитету образования. Мы сделали ремонт в "Точках роста", пришло оборудование. И сейчас мы начнём работать, и наши дети станут успешными. И представят наше село, район даже на федеральном уровне".

Создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей направлено на повышение качества подготовки школьников. Это новое оснащение кабинетов технологии, информатики и ОБЖ. Обновление программного содержания этих предметов и развитие дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности. Урульгинские четвероклашки прекрасно вписались в новый формат проектной работы, за несколько минут собрав модели современных автомобилей.

Коля Маликов, ученик 4 "Б" класса: "С помощью механизма, тут вот крутишь колесико, и они едут. - Коля, тебе нравится конструировать? - Конструкторы мне нравятся! - Кем ты хочешь стать в будущем? - Не знаю, тем, кто роботы собирает, например".

Для таких вот любознательных малышей из сельских школ и открываются "Точки роста". На начальном этапе конструктор, а в будущем IT-програмирование. Для такого продвижения все "Точки роста" по России оснащены новейшими интерактивными комплексами, 3D-принтерами, квадрокоптерами, электролобзиками и шуруповёртами. С их помощью ребята получат новые компетенции в области прототипирования, 3D-моделирования, компьютерного черчения и технологии цифрового пространства.

Павел, ученик 11 класса: "Я очень ждал открытия центров роста, чтобы развиваться на уровне ребят, которые живут в городах, у которых больше возможностей. Я хочу развиваться в профиле IT-технологий, потому что это моё".

В следующем году в рамках национального проекта "Образование" в Забайкалье откроются ещё 42 центра. А в 2021 году их уже будет сто по краю.

Наталья Никифирова, начальник отдела общего и специального образования министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "В этом году мы планируем начать реализацию этих программ в 5-8 классах. Это примерно 7,5 тысячи детей в крае. А в следующем году и в 21-м нам уже нужно обеспечить охват 50 процентов всех школьников".

На этой неделе в Ононском районе открыли 25-ю в регионе вертолётную площадку для Центральной районной больницы. Средства на её строительство были выделены из краевого бюджета. И это ещё один решённый вопрос в копилке региональной власти!

Винтокрылая помощь

Теперь вертолёты в случае необходимости могут прилетать в Ононский район и днём, и ночью. Новое светосигнальное оборудование для посадки вертолётов в ночное время приобрела для жителей района авиакомпания Читы. Расположена площадка в трёх километрах от Центральной районной больницы, что позволит дежурной бригаде медиков за считанные минуты передавать больного своим коллегам по санавиации.

Артур Бальджинимаев, главный врач Ононской ЦРБ: "На этой площадке у нас предусмотрена взлётная полоса, так как у нас в 2017 году, был зафиксирован вызов самолёта санавиации".

За два года в распоряжение службы Медицины катастроф поступили два вертолёта Ми-8, один с медицинским модулем, другой резервный, предназначенный и для нужд санитарной авиации. Сейчас инфраструктура по приёму такой спецавиатехники готова на девяносто процентов.

Дмитрий Старновский, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Это по большому счёту, позволяет нам использовать ресурсы санитарной авиации круглые сутки, площадка может как принимать, так и отправлять вертолёт в тёмное время суток".

Подобные площадки в ближайшее время планируется построить во всех районах края. И это ещё один решённый вопрос и шаг к улучшению качества и доступности первичной медицинской помощи в рамках национального проекта "Здравоохранение". .

Подробнее читайте на ...

роста края образования обеспечить решённый всё ещё новые

Фото: gtrkchita.ru

Короткий список забайкальских брендов определяли участники проекта "Точки роста"

Как развивать регион через знаковые, уникальные для Забайкалья особенности? Сегодня ответ на этот вопрос искали в "Точке кипения". В дискуссии были заняты эксперты из многих регионов России. За счет чего можно повысить привлекательность Забайкалья? "Территориальный брендинг как инструмент развития региона", а если проще, то как сделать Забайкалье более узнаваемым. gtrkchita.ru »

2019-09-04 15:13

Фото: gtrkchita.ru

День знаний в школе №10 Нерчинска прошел по-особому

Прошли торжественные линейки и в районах края. Так, в школе №10 Нерчинска в десятый класс пошел 51 ученик, а самые душевные поздравления звучали в адрес нескольких десятков первоклассников. К ребятам обратилась заместитель председателя Правительства Забайкальского края Марина Кириллова, которая находится в районе с рабочей поездкой. gtrkchita.ru »

2019-09-02 15:11

Фото: gtrkchita.ru

День знаний в школе №9 Нерчинска прошел по-особому

Прошли торжественные линейки и в районах края. Так, в школе №9 Нерчинска в десятый класс пошел 51 ученик, а самые душевные поздравления звучали в адрес нескольких десятков первоклассников. К ребятам обратилась заместитель председателя Правительства Забайкальского края Марина Кириллова, которая находится в районе с рабочей поездкой. gtrkchita.ru »

2019-09-02 15:11

Фото: gtrkchita.ru

Возможные точки роста Забайкалья обсудили на первом экспертном форуме в Чите

И даже на выходных в краевой столице не прекратились обсуждения возможных точек роста Забайкалья. Накануне прошел первый экспертный форум. Его участниками стали общественники, глава региона Александр Осиповов и приглашенные гости из Москвы. gtrkchita.ru »

2019-07-28 03:01

Фото: gtrkchita.ru

Вести-Экономика, 18 марта 2019

Беспрецедентное по своим масштабам строительство ждет Забайкальский край в ближайшие два года. Говоря сухим официальным языком, в регионе будут реализованы мероприятия по созданию качественно новой социальной инфраструктуры в центрах экономического роста субъекта. gtrkchita.ru »

2019-03-18 15:45

Фото: gtrkchita.ru

Открытие I Фестиваля забайкальской молодёжи "Траектория роста" состоялось в Чите

Будущее в руках нового поколения. 17 февраля в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов состоялось открытие I фестиваля Забайкальской молодёжи "Траектория роста". Напомним, ранее в День студенчества идею проведения фестиваля поддержала глава региона Наталья Жданова. gtrkchita.ru »

2018-02-19 15:02

Фото: gtrkchita.ru

Горнодобывающий комплекс остается драйвером роста экономики Забайкальского края

В Забайкальском крае подведены предварительные итоги года в сфере экономики. Драйвером роста экономики в регионе остается горнодобывающий комплекс. Прирост добычи полезных ископаемых за 11 месяцев 2017 года составил 4,3%. gtrkchita.ru »

2017-12-28 00:49