Первое коллекторское агентство зарегистрировано в Забайкальском крае

Первое коллекторское агентство зарегистрировано в Забайкальском крае
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-11 15:06

В Забайкальском крае появилось первое зарегистрированное в регионе коллекторское агентство. Какие ограничения действуют на взыскателей и чем это обернётся для должников, - узнавала Виктория Ефименкова.

Екатерина в одной из микрофинансовых организаций взяла займ, но платить по счетам не смогла - потеряла работу. Проценты за просрочку росли как грибы после дождя. А слово "коллектор" приводило в дрожь - жуткие угрозы поступали ежедневно. Причём методы воздействия охотников за долгами постоянно менялись.

Екатерина: "Присылали смс-сообщения с угрозами, с оскорблениями. Они говорили, что знают, где находятся мои близкие. Мне становилось очень страшно. Найти работу тоже очень тяжело. В соцсетях они начали присылать мне фотографии, изменённые фотошопом с текстом будущих объявлений нелицеприятных, которые, меня наверное бы опозорили и опозорили всю мою семью. То, что они пишут и говорят, это действительно очень страшно".

Фактов грубой работы коллекторов в прошлом году в службе судебных приставов зарегистрировано более 150. Чаще всего офисы вышибал располагаются в других регионах. Многие из них работают полулегально, ведь чтобы стать коллекторским агентством, одного желания не достаточно. Нужно иметь не менее 10 миллионов рублей собственного капитала, зарегистрироваться в госреестре и получить лицензию. Пока в Забайкалье судебные приставы выдали все необходимые документы, позволяющие вести коллекторскую деятельность, только одной компании.

Александр Клинцов, начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Забайкальскому краю: "Официальная регистрация, во-первых, возлагает большое количество обязанностей на данное юридическое лицо. Такие, как обязанность по осуществлению аудиозаписи, видеозаписи всех переговоров с должником. Будь то личные контакты либо телефонные переговоры. Кроме того, страхование ответственности юридического лица за совершение им каких-либо неправомерных действий".

При этом бизнесмены должны воздействовать на неплательщика только в рамках закона. К примеру, встречаться не чаще, чем раз в неделю, звонить не более двух раз в течение семи дней.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Психологическое давление, угрозы и нападения - такие методы взыскания долгов должны быть полностью исключены. Контролировать работу агентства должны судебные приставы. Им можно направлять жалобу на неправомерные действия. А если фирма и вовсе не числится в реестре, дорога прямиком в полицию".

Основное направление официальных коллекторских компаний, вопреки сложившемуся негативному мнению, - сопровождение трудной задолженности. Несмотря на то, что закон защищает заёмщиков, платить им всё равно придётся. И если с этим не справятся профессиональные коллекторы, помогут приставы. .

Подробнее читайте на ...

первое коллекторское агентство зарегистрировано забайкальском крае