Эксперты ОНФ проверили готовность селян Забайкалья к новым правилам по утилизации бытовых отходов

Эксперты ОНФ проверили готовность селян Забайкалья к новым правилам по утилизации бытовых отходов
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-10-19 07:48

Со следующего года жители региона, как и в целом по всей России, будут обязаны платить новый сбор за вывоз твердых бытовых отходов. Организовывать сбор ТБО, его утилизацию, а главное - подготовку площадок под тонны мусора - будет региональный оператор "Олерон+".

Реформа коснется каждого: и собственников частных домов, и квартир, и юридических лиц, и жителей сёл. Насколько там готовы к внедрению новых стандартов, выясняли эксперты Общероссийского народного фронта.

Первая остановка - село Нарын-Талача Карымского района. Чисто и по-деревенски уютно. Местные жители исправно проводят субботники, а мусор вывозят на свалку - в удаленную от жилых построек местность. Большинство селян - безработные, есть малоимущие и многодетные семьи. Смогут ли они платить за вывоз мусора - большой вопрос. Галина Харитонова, житель села Нарын-Талача Карымского района: "Семья из шести человек, являющейся многодетной, где мать-одиночка, которая не работает, которая живет на детское пособие и получает ну 3900. Даже если по 50 рублей на человека, у них не будет денег, и они просто-напросто не будут пользоваться этими услугами - будут заходить в должники".

Закон есть закон - отступать некуда. Новый алгоритм действий вступает в силу 1 января. Муниципалитету нужно по всем нормам оборудовать площадку временного накопления мусора. А самое главное - определить нормативы для расчета тарифа. Безусловно, все надеются на минимальную - хотя бы 50 рублей с человека.

А это село Казаново Шилкинского района. В глазах местных жителей тревога: не все готовы к новому тарифу, а у тех, кто понимает суть реформы, возникают сомнения. Наталья Гладких, учитель средней школы с. Казаново Шилкинского района: "Лично я готова, но только, действительно, за оказываемую мне услугу. Вот я задала вопрос: если с 1 января у нас не будет работать эта программа, то бишь не будет контейнеров, не будет отвоза, то есть за что я должна платить с 1 января?"

И действительно, из семи полигонов по утилизации мусора, которые должны заработать по определению 1 января, подготовлен только один - в Краснокаменском районе. О строительстве остальных пока речи нет, выбраны только площадки для них. Вот здесь, на возвышенной территории недалеко от села Митрофаново, расположится полигон, куда будут привозить мусор из четырех близлежащих районов. Сергей Воробьев, глава администрации Шилкинского района: "Мы, администрация Шилкинского района, заказали экспертизу - в данный момент она практически сделана, - для того, чтобы изучить данную местность, розу ветров и уйти от рисков. Чтобы на экологию намного меньше влияла, и люди не чувствовали дискомфорт от расположенного в этом месте полигона".

На разработку проектно-сметной документации в среднем уходит от года до двух лет. Само строительство займет 2-3 года, однако при этом "Олерон+" ещё не нашёл инвесторов под создание полигонов.

Елена Бутько, начальник отдела окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "На сегодняшний день проблема у нас, конечно, существует - многих объектов сегодня просто нет. Но она решается и будет решаться. Конечно, к 1 января полигоны мы не успеем построить, ведется работа по определению и оформлению в соответствии с нормами земельного и строительного законодательства".

А вот в селе Урульга Карымского района о новой системе обращения с отходами знают все: не раз проводились собрания с местными жителями, депутатами. Воевать с мусором тут готовы!

Ирина Лиханова, глава администрации сельского поселения "Урульгинское" Читинского района: "Удобнее будет, если это будет помешковый сбор, и, учитывая особенности деревни, это практически у каждого двора. 35-50 рублей с человека - не дороже!"

Наталья Коваленок, эксперт регионального отделения ОНФ: "Мусор должен сортироваться, и чем быстрее мы эту идею поймем, тем лучше для нас будет, потому что он должен утилизироваться, перерабатываться по разным технологиям, сейчас нам нужно понять, что с каждым из нас и региональным оператором будет заключен договор, и мусор будет вывозиться, утилизироваться".

Реакция в селах края разная. Сказать мусору "нет" готовы все, но многие платить за вывоз отходов пока не готовы. Некоторым попросту нечем. Нет ни контейнерных площадок, ни полигонов, ни тарифов. А до запуска системы остается всего два с небольшим месяца. .

Подробнее читайте на ...

района готовы января платить шилкинского мусора мусор карымского