Депутаты заксобрания края на выездном заседании в Хилокском районе обсудили проблемы лесной промышленности

Депутаты заксобрания края на выездном заседании в Хилокском районе обсудили проблемы лесной промышленности
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-30 15:03

Новые лесосеки не отводятся, условия договора по уже существующей аренде лесных участков - жёсткие, а взаимные долги мешают работать. На выездном заседании профильного комитета регионального парламента в Хилокском районе лицом к лицу встретились предприниматели, депутаты и представители министерства природных ресурсов края.

К чему пришли? В материале Светланы Верхотуровой.

Объём заготовки древесины - 15 тысяч кубометров в год. В ход идёт всё - сосна, лиственница, ель, пихта, кедр и даже осина с берёзой. Готовая продукция - брус и доска. Предприниматель средней руки Анатолий Цветков говорит, что свой бизнес начинал ещё в далёком 1992 году, а сегодня при деле уже вся семья и ещё 25 жителей соседних сёл. Участок в лесу арендует почти десять лет, договор старается соблюдать, но говорит, что в последнее время это делать всё сложнее и сложнее. Анатолий Цветков, предприниматель: "У меня арендный участок находится в Высокогорье. Это же Яблоновый хребет. Там сплошные камни. Мне там лесные культуры не посадить. Я, соответственно, все вырубленные участки восстановил. А претензии мне по посадке леса предъявляют. Это в корне неверно".

За каждое нарушение договора, будь то сроки оплаты аренды или запоздалое лесовосстановление - огромные штрафы и походы в суды. Рассказывают уже на заседании лесопереработчики. При этом государство до сих пор не расплатилось с многими из них за тушение пожаров в прошлые годы.

Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Мы занимаем более жёсткую позицию для того, чтобы предприятие пошло на конкретное соглашение с конкретными сроками и суммами уплаты. Мы всегда идём навстречу, даём возможность рассрочки. Но хотим видеть, в какие сроки оно будет исполнено".

В лесном бизнесе Хилокского района работает 42 предпринимателя. И они могут приносить в бюджеты всех уровней неплохие деньги, если не разорятся и не уйдут в тень. Поэтому самое время договориться.

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края: "Многие вопросы в ходе взаимного обмена мнениями были разъяснены и получены ответы, по которым можно работать. И министр принял решение при долге государства за пожары не предъявлять исков тем предприятиям, которые должны за аренду лесных насаждений".

Кроме того, на заседании прозвучало, что аукционов на новые лесосеки станет больше, а условия арендных договоров, если они не устраивают предпринимателей, необходимо пересмотреть. А вот для того, чтобы дать ответы на более сложные вопросы, депутаты законодательного собрания взяли паузу. Через месяц они готовы приехать в Хилок, чтобы доложить о первых результатах проделанной работы и привезти с собой ещё одного профильного министра.

Более подробно о выездном заседании депутатов в Хилке, а также о других событиях марта в Законодательном собрании края - в передаче "Парламентское время" 31 марта в 8 часов 45 минут. .

Подробнее читайте на ...

края заседании ещё время депутаты анатолий выездном

Фото: gtrkchita.ru

Заксобрание Забайкалья обсудило ситуацию с COVID-19 и приняло пакет документов в поддержку бизнеса

Ситуация с коронавирусной инфекцией, законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение прожиточных минимумов для пенсионеров и детей, а также ограничение времени продажи алкоголя были в центре внимания депутатов Законодательного собрания края на прошедшем сегодня пленарном заседании. gtrkchita.ru »

2020-11-27 15:23