2022-2-8 12:54 |
3 февраля министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провёл межведомственное совещание, участники которого обсудили вопросы стабилизации цен на продовольственные товары. Министр подчеркнул, что правительство принимает необходимые меры для сдерживания стоимости базовых продуктов.
В первую очередь, они направлены на поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием, защиту внутреннего рынка и, конечно, на поддержку производителей.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "На контроле наших властей и под пристальным вниманием Минсельхоза находится вопрос доступности хлебобулочной продукции. Отмечу, что благодаря введению экспортных пошлин и квот на зерно в прошлом году стоимость хлеба у производителей росла медленнее инфляции. Сейчас мы дополнительно прорабатывам возможность прямой поддержки хлебопекарным предприятиям и планируем направить 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба".
Напомним, что в прошлом году на эти цели хлебопекам страны был выделен 1 миллиард 800 миллионов рублей. В полном объеме субсидии получили и предприятия хлебопекарной промышленности Забайкальского края.
Елена Артемьева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "По Указу Президента из резервного фонда Российской Федерации субъектам были выделены денежные средства на компенсацию части затрат на реализацию произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В нашем регионе объём бюджетных ассигнований + составил порядка 8,5 миллионов рублей".
Более 6,5 миллионов рублей составили в прошлом году субсидии на возмещение части затрат за реализацию произведённой продукции для забайкальских мукомолов. А теперь отдельного внимания, по словам Дмитрия Патрушева, требует и молочная отрасль страны, где на протяжении двух лет на фоне существенного роста себестоимости цены оставались стабильными.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "В этих непростых условиях рассматриваем возможность поддержать наших животноводов и по опыту прошого года рассматриваем возможность выделить им не менее 10 миллиардов рубей на закупку кормов. Планируем это делать летом - во втором, третьем квартале".
Указанные меры, по мнению министра, позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной и молочной продукции. Также на межведомственном уровне прорабатываются решения, направленные на стабилизацию стоимости и других социально значимых продовольственных товаров.
Дождливая весна, три волны летних паводков и ранний снег не помешали увеличить валовой сбор зерновых. А вот рапса в прошедшем году получено существенно меньше. Есть как успехи, так и неудачи и в отрасли животноводства. Каким был год 2021 для сельского хозяйства Забайкалья доложил в прошедшую пятницу глава аграрного ведомства края Денис Бочкарёв.
К посевной кампании 2021 года аграрии края, по словам министра, подошли с высоким уровнем готовности, как сельскохозяйственной техники, так и семян. Но из-за дождей упустили агротехнические сроки для пшеницы, с риском сеяли рапс и в едва успевали с овсом. Только у крупных предприятий недосев составил более десяти тысяч гектаров. Тем не менее, к осени урожай уродился неплохой, но вот убрать его всё из-за тех же осадков было крайне сложно. Уборочная продолжалась на целый месяц дольше обычного. Сначала комбайны вязли в грязи, а потом выпал снег.
Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Несмотря на то, что у нас была гибель посевов, и под снег часть посевов ушла, еще часть около 4 тыс га погибла в результате дождей, которые прошли летом, но в целом мы по итогам года увеличили посевную площади на 12 тысяч га. Собрали зерновых больше, немного меньше масличных, но это связано с урожайностью".
Справиться с капризами забайкальской погоды можно посредством мелиорации. Но пока даже с учётом солидной государственной поддержки местным растениеводом такие работы не по карману. И всё-же ответы на климатические вызовы необходимо искать, обратившись к передовому опыту и науке, считает губернатор.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Нам надо, на самом деле, понимать для чего, где, в каких объёмах нужна мелиорация. Кто в этой части наши партнёры и кто этим будет заниматься. Надо изучать и если необходимо, попросить соответствующих исследований у Российской академии наук, у Сибирского отделения. Как бороться с одновременно происходящими у нас внутри одного года негативными явлениями в виде засухи и повышенной обводнённости".
Пусть и незначительно, но увеличилось в Забайкалье за прошедший год поголовье крупного рогатого скота. На три тысячи больше стало лошадей. А вот овец в крае, напротив, всё меньше и меньше. В 2021 их число сократилось сразу на 14 тысяч. И это тревожная тенденция, которую необходимо ломать. Тем более, что определённые инструменты для этого уже есть в прошлом году начали работать "Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года" и региональный проект "Семейная ферма. Забайкалье(отара)". Более пристальное внимание губернатор предложил обратить аграрному ведомству и в целом на животноводство, как перспективную отрасль сельского хозяйства края.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "В любом случае это наше конкурентное преимущество. И мы сегодня по большому счёту его эксплуатируем. И эксплуатируем не очень эффективно, не очень масштабно. Поэтому надо, будем говорить так, не ездить на лёгких санках. Надо смотреть что делать, чтобы самым масштабным образом использовать наши возможности пастбищного скотоводства, которое существенным образом упрощает и удешевляет это ведение. Какие современные методы в стране и в мире есть, для того, чтобы эффективно эту работу организовать".
При этом, в первую очередь Александр Осипов просил обратить внимание на необходимость качественного изменения условий труда и роста производительности в животноводстве.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: " На маленьком стаде и на трудоёмкой и при этом в тяжёлых условиях работе, конечно, люди будут всё время недовольны. Поэтому надо искать формы, которые результативность, производительность повысят и при этом нагрузку на людей снизят и качество рабочих мест улучшат. В этой связи можно будет посмотреть и на корректировку поддержки фермеров, крестьянских фермерских хозяйств и на перезапуск коллективных хозяйств".
Особо остановился губернатор, комментируя отчёт министерства, на молочном животноводстве, которое в крае находится в зачаточном состоянии. При этом стимулов к его развитию, сегодня, практически, нет.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Молочное животноводство - это огромный потенциал и очень большая проблема, большой деффицит. Поэтому надо смотреть и расширять по-максимуму программы. В первую очередь, настойчиво убеждать Минвостокразвитие, Минсельхоз России нам помогать такое молочное животноводство почти с нуля здесь создавать. Самим смотреть какие ресурсы можем применить мы. И вместе с мининвестом искать компании".
Были отмечены и определённые успехи министерства. К лучшему меняется культура земледелия, активно строятся и модернизируются убойные площадки, открываются новые сельскохозяйственные потребительские кооперативы и перспективные производства по переработке сельхозпродукции. Но и здесь ещё есть над чем трудиться. В частности, речь шла о необходимости глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и её упаковки в розничный формат.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мука уже в розничной упаковке - килограмм, два и так далее. Растительное масло, дай бог, вы это производство сделаете, уже в оответствующих розничных упаковках, которые можно ставить на полки. Мясная продукция, полуфабрикаты тоже в самой современной и тоже розничной упаковке. Идти именно в этом направлении и как можно быстрее".
Немало задач и на 2022 год ставит для себя и непосредственно министерство сельского хозяйства края.
Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы ставим конкретные для себя задачи. Это поднять в этом году 42 тысячи залежных земель, увеличить посевной клин на 15 тысяч гектар, продолжить работу по техническому перевооружению, построить ещё пять убойных пунктов, подготовить на конкурс десять проектов по развитию сельских территорий, мы уже их подготовили. И защитить, как минимум, четыре проекта. Начать работу по регистрации животноводческих стоянок".
А ещё в 2022 в край возвращается межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Губернатор назвал это большим успехом. И заметил, что лично будет содействовать тому, чтобы выставка прошла на самом высоком уровне.
В Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме завершился краевой этап чемпионата молодых профессионалов" "World Skills Russia". Это учебное заведение вот уже в третий раз принимало будущих ветеринаров и механиков сельхозтехники.
Задание у участников чемпионата - запрограммировать и смонтировать гидропонную установку, в данном случае для базилика. Студенты аграрно-промышленного техникума изучали программирование в Могойтуйской второй школе, применяли навык монтажа.
Виктор Марков, студент Могойтуйского аграрно-промышленного техникума: "Собираем мы сейчас "Ситифермерство". Производим монтаж электроустановок, программирование, используем программу "Pyton", ну это сложный самый момент. Ферма получается, автоматика полностью обеспечена, для выращивания".
Ситифермерство - это новая компетенция для Забайкальского края, таких специализаций в сузах нет. Для проведения этого конкурса было специально закуплено оборудование на сумму более 850 тысяч рублей, эксперт прошел обучение в Москве.
Арсалан Дашиев, главный эксперт в компетенции "Ситифермерство": "Первый модуль - это они производят программирование, второй день - это электромонтаж, в третий день они замешивают раствор и, получается, полностью ферму запускают. Экономическая часть - они высчитывают рентабельность, себестоимость".
В компетенции "Эксплуатация сельхозтехники" конкурсанты должны были разобрать двигатель, настроить, собрать, провести обслуживание трактора, то есть полностью подготовить оборудование к выходу в поле. Здесь выступают лучшие в своих учебных заведениях. Среди них Данила Скорняков, с детства любит технику.
Данила Скорняков, студент Забайкальского транспортного техникума: "На "WorldSkills" я в первый раз, мне очень понравилась сельскохозяйственная техника, получается задания здесь ответственные, надо было готовиться к ним, серьезно подходить к этому делу. У меня был пресс-подборщик, эксплуатация. Ремонт пресс подборщика, подготовка к работе. Следующее задание у меня будет Кировец, К-424. Проводка, эксплуатация автомобиля, ТО и подготовка к работе".
В компетенции ветеринария участвовали шесть конкурсантов из Могойтуя, Читы и Нерчинска. Принимающая сторона благодаря государственной поддержке имеет полную исследовательскую базу.
Даба Цыриторов, главный эксперт по компетенции "Ветеринария": "Конкурсанты должны владеть и показать экспертам три модуля. Первый модуль это ИФА - иммуно-ферментный анализ, это проведение лабораторных исследований, второй модуль это исследование растительной продукции на нитраты и третий модуль это клиническое исследование сельскохозяйственных животных и мелких домашних животных с применением современных аппаратов, в том числе и УЗИ".
Результаты чемпионата будут известны 7 февраля, победители представят свои учебные заведения на всероссийском уровне. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...