Жизнь на чабанских стоянках после апрельских пожаров в Забайкалье восстанавливается

Жизнь на чабанских стоянках после апрельских пожаров в Забайкалье восстанавливается
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-10-31 08:46

Лучше маленький огонь, который согреет, чем большой, который сожжёт. Эта английская пословица точно описывает происходящее в Забайкалье весной 2019-го. Тогда некоторые фермеры в одночасье лишились хозяйства.

Но помощь пришла. О жизни после огненного бедствия - Антон Агарков.

Это сейчас здесь в прямом смысле слова красуется новенькая чабанская стоянка. Недавно на этом месте было пепелище: апрельские пожары 2019 года в Забайкалье стирали с лица земли всё, что попадалось у них на пути. Здесь, в селе Токчин Дульдургинского района, огненная стихия уничтожила чабанскую стоянку за считанные минуты. Хозяин признаётся: о том, чтобы спасти себя, думали в последнюю очередь. На первом месте - хозяйство.

Виктор Дашицыренов, владелец чабанской стоянки, с. Токчин Дульдургинского района: "Вот спасли мою машину, трактор кое-как, остальное не смогли спасти. Скот - у меня там паслись. Нынешних телят у меня 30 голов было, оно всё сгорело. Ну и всё. . . Всё нажитое сгорело".

Такими их, в полной растерянности и отчаянии, увидели специалисты минсельхоза, которые работали в то время в районах края.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "И вот на этой стоянке мы были, видели этих людей, смотрели им в глаза, и они с таким чувством недоверия, что никто им не поможет, полная растерянность была. Они стояли на своих пепелищах, потеряли скот, потеряли дома, в которых проводили большую часть времени, фактически проживали, потеряли животноводческие постройки. На этой стоянке сгорело два чабанских домика, баня, гараж, кошара 90 метров".

Задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным о восстановлении чабанских стоянок, выполнены. А ведь ещё несколько месяцев назад такая масштабная стройка казалась невероятной. Но глаза боятся, руки делают: всего два месяца, и новенькие стоянки заняли в этой степи своё почётное место. Здесь, в селе Токчин, отстроены шесть объектов, среди которых дома для чабанов, баня, тепляк, овчарня.

Бато Гончиков, индивидуальный предприниматель, генеральный подрядчик: "На данном объекте работы закончены, сданы. В дальйшем его эксплуатирует хозяин. Вот, качеством доволен. Конечно, трудности были, с пиломатериалами, но проблемы решили, в срок успели, всё закончили".

Закончить все объекты даже не в срок, а гораздо раньше намеченного смогли в Агинском районе, который одним из первых принял на себя удар стихии.

Огонь здесь разгулялся не на шутку. Все, кто в момент пожара находился на стоянках, вспоминают: из-за сильного ветра пламя пришло будто с неба, оставив после себя лишь золу и пепел. Чтобы восстановить утраченное, строителям пришлось изрядно потрудиться.

Батоцырен Абидуев, владелец личного подсобного хозяйства, п. Агинское: "Министерство сельского хозяйства, правительство края постоянно контролировали: смотрели, как строят, что делают? "Остался доволен помощью" - это словами не высказать. Я улыбаюсь вот, довольный стою".

Назвать типовыми новые постройки нельзя: где-то их решили возводить из бруса, так называемого кругляка, другие мощно укреплены бетоном, третьи - ангарного типа. Всего по Забайкалью восстановлено 113 стоянок, а это более 350 объектов. Без слаженных действий самих фермеров и правительства края такой результат вряд ли был возможен.

Андрей Кефер, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Беда, которая пришла нежданно-негаданно, не смутила никого. У сельхозтоваропроизводителей руки не опустились, а наоборот, есть планы по расширению поголовья, новым производствам, это самое главное. А если жизнь будет, то и Забайкалью жить".

Сейчас главное - подготовить стоянки к пожароопасному сезону. Здесь и обработка построек противопожарным раствором, и опашки близлежащих территорий. К слову, в большинстве чабанских стоянок края такая работа уже проведена, потому как повторения пройденного не хочет никто. .

Подробнее читайте на ...

края всё хозяйства чабанских стоянок токчин потеряли сгорело

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты проверили работу мусоросортировочного комплекса в Чите

Сбор, утилизация и переработка мусора в центре внимания депутатов комитета по экономической политике и предпринимательству регионального парламента. Вместе с представителями компании "Олерон+" и министерства природных ресурсов они побывали сегодня на мусоросортировочном комплексе, который заработал в Чите. gtrkchita.ru »

2022-04-20 15:25

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 28 сентября 2021

Забайкальские аграрии продолжают уборку сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в этом году, примерно, на 15% выше прошлогодней. Однако темпы уборки существенно тормозит дождливая сырая погода. gtrkchita.ru »

2021-09-28 12:43

Фото: gtrkchita.ru

Нелакированный паркет, 30 июля 2021

Июль в этом году выдался одним из самых дождливых в Забайкалье за всю историю метеонаблюдений в крае! А это ни много ни мало свыше сорока лет! Более того, старожилы Сретенского района и его же железнодорожные архивы свидетельствует о том, что такого буйства стихии в регионе не было с 1908 года! Именно тогда были построены первые опоры того самого моста, из-за дальнего плавания которого, на этой неделе встал Транссиб. gtrkchita.ru »

2021-07-30 07:38

Фото: gtrkchita.ru

Борьба с COVID-19. Какова расстановка сил в войне с инфекцией в Забайкалье?

Все массовые мероприятия теперь только с разрешения региональных властей - такое решение было озвучено на оперативном совещании в правительстве края в начале недели из-за прироста числа подтверждённых случаев ковид-19. gtrkchita.ru »

2020-09-20 02:42

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 17 сентября 2019

На этой неделе будут полностью сданы заказчикам 38 восстановленных после природных пожаров чабанских стоянок в семи районах Забайкальского края. По крайней мере, об этом доложил главе региона на прошедшем вчера оперативном совещании краевой министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв. gtrkchita.ru »

2019-09-17 15:40