Жители села Липаевка ГП "Новокручининское" оказались отрезанными от большой земли

Жители села Липаевка ГП Новокручининское оказались отрезанными от большой земли
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-19 06:10

Единственное сообщение - трос, который соединял деревушку с поселком, - сорвало течением Ингоды, поднявшейся из-за наводнения. Сэсэг Сономова побывала на правом берегу реки. Сэсэг Сономова, корреспондент: "Именно вот так сегодня утром переправили гуманитарную помощь: продукты питания, лекарства, детям - продукты и вещи, и пенсию всем жителям Липаевки.

Всего там 70 дворов, 15 детей, двое из них - малолетние. Вот это - тот самый трос, по которому еще 9 июля жители Липаевки переплавлялись на тот берег - сообщение с большим миром. А лодка, которая переплавляла людей, сейчас стоит пока без дела".

Жители без сообщения с большой землей находятся уже полторы недели. За это время четыре раза сюда привозили гуманитарный груз. В первые дни предприниматель Ирина Рожкова бесплатно поставляла хлеб. На правом берегу Ингоды нет магазинов. Наталья Ярошенко, жительница с. Липаевка: "Сейчас зелень своя, у кого картошка осталась своя. Продукты нам отправляют. Никто не голодный, никто ничем не обделен, все делят поровну, пополам. За это, конечно, большое спасибо. Соединение все равно есть, МЧС к нам приезжают. Но нам хотелось бы знать, в какие дни, когда и на какой период времени они у нас здесь будут для того, чтобы съездить в тот же Сбербанк".

Дворы в Липаевке не затопило, за исключением двух, которые находятся прямо у берега Ингоды. Там вода подступила к огородам, в подполье. Но это не так страшно, говорят сами жители. Главное - чтобы наладили сообщение с большой землей. Еще в 2016 году администрация Новокручининского разработала проект строительства моста стоимостью около 56 миллионов рублей. Но сегодня правительством региона принято решение построить подвесной мост, который стоит намного меньше. Вера Шубина, глава ГП "Новокручининский": "Тот проект, который был ранее предусмотрен, сейчас, в связи с последними событиями, когда надо ремонтировать 27 мостов по краю, нас, естественно, сейчас оставили. Но будет мост мото-пешеходный". - Который был первоначально. Он нам и нужен, Вера Кимовна, потому что под легковые нам не надо. Мы привыкли здесь уже ходить пешочком - полезно для здоровья. Все равно далеко до трассы, многие вызывают такси к берегу. Главное, чтобы в дожди, снег, любое время года, нам ходить.

Всего на строительство подвесного пешеходного моста требуется 12 миллионов рублей. Половину суммы выделят из краевого бюджета. Сергей Фесюк, и. о. руководителя МР "Читинский район": "Такой опыт применялся в Красночикойском районе достаточно успешно. Сейчас идет проектирование. Мост, помимо пешеходного движения, подразумевает и прохождение легких машин. То есть санитарка, почтовая машина с легкостью могут проходить по этому мосту".

Сейчас ведутся переговоры о заключении контракта с подрядной организацией. В конце июля объявят аукцион на строительство моста, будут проведены подготовительные работы, а в зимний период - натяжка троса и монтаж самого мостового сооружения. Пока Ингода бурлит, дежурство продолжат сотрудники МЧС, а после будет налажено прежнее сообщение - при помощи моторной лодки. .

Подробнее читайте на ...

жители сообщение мост продукты берегу ингоды большой моста